Елена Смирнова: «Бывало, что я не могла вспомнить в детском саду, за кем пришла»

Елена Смирнова — директор благотворительного фонда «Созидание» и мама пятерых детей: Паше 18 лет, Саше 10, Артему 7, Маше 6 лет, Василисе 5 месяцев. БГ поговорил с ней о том, почему семья важнее работы

• 13121
Проблемы многодетных семей

— У вас пятеро детей, троих из них нужно водить на занятия. Вы с мужем работаете и при этом обходитесь без няни. Как вы все успеваете?

— Тут все зависит от самоорганизации. Надо просто сесть и написать нормальный график: кто, куда и когда едет. Кроме того, отводить и забирать младших нам помогает старший, Паша. Еще у нас есть бабушка, которая нечасто, но все-таки может помочь. И еще у меня есть друзья, которые могут помочь всегда.

— Вы всегда сами забирали детей?

— Всегда. И когда дети еще ходили в сад, бывало так, что я приходила туда и не могла вспомнить, за кем пришла. И мне заведующая подсказывала: «Лена, ты сегодня за Артемом!» И я понимала, где я и зачем и почему у меня в машине лежит уже собранный рюкзак для логопедии. Я всегда четко помнила время, к которому должна приехать, но могла забыть, за каким ребенком заехала и куда должна его отвезти.

Сейчас мы стараемся выстроить график так, чтобы если у Артема сольфеджио в три, то скрипка у Саши тоже была бы в три, а не в четыре. Иначе дети вообще кроме школы и дополнительных занятий ничего не успевают, а это неправильно. У них должно быть время, чтобы поиграть, погулять или просто ничего не делать.

— Как вы гуляете?

— Во-первых, мы гуляем на выходных на даче. А во-вторых, мы стараемся ходить на гимнастику и в бассейн пешком. Плюс, если мы кого-то из детей ждем с занятий, то тоже стараемся это время провести на детской площадке, а не в кафе или в машине. На площадке дети заняты сами, и я могу решать какие-то свои рабочие вопросы, пока они катаются с горки.

— Пишете деловые письма на планшете?

— У меня нет планшета и в телефоне нет интернета. Я считаю, что достаточно работаю в офисе и дома вечером с компьютера, чтобы еще и с детской площадки письма отправлять. Если же что-то срочное, то я прошу своих девочек с работы это сделать. К счастью, у нас так все здорово выстроено в фонде, что все, что я могу сделать, могут и они. А площадка и вечер после семи — это мое личное время, и я не подхожу к телефону, если только не друзья звонят. Главный приоритет для меня — это семья, а все остальное — счастливое дополнение к ней.

— Такое отношение к работе пришло к вам давно?

— Я всегда понимала: то, что мы недодадим своим детям сейчас, мы им не додадим уже никогда. И если мы сегодня с ребенком не успели обсудить, какая девочка ему нравится или какой конфликт у него произошел в столовой, это может отложиться на всю жизнь. Поэтому мне кажется, что прямо сейчас важнее решить проблемы ребенка, чем заняться деловыми переговорами. Я думаю, что у меня это понимание было уже с первым ребенком, но после рождения второго такая позиция сформировалась совершенно четко.

— Ваше отношение к воспитанию детей менялось с каждым следующим ребенком?

— Конечно. С первым я прошла все это сумасшествие по поводу того, что в 4 месяца ребенок должен сесть, в 9 обязан пойти и так далее. Со вторым меня уже отпустило. Чем детей больше, тем проще и, на мой взгляд, правильнее начинаешь относиться к тому, что бутылочки, например, нужно кипятить после каждого кормления или что маленький ребенок должен есть каждые четыре часа и его нужно для этого будить. Уже после первого становится понятно, что ребенок никому ничего не должен, а будить его, если он спит, — это вообще дикость.

— Вы спокойная мама?

— Нет. Я курица. При этом я тигрица, которая бросается защищать своих детей, если кто-то вздумает их обидеть. Но я довольно последовательна. Дети знают, что я никогда не буду ругать их за двойку в школе, но вот если Артем ударит девочку, то неминуемо будет наказан.

— Как вы наказываете детей?

— Как правило, лишаю игр, похода в театр или планшета, что для мальчиков особенно ужасно.

— Вы легко идете на конфликт, если понимаете, что с вашим ребенком как-то не так общаются?

— Да. Я вообще очень легко взрываюсь и иду на конфликт. Но если во время разбирательства я понимаю, что мой ребенок что-то не делает или не успевает, то я начинаю общаться даже не с ним, а сама с собой. Потому что если ребенок не сделал домашнее задание, это не его проблема, а проблема мамы, которая не организовала должным образом его день, не проследила, не напомнила или не заинтересовала. И конечно, если мой ребенок ударил другого ребенка, я не буду его выгораживать. Но в любом случае буду выяснять, что произошло и почему.

— Вы часто позволяете себе отдыхать сейчас, когда у вас пятеро детей?

— Общепринятых развлечений и отдыха я позволяю себе мало, просто потому что мне очень хорошо с детьми. Кроме того, у меня в связи с работой много светских, людных мероприятий, на которые нужно краситься, надевать красивое платье и так далее. Но я в принципе люблю быть дома, люблю быть на даче, куда к нам приезжает всегда очень много гостей — человек до 20 бывает.

— Как вы выдерживаете такое количество гостей?

— Для меня это совсем не сложно. У нас так повелось, что даже если у нас гости, а мужу захотелось пойти поспать, то он идет и спит. И если мне надо сесть поработать, то я сажусь и работаю. Я не стою на ушах перед гостями и не готовлю к их приезду тазик салата оливье, наоборот, чувствую себя очень расслабленно. Гости это знают, и им это нравится.

— Гости заваливают детей подарками?

— Нет. В какой-то момент на детей повалилось столько подарков, что они перестали ценить вообще что-либо. И тогда мы попросили гостей больше не привозить никаких подарков, кроме как на день рождения или на Новый год. И благодаря этому запрету дети научились ценить собственно гостей, а не их подарки, а это для меня важно.

— Ваши дети ссорятся?

— Конечно! Все дети ссорятся, а потом очень трогательно мирятся.

— Как дети восприняли появление в доме вашей приемной дочери Василисы?

— Хорошо. Пятимесячная Василиса стала совсем наша всего через две недели после знакомства с ней. Паша с ней замечательно стал играть сразу. Саша мне помогает за ней ухаживать. Артем пока воспринимает ее как новую игрушку, а Маша просто наблюдает со стороны. Но так как с появлением Василисы я ушла на полставки и впервые стала уделять много внимания именно Маше, то она счастлива. Как и все дети — просто потому что я больше времени стала бывать дома. Саша мне тут сказала недавно: «Какое счастье, что у нас появилась Василиса! Ты так часто стала дома бывать!»

— Ложатся все в доме поздно?

— Нет. Мы придерживаемся одного режима все дни, кроме пятницы и субботы, просто потому что детям в школу вставать. С девяти до половины десятого — сказка. Не успел — остался без сказки. Очень все просто. Как и с едой. Не успел — остался голодный.

— У вас нет ночной няни?

— Нет, и я не собираюсь ее брать, потому что Василиса должна видеть одни и те же лица, чтобы научиться узнавать своих. Для этого мы даже на время ограничили круг общения.

— Сколько времени у вас занял весь процесс усыновления?

— Этот процесс еще не закончен, Василиса пока у нас под опекой. Я познакомилась с ней 9 сентября, а 25-го она уже была у нас дома. Опека при полностью собранных документах была кратчайшим путем, чтобы забрать ее домой.

— Вы сразу поняли, что она ваша, как только ее увидели?

— Нет. Мне ее показали в больнице, я позвонила мужу, спросила, может ли он приехать. Он приехал и взял ее на руки. И она стала нашей.

У моего мужа есть потрясающее качество — в стрессовых ситуациях все главные решения принимает он, тем самым снимая с меня груз ответственности и даже саму необходимость принимать решение. Он позволяет мне быть слабой, и я ему за это очень благодарна. Так было с Василисой, но так же было с Машей. Я узнала, что беременна, еще не успев откормить Артема, и это муж мне сказал: «Успокойся, мы справимся». И я успокоилась, и получилась чудесная Маша.

Я вообще считаю, что мужчины могут воспитывать детей намного лучше, чем женщина. Папа спокойнее и интереснее мамы. С папой можно поговорить обо всем на свете, а не только о том, что поесть и что надеть. Поэтому мне очень жаль, что он проводит с ними не так много времени, как хотелось бы. Но я понимаю и детям объясняю, что папа должен работать. Я сама никогда столько не заработаю, сколько мы сейчас тратим. Я в этом себе очень хорошо отдаю отчет.

— Вы говорите детям: «Это дорого, я это не куплю»?

— Конечно. И совершенно при этом не мучаюсь. Они такие же люди, как и я, а я далеко не все себе покупаю.

— Ваши дети избалованы?

— Они нетребовательны в отношении денег и подарков. Вниманием мои дети избалованы, это да. Но это же совсем не плохо! Они залюбленные дети, вокруг них всегда много взрослых, и, наверное, поэтому они самодостаточны и могут обходиться без взрослых. Они колоссальное количество знаний получают не от нас, взрослых, а друг от друга. Это очень заметно и очень мне в них нравится.

— Что для вас труднее всего с детьми?

— Они должны быть здоровы, все остальное абсолютно решаемо.

— Как?

— Своим примером. Не словами «Мой руки перед едой!», а тем, что ты сама моешь руки перед едой. И все. Никаких секретов.