Когда моей дочери было два года, в жизни нашей семьи наступил ужасный период. До этого милый, разумный и вполне покладистый ребенок неожиданно превратился в страшного монстра. Утро начиналось многообещающе. Дочка садилась в кроватке, обводила окружающий мир мрачным взглядом, и говорила «нет». Это «нет» было девизом всего последующего дня. Гулять, играть, читать, мыть руки и одеваться - все вызывало протест. При этом я видела, что дочь страдает. Например, если мы садились есть ее любимый яблочный пирог, приходилось идти на хитрости. Сказать «да» она не могла, и мне приходилось спрашивать: ты ведь НЕ будешь есть пирог? «НЕТ!» отвечала она и, кинув на меня короткий благодарный взгляд, садилась за стол.
Как психолог я знала, что существуют так называемые возрастные кризисы: особенные психические состояния, связанные со сменой периодов развития. В это время происходит целостное изменение личности ребенка, что приводит к изменению отношений с окружающими. На уровне поведения это проявляется как трудновоспитуемость, упрямство, негативизм, стремление к большой самостоятельности и независимости. То есть, говоря простыми словами, ребенок растет, умнеет и поэтому хочет брать больше ответственности на себя. Но для того чтобы построить качественно новые отношения со взрослыми, ему сначала надо разрушить старые, которые были хороши для малыша, но стали теперь тесны. Ребенок как бы говорит «нет» старым навыкам, что свидетельствует о готовности к новому, да и о психическом здоровье в целом. Известны периоды, когда происходят кризисы. Это кризис новорожденности (до одного месяца), кризис одного года, трех лет, семи, подростковый - 11-12 лет, и юношеский.
Так вот, должна сказать, что, даже вооруженная теоретическим знанием, чувствовала я себя в тот момент потерянно. Во-первых, моей дочери едва исполнилось два, а кризис, причем вот именно такой, должен быть у ребенка в три года. Во-вторых, я не понимала, как себя вести. Идти на поводу у всех капризов? Жестко давить? Или вообще пересматривать все свои педагогические идеи? Я искала причину в себе и в своих ошибках, изводя родственников бесконечными сомнениями. Кроме того, терпению моему медленно, но верно подходил конец, и я с ужасом думала, что будет, когда у меня кончатся силы искать творческие подходы к разбушевавшемуся сокровищу.
Как я знаю теперь, подобные чувства и мысли совершенно типичны для большинства родителей, оказавшихся в этой ситуации. Поэтому мне хочется дать несколько рекомендаций товарищам по несчастью. Во-первых, не волнуйтесь. Кризисы - нормальное явление, они начинаются и проходят сами, и повлиять на этот процесс мы никак не можем. Главное его просто спокойно перетерпеть, стараясь обойтись минимальными потерями. Пейте валерьянку. Давайте ее родственникам. Старайтесь сидеть с ребенком по очереди, чтобы немного передохнуть. Во-вторых, не делайте никаких далеко идущих выводов. Дело не в том, что вы избаловали ребенка, или он заболел, или его надо чаще ругать, или вообще - это не ваш ребенок и его подменили. Подождите месяц-другой, и если ситуация не изменится сама, обратитесь к специалисту. В-третьих, не волнуйтесь, если это происходит не вовремя. Как я теперь знаю, и давно знают по-настоящему опытные детские психологи, динамика развития и время кризисов у всех детей разные. Например, у некоторых кризис трех лет происходит около двух, у некоторых - в три с половиной, это варианты нормы. Так что по возможности спокойно смотрите на происходящее, не сопротивляйтесь изменениям и постарайтесь оставаться в контакте с ребенком, чтобы как-то облегчить этот период и для него. Ему ведь тоже очень трудно, и он, в отличие от вас, не знает, что все неприятности рано или поздно заканчиваются. Однажды вечером, уложив дочь спать, я сообщила мужу, что если этот кошмар завтра не прекратиться, то я за себя не отвечаю. И вообще - одну с ребенком меня больше оставлять нельзя. Муж пытался воззвать к моей сознательности, но тоже как-то неуверенно. Помню, что никакого разумного решения принять нам так и не удалось.
Проснувшись следующим утром, я обнаружила, что моя дочь поет веселую песню. Она была уже почти одета, и увидев меня, радостно сказала: пойдем скорее кушать!
Кризис миновал. Девочка выросла.