Часто семьи, где родители ссорятся, оказываются в своеобразной ловушке. Родители не могут разрешить конфликт, продолжают ругаться, а расставаться не хотят из-за детей. Им кажется, что их ссоры не влияют на ребенка, которому нужна полная семья. Ребенок в итоге растет в атмосфере постоянной напряженности и конфликтов.
Ученые считают, что родители таким образом просто калечат психику ребенка. Дети, живущие в семьях, где постоянно происходят конфликты, по-особому воспринимают эмоции. В будущем они сталкиваются с трудностями в общении с другими людьми чаще, чем дети, которых воспитывают менее вспыльчивые родители. О результатах исследования, опубликованного в журнале Journal of Family Psychology, пишет Medical Express.
Как конфликты меняют восприятие эмоций детьми
В рамках исследования ученые наблюдали, что происходит в мозге детей, когда те смотрят на фотографии супружеских пар в разных состояниях — радости, ссоры или с нейтральными эмоциями. Перед анализом на основе опросов, заполненных матерями, ученые разделили детей на две группы в зависимости от того, насколько часто между их родителями происходят конфликты.
Когда детей из конфликтных семей просили выбрать из всех фотографий изображения ссорящихся пар, ЭЭГ показывала в их мозге повышенное колебание электрической активности P-3 — это была реакция на фотографии семейного раздора. Активность такого рода связана со способностью мозга различать стимулы, выделять и осмыслять их.
Согласно ведущему автору исследования Элис Шермерхорн, когда дети из семей, где часто бывают конфликты, смотрят на фотографии ссор, это напоминает им ситуации в семье, когда родители ругались и не могли договориться. Находясь дома, дети точно так же внимательно наблюдают за происходящим: они смотрят на конфликт со стороны, так же, как во время исследования, смотрят на фотографии.
Сигнал P-3 в мозге детей из конфликтных семей стал еще сильнее, когда их попросили найти фотографию той же пары, но на которой супруги выглядят счастливыми.
Эта связь показывает, что дети, живущие со склонными к раздорам родителями, более внимательны к эмоциям, связанным с личными отношениями, будь то гнев или радость.
У детей из семей, где конфликты случаются реже, такой уровень восприимчивости не наблюдается. По мнению Шермерхорн, повышенная восприимчивость детей к эмоциям в будущем может усложнить их социальные взаимоотношения. Они могут неадекватно реагировать в каких-то других ситуациях.