Атлас
Войти  

Также по теме Врачи большого города

Врачи большого города. Терапевт

Терапевт Татьяна Шашкова — об ипохондрии, стрессе, простудах и врачах как небожителях

  • 14428
Терапевт

Возраст: 40 лет.

Образование: окончила лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии, ординатуру по терапии в Московском государственном медико-стоматологическом университете, аспирантуру по кардиологии в МГМСУ.

Работа: заведующая отделением функциональной диагностики медицинского центра «Гута-клиник».

Регалии и звания: кандидат медицинских наук.


О диагностике

Хотя медицина — это скорее не математика, а философия, каждая болезнь имеет свои четкие границы и объективные проявления. Если это, например, выраженные воспалительные заболевания, обязательно будут изменения в крови. Бывает так, что человек жалуется на одно, а в ходе обследования мы выявляем у него другую патологию, которой нужно заниматься в первую очередь. Конечно, пропустить какое-то заболевание можно всегда. И постоянно есть настороженность, особенно если человек продолжает жаловаться. Вообще, чем лучше интуиция, опыт, тем чаще задаешься вопросом: «А нет ли здесь чего-то еще?» Сейчас в медицине очень большие объемы информации, понятно, что есть огромный массив непознанного. И каждый врач становится специалистом в тех патологиях, с которыми он общается каждый день. Поэтому, конечно, я на себе не зацикливаюсь: в нашей клинике есть узкие специалисты (аллергологи, лор-врачи, гастроэнтерологи, пульмонологи), и, если патология тяжелая, я всегда отправляю к такому доктору.

Если мы имеем дело с редкой патологией, то, возможно, человеку нужно в один-единственный центр, куда со всей страны или даже со всего мира съезжаются имеющие такую болезнь люди. И для врачей, которые там работают, эта патология является рутинной. Как выявляется такое заболевание? Заподозрить его можно по проведенным обследованиям или если назначенная терапия не помогает и болезнь прогрессирует. К счастью, сейчас достаточно просто сдать необходимые анализы на редкие инфекции, аутоиммунные заболевания, генетические болезни. Посмотреть их может практически любой врач, который потом должен направить человека в специализированную клинику.


О психосоматике

Психосоматические заболевания — это диагностический кошмар. Иной раз кажется, что человек читает тебе подряд весь учебник по пропедевтике внутренних болезней. Но понятно, что болеть всем на свете невозможно, наш организм устроен, как мне кажется, достаточно мудро: больше двух серьезных болезней в один момент редко встретишь (если не говорить о каких-то хронических). Элементарный набор анализов и обследований расставляет точки над i. Но иногда сама патология провоцирует такие психические особенности. Например, некоторые заболевания щитовидной железы вызывают депрессию. Если избавиться от органической патологии, пройдет и психическая. 


хронический стресс ведет к разбалансировке работы организма. В какой орган это все стрельнет и где вылезет, никто предугадать не может

О стрессе и психотерапевтах

Тем не менее к психотерапевту мы отправляем довольно часто. Дело в том, что большинство заболеваний, которые мы лечим, — психосоматические. Это и гипертоническая болезнь, и язва желудка, и сахарный диабет, и бронхиальная астма. Когда человек находится в постоянном напряжении, у него хронический стресс (много работает, мало спит, не отдыхает), это ведет к разбалансировке работы организма. В какой орган это все стрельнет и где вылезет, никто предугадать не может. Если ситуация не зашла слишком далеко, то психотерапевт помогает лечить не только функциональные расстройства, но и уже диагностированные болезни: например, инфаркт состоялся, рубец в сердце есть, но чтобы не было второго, третьего, мы должны убрать причину. Со своей стороны мы поддерживаем пациента медикаментозно, а психотерапевты учат человека гасить негативные эмоции, которые иначе потом вылезают в виде различных болезней.

Но не всегда бывает четкая взаимосвязь: вчера стресс — сегодня заболел. Как правило, все долго накапливается, и человеку кажется, что ничего особенного не произошло: последние три года я живу в таком же темпе, и непонятно, почему именно сейчас у меня начались эти боли, дискомфорт и проблемы с пищеварением. Самостоятельно понять, из-за стресса ли это или имеется какая-то органическая патология, практически невозможно.


Об ипохондрии

Ипохондрия — это психическое заболевание: с этим лежат в стационаре, от этого лечатся медикаментозно. Но даже врачу ее очень сложно диагностировать: ни одну «ипохондрию» не выставляют без должной проверки организма. Чтобы убедиться в этом диагнозе, нужно проверить пациента сверху донизу. Не дай бог человеку поставят «ипохондрию», а у него через месяц обнаружат запущенный рак. Кроме того, у психиатров есть специальные тесты: учитывается обостренное внимание пациента к себе, негативное восприятие всего, склонность преувеличивать (аггравировать) свои ощущения.

Недавно был такой случай — у девушки болел бок, к врачу она какое-то время не ходила, потом пошла, но на приеме ничего не обнаружили. И только на КТ выявили опухоль надкостницы — руками такое не прощупаешь. Хотя врач мог бы заподозрить ипохондрию. Пациенту лучше, в свою очередь, следовать правилу: если боль или любое другое нарушение появились остро или нарастают в течение нескольких дней, лучше пойти к специалисту.


Видимо, врачи пошли у пациентки на поводу и диагностировали инфаркт, не понимая, что этим они ее просто добили

О погруженности в болезни

Очень сложно работать с людьми, имеющими ипохондрические настроения. Ты понимаешь, что у них есть свое решение, своя догма, а доказать, что не все так страшно, как у них нарисовалось в голове, невозможно. То есть мы пытаемся, потому что чем человек спокойнее относится к своему состоянию, тем он адекватнее воспринимает твои советы, и выздоровление происходит быстрее. Недавно на приеме у меня была женщина, которой диагностировали инфаркт миокарда. Она уже месяц как выписалась, а у нее каждый день — болевые приступы. По описанию это как минимум второй инфаркт миокарда или уж точно нестабильность кровоснабжения, которая неизвестно чем закончится. Естественно, женщина переживает, боится, пьет таблетки, давление скачет. И она в полной растерянности, истерическом состоянии: «Давайте спасайте — я умираю!» Но когда мы с ней проанализировали все ЭКГ, выяснилось, что у нее одинаковые показатели в течение 14 лет — нет никаких ухудшений, нет никаких объективных данных по анализам. Существуют четкие маркеры разрушения сердечной мышцы, а у нее все спокойно, и на УЗИ тоже. Более того, обследование сосудов сердца показало, что они абсолютно чистые — инфаркта не было. Видимо, врачи пошли у пациентки на поводу и диагностировали инфаркт, не понимая, что этим они ее просто добили: теперь еще и инфаркт к гипертонии добавился! Женщина все время прислушивается к себе, рука круглые сутки в тонометре — качество жизни предельно снижено, пациентка погружена в это полностью, не может спать ночью, днем не в состоянии ничего делать. Хотя в действительности сердце очень даже здоровое, можно работать, внуков в школу водить, вести активный образ жизни. И когда я этой пациентке все рассказала, она не поверила: «А что же у меня тогда?» Любому другому скажи такое — слава богу. А эта пациентка расстроилась. И я понимаю, что вытащить ее тяжело. А на таких нервах, конечно, и давление будет скакать. То есть эффект при работе с такими людьми гораздо хуже, чем он мог бы быть. И дозы лекарств приходится применять бóльшие.


Об адекватности назначений

Это нормально, что предварительный диагноз не совпадает с настоящим в 50% случаев. Особенно в обычной поликлинике, где очень ограничено время на прием. Есть немало признаков заболевания, которые нельзя увидеть невооруженным глазом, услышать или прощупать. Например, бывает пневмония без хрипов — на поверхности грудной клетки мы не можем их прослушать. Но на рентгенограмме можно увидеть признаки заболевания. Конечно, сейчас появилось много хорошего оборудования для диагностики. Но некоторые молодые врачи думают: «Зачем осматривать пациента, если можно назначить ему гору обследований?» На самом деле осмотр как раз и нужен, чтобы определить, нужно человеку делать КТ, МРТ, УЗИ или что-то еще, но вот только не все сразу.


О простудах

Я с трудом могу представить себе причины, по которым человеку не нужно дойти до врача при каком-то простудном заболевании. Ведь самолечение способствует распространению инфекции — или у пациента могут вовремя не диагностировать серьезные заболевания, в том числе туберкулез. Конечно, бывают простые случаи: нормальная температура, заложило нос — тогда народными средствами, медом, чаем можно обойтись. Но если человек капает в нос какое-то лекарственное средство неделю, месяц, а ничего не проходит. Тогда к врачу нужно обязательно: процесс не должен затянуться. 

Вирусную инфекцию, вызвавшую боль в горле, насморк и значительное повышение температуры, нужно начать лечить как можно раньше. И вряд ли человек доползет к врачу с температурой 40°С. Если не лечиться в этом случае, ко мне пациент придет спустя три дня, а это уже поздно: я имею дело с осложнениями. В таком случае лучший вариант — вызвать врача на дом. Он поставит диагноз после анализа крови — определит, вирусная это инфекция или бактериальная, и назначит специфическое лечение. 

Терапевт


шанс, что два разных врача, не зная друг о друге, назначат одно и то же лекарство, равен нулю

О самолечении

Люди занимаются самолечением налево и направо, потому что у нас активно рекламируют различные чудо-лекарства. И все, что доктор назначил, нужно выбросить, а пить только это. На самом деле иногда самовольно выбранные препараты даже вредят — не то что не помогают. Раньше я работала в кардиореанимации. К нам поступила пациентка с инфарктом миокарда. Все началось с того, что у нее нарастала одышка. Ее любимый зять пошел в аптеку и купил препараты, которые борются с одышкой при бронхиальной астме. Думаю, конечно, он сделал это из лучших побуждений. Но, к сожалению, медикаменты устроены так, что то, чем мы лечим астму, «загоняет» сердце, и наоборот. В случае этой пациентки сердце изначально было больное, и одышка была проявлением сердечной недостаточности. Лекарства только усугубили ситуацию, и в результате случился инфаркт.


О витаминах

Если человек здоров и у него нет серьезных нарушений, я не имею ничего против того, чтобы он принимал витаминные комплексы. Все-таки чаще всего у нас действительно не совсем здоровое питание. Но если человек, имея какое-то заболевание, отказывается от поддерживающей терапии в пользу безумно дорогих разрекламированных БАД, это преступно в первую очередь по отношению к себе.

Витамины, конечно, лучше пить по совету врача. Их выбирают в соответствии с патологией, которая есть у человека, его полом, возрастом и проч. Это профилактика, а еще витамины можно назначать при совсем начальных признаках дисбаланса в организме.


О магнии

Может быть ощущение, что магний — это панацея: и нервную систему успокаивает, и сон нормализует, и желудок лечит, и работу сердца улучшает, и судороги снимает, и настроение повышает. Но все эти нарушения появляются только при дефиците магния. И при приеме этого элемента они исчезают, что выглядит совершенным чудом. Однако если с магнием все нормально и причины этих нарушений совсем другие, он не поможет. Самовольно принимать его можно: передозировок практически не бывает. Во-первых, потому что избыток магния легко выводится из организма, во-вторых, потому что потребность человеческого организма в этом элементе очень велика. К тому же чем больше физическая активность, тем больше растет расход магния. Если запасы не пополнять, то можно получить все те проблемы, о которых я сказала.


О выборе лечения

Если человек с одним заболеванием начинает ходить по врачам в поисках лучшей терапии, до добра это вряд ли доведет. Групп препаратов у нас не так много. А вот коммерческих названий — масса. И шанс, что два разных врача, не зная друг о друге, назначат одно и то же лекарство, равен нулю. Устроив такую проверку, пациент может подумать: «Они назначили совершенно разное — видимо, ничего не понимают». Но, например, «Аспирин кардио» и «Тромбо АСС» — это практически одно и то же, только в разных упаковках. В общем, по врачам можно ходить бесконечно. И у меня были пациенты, которые после назначения мною лечения уезжали в Германию или Израиль, но возвращались и рассказывали, что там им выписали то же самое. Просто стандарты практически везде одинаковые. 


«Вы таблетки принимаете?» — «Нет, а откуда вы узнали?» — «Эффекта нет». — «А я думал: узнаете вы или нет?» Это какие-то странные эксперименты на своем здоровье

О выполнении назначений

В России только 30% пациентов выполняют назначения доктора. Это настоящая трагедия. Если человеку с острой болезнью не объяснить, зачем выписывается лекарство, он, вероятнее всего, препарат купит. Но при хронических заболеваниях все абсолютно по-другому. Бывает, что человек бросает терапию и через 5 лет приходит с инсультом, который можно было предотвратить. Это очень обидно. Важно не только назначить лечение, но и объяснить, зачем ты это сделал, а потом еще и проверить, выполняются ли рекомендации. Причем последняя часть самая главная. Бывает, назначаешь лечение, через какое-то время делаешь контрольные анализы и видишь, что все без изменений. Спрашиваешь: «Вы таблетки принимаете?» — «Нет, а откуда вы узнали?» — «Эффекта нет». — «А я думал: узнаете вы или нет?» Это какие-то странные эксперименты на своем здоровье.

Трудно понять, в чем причина такого поведения. Бывает, говорят: «Не хочу пить химию». Для кого-то такая терапия дорога. Оправданий, на самом деле, миллион. Если рисуешь печальные и вполне реальные перспективы, никого это не впечатляет. Но да, у тебя в 30 лет ничего может не болеть и в 40 может не болеть. Но в 50 заболит почти у всех. Поэтому, какими мы будем в зрелом возрасте, зависит от того, насколько правильно мы относимся к своему организму сейчас.


О партнерских отношениях с пациентами

Я счастливый врач: мои пациенты в основном люди с неленивым умом, они занимаются самообразованием, чаще всего понимают и принимают мои объяснения. Пациенты очень информированные, и это правильно. Я всегда говорю: «Вы в своей болезни должны быть академиком. Я про вашу патологию прочитала в книжках, мне о ней, может быть, пару раз рассказали другие пациенты — я о ней знаю понаслышке, а вы должны знать все». Если врач выступает с позиции небожителя, обладающего высшим знанием, это не всегда работает: у него не получится донести до человека, что эту таблетку необходимо принимать всю оставшуюся жизнь. У пациента такие слова просто-напросто вызывают депрессию, и он идет мимо аптеки домой. Бывает наоборот: встречаются пациенты, которые на службе привыкли управлять. Такой человек заходит и с порога говорит, что я должна сделать. И мне необходимо как-то по-хорошему переломить эту ситуацию. Строить из себя начальника при таких обстоятельствах бессмысленно. Срабатывают только партнерские отношения.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter