Чугаева Ульяна Юрьевна
Возраст: 28 лет .
Образование: окончила Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова (теперь — Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова), кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии.
Работа: врач-стоматолог амбулаторно-поликлинического отделения детской стоматологии Университетской детской клинической больницы и преподаватель кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии .
Зубных врачей я в детстве боялась, да и сейчас, честно говоря, немного боюсь: мое первое столкновение с ними было в 10 лет, без анестезии. Тогда просто говорили: «Потерпи!» А в стоматологию попала случайно: собиралась на фармацевтический факультет, но оставались лишние документы, и я подумала: ладно, сдам и на стоматологию. Вышло так, что там экзамены там были раньше, и я прошла по баллам. А так как вуз очень хороший — Первый медицинский — и попасть туда было чудом, я, естественно, его и выбрала. В процессе учебы ходила в разные студенческие кружки, смотрела, что мне больше нравится, и в итоге так и осталась в детской стоматологии, о чем совершенно не жалею. Прошла интернатуру, ординатуру и до сих пор преподаю на полставки. А на другие полставки я детский стоматолог в университетской клинике. Одно без другого не получается.
Сразу после университета у меня была возможность пойти работать в частную взрослую клинику, но теперь я этого уже не хочу. От детей гораздо больше эмоциональная отдача. Конечно, среди них бывают и капризные, и не очень контактные, но с теми, кто к тебе расположен, очень приятно работать. Выходишь в коридор — а тебя обнимают и еще держат за руку. Получается счастье.
Если ребенок пришел на прием в первый раз и никогда ранее не лечился, к нему несложно найти подход. Мы никогда не говорим, что будет укол, а говорим, что нужна заморозка и придется полить водичкой. Если в первый момент не больно, а доктор еще и не больно лечит, значит, придет еще раз. И даже если на пятом приеме ребенок что-то почувствовал — неважно: он уже к тебе привык и доверяет. Так что главное — начать правильно.
Есть дети изначально очень сильно запуганные. Для таких очень пригодилась бы закись азота, так называемый веселящий газ, снимающий с ребенка стресс
Мне больше всего нравится, когда приходит ребенок неконтактный, от которого уже отказалось несколько врачей, а мне удается его уговорить и пролечить. Когда он возвращается, а родители говорят, что врачей он больше не боится. Увы, получается не с каждым: случаются дети вольного воспитания, которые не слушаются родителей и, даже не побывав ни разу на приеме, из принципа отказываются садиться в кресло. А есть дети изначально очень сильно запуганные. Для таких очень пригодилась бы закись азота, так называемый веселящий газ, снимающий стресс. Он чем-то занят, смотрит, допустим, мультики, если это частная клиника, и страха у него нет. А если и это не срабатывает, следующая ступень — общее обезболивание, когда ребенок полностью отключается — и ему за один раз вылечивается все, полость рта целиком. В Москве такое делают в нескольких частных клиниках, в МГМСУ им. А.И.Евдокимова и еще в нескольких государственных поликлиниках, но там очередь большая, приходится записываться за месяц или за два.
Сейчас у большинства детей кариес. Начинается все с первых зубов, с 6-8 месяцев, когда родители кормят детей из бутылочки на ночь. От этого надо бы отказываться, постепенно надо заменять смесь на водичку — и никаких чаев с медом и компотом. Ночное кормление грудью менее вредно, но все равно это пища для бактерий, и после года его по согласованию с педиатром лучше прекращать. В более позднем возрасте масса бед от сосательных конфет, которые, конечно, очень удобны для родителей: купил какой-нибудь чупа-чупс — и он молчит минут 20–30. Да и не обязательно чупа-чупс — вредно все сладкое, что долго находится в полости рта. Бактерии, которые вызывают кариес зубов, питаются глюкозой, содержащейся в конфетах, и выделяют кислоты, а они уже разъедают эмаль. Есть еще шоколадки с карамелью и нугой: ребенок час или два ходит и на задних зубах у него прилипшие остатки карамели. Тоже очень плохо. В итоге молочные зубы очень часто оказываются поражены. Проще заменить все сладости на конфеты, которые разжевываются и проглатываются, и заедать их яблоком.
В 5-6 лет, когда начинают прорезываться постоянные зубы (не только передние, но и задние), родители все еще думают, что они молочные, и не сильно обращают на это внимание. Это тоже проблема.
Сейчас у большинства детей кариес. Все ведь начинается с самых первых зубов, с 6-8 месяцев, когда родители кормят детей из бутылочки на ночь
Для зубов важно и то, как мама переносила беременность, тяжелые ли у нее были токсикозы: ведь зубы начинают формироваться еще внутриутробно. После рождения многое зависит от того, болел ли ребенок. Но в принципе, если речь идет о кариесе, а не о наследственных пороках твердых тканей, бактерии чаще всего передаются ребенку от родителей или бабушек с дедушками. Например, когда они облизывают упавшую соску, пробуют, горячая ли еда, а потом дают ее ребенку с той же ложки. Совсем уже редкий случай: передача в ясельной группе детского сада, через облизанную кем-то игрушку.
Приучать к гигиене надо потихоньку, прямо с шести месяцев — чистить детской щеточкой, без пасты. А с двух лет добавлять пасту — совсем немного, меньше горошины. Пасты для самых маленьких — гелеобразные, а не белые, как у взрослых, без добавок, которые могут вызвать аллергию. Для тех, кто постарше, уже бывают разные цвета, блестки, вкус клубники, колы и так далее.
Когда мы были маленькими, стоматологическую профилактику никто не предлагал. Хотя всем известна фраза: «Болезнь легче предупредить, чем пролечить». Сейчас профилактические средства шагнули далеко вперед, и, если есть предрасположенность, лучше появляться у стоматолога не раз в полгода, а чаще. Но родители не мотивированы: «Не болит, вот мы и не ходим». А на профилактику надо ходить раз в месяц, хотя видимого эффекта от нее нет.
Зуб этот принесли в руке, а мы, простым языком выражаясь, поставили его обратно, закрепили — и он еще в течение шести лет служил
И мне, и детям очень нравятся цветные пломбы для временных зубов. Они бывают всякие — ярко-оранжевые с блестками, зеленые, голубые. Даже если ребенок немножко капризничал во время лечения, когда даешь ему выбирать из цветной палитры, он радостно занимает этим себя минут на 5–10, с родителями советуется и очень довольный уходит. В следующий раз первым делом спрашивает, какого цвета сегодня будем пломбу ставить.
К нам на кафедру направляют пациентов с наиболее сложными случаями со всей Москвы, а бывает, из разных городов России. Когда я была еще врачом-интерном, мы вместе со старшими коллегами реплантировали зуб, который ребенок выбил, нырнув в бассейн. Зуб этот принесли в руке, а мы поставили его обратно, закрепили, и он еще в течение шести лет служил.
Половина нашего отделения — ортодонты. Некоторые родители говорят, что им это не нужно, но это проблема не только эстетическая: речь идет не только о том, как выглядит улыбка, но и о том, что у взрослого человека могут возникнуть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, боли и дисфункция, или проблемы с пародонтом, то есть с удерживающим аппаратом зуба. Из-за того, что нагрузка на зубы распределяется неравномерно, те, что нагружены больше, сильно страдают. А ведь в детском возрасте все исправляется легче: можно даже не доводить до брекетов, а повлиять пластинками.