За главный приз международного конкурса — стипендию в размере 50 тысяч долларов и поездку на Галапагосские острова с экспедицией National Geographic — будут бороться всего 15 участников из разных стран, которые отправятся защищать свои идеи в штаб-квартиру Google в Силиконовой долине. Россию в финале конкурса представят московские школьницы Елизавета Соснова и Тина Кабир.
Елизавета Соснова (14 лет) Москва, частная школа «Новое образование» |
Тина Кабир (14 лет) Москва, частная школа «Новое образование» |
Что сделали: универсальный гидростатический денсиметр «ЛиТин».
В чем смысл: это штука, которая меряет плотность всего, за исключением, пожалуй, плотности Вселенной.
Кому нужно изобретение: гаджет пригодится даже бабушкам. Он может измерить плотность картошки и точно ответить на вопрос, жарить ее или варить. Выглядит денсиметр так:
Матвей Гревцов (14 лет), Челябинск, гимназия №63 |
Что сделал: пока это только идея, как, например, освещать железнодорожные пути.
В чем смысл: увидел, как от падения метеорита над Челябинском разбились стекла в домах, и подумал, что надо как-то употребить похожий принцип. Если от большого давления вырабатывается столько энергии, значит, можно и в обычной жизни найти такие примеры, когда агрегаты давят со всей силы и с большой скоростью друг на друга. А если под эти предметы подложить пьезоэлементы, то можно получить чистую энергию.
Кому нужно изобретение: Матвей уверен, что этот проект пригодится РЖД: «Если разместить пьезоэлементы между рельсами и шпалами на железных дорогах, то при участии силы давления транспорта будет вырабатываться электрическая энергия, которой хватит для освещения дороги. Фонари будут загораться, когда поезд приблизится на определенное расстояние, и такая технология поможет существенно экономить на электроэнергии».
Михаил Хорольский (13 лет) Сочи, гимназия №44 |
Что сделал: самогонный аппарат вместе со своей тетей и учительницей математики.
В чем смысл: перегонный аппарат можно использовать для получения биотоплива. В качестве основы для экспериментов Миша предлагает использовать топинамбур, потому что, по его мнению, это отличное сырье для получения биоэтанола: он неприхотлив, растет почти везде, да и вообще — за топинамбуром будущее.
Кому нужно изобретение: миру. Миша говорит, что это очень важное открытие, потому что его способ получения биоэтанола требует меньше энергии и трудозатрат в отличие от обычного и для окружающей среды более безопасен. В эпоху энергокризиса и испорченной экологии это особенно актуально.
Максим Смирнов (13 лет) Чебоксары, общеобразовательная школа №62 |
Что сделал: предложил усовершенствованную катапульту в автомобилях.
В чем смысл: Максим весьма озабочен проблемой частых аварий и очень хочет спасать людей. Он подумал, что в автомобильной катастрофе водителю и пассажирам лучше оказываться спиной к источнику удара, и придумал сиденья, которые умеют мгновенно разворачиваться на 180 градусов.
Кому нужно изобретение: пока механизм не усовершенствован, устройство никому не нужно. Однако идея перспективна: несколько лет назад журнал «За рулем» проводил краш-тест маршрутки «газели», который показал, что спинка сиденья действительно может смягчить удар и уменьшить риск травм.
Антон Зарубин (16 лет) Нижний Новгород, лицей №82 |
Никита Чернядев (16 лет) Нижний Новгород, лицей №82 |
Илья Данилов Нижний Новгород, лицей №82 |
Что сделали: Digital Sandwich — устройство с 170 террабайтами памяти.
В чем смысл: ребята просто взяли кусок оргстекла формата А4 толщиной примерно в миллиметр и с помощью многих сложных процедур смогли поместить на нем 28 террабайт информации. И это не предел для нижегородской троицы: она придумала считывающее устройство, в которое можно поместить несколько таких носителей, тогда память в подобном «сэндвиче» увеличивается аж до 170 террабайт.
Кому нужно изобретение: всем.