В России могут вернуть принудительное психиатрическое лечение. О такой перспективе заговорили в Совете Федерации. Сенатор Олег Пантелеев заявил, что действующий закон о психиатрии, принятый в 1992 году, подчеркнуто либерален. По его мнению, нужен баланс между этим документом и советским репрессивным подходом к принудительному лечению. Сейчас решение о недобровольной психиатрической терапии может принимать только суд.
Пантелеев сослался на данные Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского о том, что за последний год выросло число убийств, которые совершали душевнобольные граждане. Но по словам заведующий медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А.Алексеева Аркадия Шмиловича, такая статистика некорректна: «Число правонарушений, которые совершают психически неуравновешенные люди, то увеличивается, то уменьшается — вместе с общим», — пояснил врач.
Конкретных законодательных предложений у сенатора Пантелеева пока нет. Он пояснил в эфире «Коммерсантъ.FM», что одна из возможных поправок может коснуться скорой психиатрической помощи, так как сейчас закон не регулирует эту сферу. Руководитель отдела психиатрии и чрезвычайных ситуаций Центра им. Сербского Анна Портнова объясняет, что из-за этого под ударом оказываются врачи: например, медиков вызывают к человеку, который находится на грани самоубийства или в состоянии острого психоза, и они решают, что его нужно везти в больницу. В таком случае врачи обязаны сразу же подать заявление в суд, где должны подтвердить законность госпитализации. По словам Портновой, часто случается, что пациент подает на врачей ответный иск, обвиняя их в том, что оснований для психиатрического лечения не было, а докторов подкупили родственники.
В свою очередь, психиатр Аркадий Шмилович опасается, что инициатива сенаторов может оказаться бесплодной. Он согласен, что законодательство менять нужно, но считает, что принудительная госпитализация — не самая большая проблема на сегодня: законодатели недостаточно делают, чтобы решить проблемы социальной интеграции. «Все инвалиды трудоустроены, кроме инвалидов вследствие психических заболеваний», — объясняет Шмилович. Специалисты давно добиваются (в частности, выступают на слушаниях в Совете Федерации), чтобы в законе появилось понятие «ограниченная дееспособность». Как говорит Шмилович, такая практика существует в мире: суд решает, что из-за душевной болезни человек не в состоянии управлять, к примеру, крупными денежными суммами. Однако это не помешает ему устроиться на работу. В России же суд поставлен перед выбором: либо признавать человека дееспособным, либо полностью недееспособным. Судьи чаще делают второе, и в итоге больной оказывается в изоляции. Шмилович отметил, что в настоящее время в Департаменте здравоохранения Москвы решается проблема организации мероприятий по восстановлению трудоспособности инвалидов вследствие психических заболеваний.
Что касается возможных поправок в закон о психиатрической помощи, сенатор Олег Пантелеев заявил, что они должны обсуждаться со специалистами. В частности, на заседание в Совет Федерации пригласят главного психиатра России Зураба Кекелидзе и министра здравоохранения Веронику Скворцову.