Возраст: 57 лет.
Образование: Башкирский медицинский институт.
Работа: руководитель группы системных исследований психотерапии Московского НИИ психиатрии Росздрава, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования.
Регалии и звания: доктор медицинских наук, профессор, член правления Российского общества психиатров, вице-президент Национального общества гипноза РФ в составе Международного общества гипноза, член редколлегии научно-практического журнала «Психотерапия». Автор более ста научных публикаций, четырех монографий, трех глав в монографиях, четырех патентов.
Про лекарства
Единого взгляда на то, как применять психотерапию, нет. Самая распространённая в России модель: человеку сразу и параллельно назначают медикаментозную терапию, которая вроде бы как действует на биологическую составляющую болезненного расстройства, а вот психотерапия отвечает за социальную и психологическую составляющие, на уровне взаимоотношений с жизнью (как я сам себя ощущаю, как я веду себя). Но есть и другая точка зрения: на всех уровнях проявления болезненных расстройств могут действовать, по крайней мере, некоторые виды психотерапии. В таком случае появляется альтернатива. Как минимум первоначально можно попытаться лечить человека с помощью одной только психотерапии, а потом, если эффект будет недостаточным, комбинировать её с лекарствами.
Первый подход сегодня традиционен и ожидаем, потому что гораздо проще сразу назначить фармпрепараты и не напрягаться в реализации психотерапевтического компонента лечения, свести его к минимуму. Второй вариант экологичнее, потому что у тех препаратов, которые используются сейчас для лечения тревоги и депрессии, есть как позитивные эффекты, так и возможные осложнения и побочные действия. Трудозатраты на психотерапию могут быть несколько выше. Это от пятнадцати до двадцати часов непосредственной работы с пациентом. Когда акцент делается на фармакологическом типе терапии, визитов к врачу всего два-три.
Про гипнотерапию
Только в нашей стране ещё в 90-е годы в психотерапевтической энциклопедии было описано больше пятисот методов психотерапии. Хотя, конечно, вряд ли все пятьсот широко представлены в клинической практике, но тем не менее 10–15 методов достаточной популярностью у психотерапевтов и у населения пользуются. Нельзя сказать, что все психотерапевты работают одинаково. Глубоко изучить огромное количество методов невозможно, поэтому, как правило, специалисты хорошо владеют двумя-тремя в рамках одного-двух направлений психотерапии.
Я являюсь специалистом в области когнитивно-ориентированной психотерапии, которая исследует то, как человек «дошёл до жизни такой», на понятных, разумных основаниях и дает человеку возможность, понимая себя, более разумно управлять своей жизнью в дальнейшем. И второй метод, который я широко использую, это гипнотерапия. Ею я занимаюсь на сегодняшний день больше тридцати лет. Причём не только практикой, но и исследованиями, которые касаются самого явления гипноза и того, как гипнотерапия может работать в формате клинической психотерапии. Если говорить о том, как всё выглядит практически, то эти методы я использую пятьдесят на пятьдесят.
Конечно, красиво с ходу окинуть человека орлиным или змеиным взглядом, тут же его ввести в гипноз и дальше вести психотерапию в гипнотическом состоянии, но, на мой взгляд, это нерезультативно. Думаю, чем проще ты добиваешься результата, тем лучше. Биографические сведения, историю развития того, с чем человек пришёл, гораздо проще узнать в приватной беседе, а не вводя человека в гипноз. Дальше уже используется гипнотерапия, для того чтобы в том числе разрешать проявившиеся проблемы.
Про конфликт лекарств и гипноза
Гипнотерапия позволяет работать достаточно быстро. Поэтому то, что с помощью других форм психотерапии можно разрешать, не торопясь, за несколько месяцев, в формате гипнотерапии может быть завершено за пять, десять, пятнадцать встреч. Кроме того, обладая непосредственным биологическим действием, гипнотерапия прямо влияет на настроение, состояние, работу организма. Биологическое действие гипнотерапии клинически очевидно, подтверждается психометрическими и лабораторными методами. Оно проявляется, например, при бронхиальной астме, кожных заболеваниях. Но вот здесь возникает интересное ограничение. Дело в том, что организм, который работает в формате психотерапии с гипнотерапией, должен быть свободен в своих действиях. Если же принимаются гормональные препараты (они нередко используются при этих заболеваниях), транквилизаторы (по крайней мере в выраженных дозах, их назначают при невротических расстройствах) и антидепрессанты, то эффект от гипнотерапии снижается — в этом случае организм не может биологически отреагировать на неё, реадаптационные возможности организма, по сути дела, ослаблены, заблокированы лекарствами. Тогда сохраняется только психологическое действие гипнотерапии.
Большинство людей при обращении к психотерапевту часто уже имеют длительную историю хождения по разным врачам, накапливают диагнозы, а вместе с тем и историю фармакотерапии. Ко мне приходят те люди, которые либо исходно не хотят лечиться фармакологическими препаратами, либо имеют какой-то негативный опыт использования лекарств. Если человек приходит, употребляя их, но хочет от такого занятия отойти, в ходе психотерапии, как правило, это удаётся сделать. Хотя нужно понимать, что гипнотерапия используется не в самых тяжёлых случаях. Лучше, когда человек приходит не затягивая, не имея истории длительной, массированной гормональной терапии, если, например, вести речь о бронхиальной астме.
Про гипноз в СССР
В XX веке было два центра исследования гипноза: в США и СССР. Причём Советский Cоюз в первой половине XX века был лидером в изучении гипнологии. Гипнотерапия была основой развития психотерапии в СССР. Американцы к исследованиям суггестивных (основанных на внушении. — Прим. ред.) воздействий в гипнозе приступили лет на двадцать позже. Другое дело, что они не прекратили эту работу в 50-е годы. А у нас всё тогда свернулось.
Уже в 30-е годы прошлого века российским учёным стало ясно, что гипнотерапия результативна при неврозах, кожных и аллергических заболеваниях, начальных формах гипертонической болезни.
Возможность использования гипнотерапии в этих областях не устарела. Но изменилось наше отношение к психотерапии, особенно когда лекарств много и врачи в каком-то смысле ангажированы, чтобы использовать эти препараты: между докторами и фармфирмами устанавливаются определённые взаимоотношения. Что скрывать? Современная медицина преимущественно ориентирована на фармакотерапию. Конечно, лучше, чтобы пациент был информирован обо всех возможностях терапии, но этого зачастую не происходит.
Про донкихотство
Если учесть биологическое действие гипнотерапии, она может использоваться заметно шире, чем это есть сейчас. Но я не чувствую себя ущемленным. Жизнь устроена так, что либо ты ее принимаешь, либо, не принимая, становишься от этого несчастным. Когда существует основное течение, мейнстрим, ты можешь вести себя по отношению к нему как Дон Кихот, воюющий с ветряными мельницами. Весь вопрос в том, стоит ли этим заниматься. Я для себя на него давно ответил. Меня подобная ситуация устраивает: я тот самый пессимист, который есть хорошо информированный оптимист. Я не сторонник того, чтобы совершать революцию и призывать всех от всего отказаться и перейти только на психотерапию, гипнотерапию. Хотя я полагаю, что потенциал у этих направлений шире, чем у тех, которые используются. Это не моя печаль, это печаль тех, кто недополучает подобную помощь.
Про дурную репутацию гипноза
О гипнотерапии в России мало информированы не только пациенты, но и врачи. Гипноз как феномен изучается больше двухсот лет. Современных исследований много, правда, большей частью на Западе, особенно в США. В России же актуален пивной слоган: «А наши-то не знают!». Многие врачи наравне с пациентами с недоверием относятся к гипнотерапии, считают гипноз мистическим, запредельным и паранормальным. По сути, он не является таковым. Это просто третий режим работы мозга, который есть у всех высших позвоночных, включая птиц и животных. Репутацию гипноза портят постоянно муссируемые сведения о том, как он используется мошенниками, определёнными этническими группировками. Если такая информация появляется, все СМИ тут же пробегутся по ней. Хотя, на самом деле, это очень малая доля от тех криминальных происшествий, которые случаются.
Про вред от гипноза
Переход в гипнотическое состояние — это перестройка на уровне мозга, переживание, которое переносит человек, и, по сути, необычное состояние. В этом случае запускается стресс-реакция. С одной стороны, стресс-реакции полезны: они адаптируют нас к окружающей жизни. Но когда стресс имеет чрезмерную силу или слишком долог, это дистресс, имеющий негативные последствия. Неправильное ведение гипнотерапии может привести как раз к дистрессу. Поэтому мы не можем работать без обратной связи, в больших залах.
Про ожирение
На Западе психотерапия избыточного веса и ожирения — это хорошо разработанная тема. Тут существуют разные подходы, все они строятся на научных исследованиях. Дело в том, как человек доходит до ожирения. В мировой практике оно считается в том числе поведенческим расстройством — не просто чисто формальным накоплением избыточного жира. Чтобы набрать такой вес, человек, как правило, ест больше, чем ему нужно, ему нравится есть, он привыкает переедать. В конце концов он оказывается в зависимости от пищи. Поэтому в терапии ожирения (как и при других расстройствах с механизмами зависимостей) может использоваться гипнотерапия. По данным американских исследователей Стивена Линна и Ирвинга Кирша, гипнотерапия повышает эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии ожирения на 50 процентов. Моя практика это подтверждает.
Для того чтобы похудеть, человек должен понять, как так получилось, что у него теперь лишний вес. Потом ему нужно осознать: чтобы похудеть, нужно есть меньше, чем организм тратит, тогда начнёт расходоваться накопленный жир. Ещё надо изменить двигательные стереотипы человека: ему нужно вести более активный образ жизни, чем раньше. Для всего этого у него должны появиться другие интересы. Грубо говоря, пациенту надо стать в большей степени человеком, переключаться на иные способы получения удовольствия и удовлетворения собственной жизнью, помимо еды. Это и делается, как правило, с помощью когнитивно-поведенческого подхода. А всё, что осуществляется на уровне понимания, осознания, может быть закреплено с помощью гипнотерапии. Она влияет на отношение к пище, в том числе и на аппетит, потому что в гипнотерапии, конечно же, есть суггестивный компонент. Он помогает человеку есть меньше и при этом не испытывать муки голода.
Однако, если ты быстро худеешь, ты в дальнейшем, можешь быстро набрать вес. Возникает вопрос: можно ли не просто похудеть, а нормализовать вес? Проблема отчасти заключается в человеческих стереотипах преодоления болезни. Ожирение — не простуда, когда переболел, выздоровел и дальше живёшь, как жил до болезни. Но многие люди относятся к избытку веса именно так: после похудения возвращаются к прежним жизненным стереотипам, начинают есть больше, двигаться меньше — и вес возвращается. По этому замкнутому кругу большинство любителей худеть и ходят. Представление о том, что можно зачаровать, заколдовать человека: «Вы похудеете и больше никогда не наберёте вес» — это, конечно, великолепный рекламный трюк, но ориентированный на людей, действующих в стиле Емели-дурачка: вот тебе печь, вот тебе щука, а пустое пассивное хотение у тебя перманентно при себе. На практике такое никогда не сбывается.
Про РПЦ
Несколько лет назад у некоторых представителей православной церкви была достаточно негативная позиция по отношению к гипнотерапии. Я явно с этим не сталкивался, но кто-то из пациентов, которые обращались ко мне за помощью, колебался: с одной стороны, в гипнотерапии была необходимость, а с другой — имели место негативные мнения. В последнее время подобных случаев не было. В нормальной, цивилизованной, легализованной психотерапии ничего противоречащего конфессиональным уставам нет. И многие это понимают.
Несколько лет назад мне вручили именные часы от патриарха Алексия II, хотя, безусловно, было известно, что я занимаюсь психотерапией и, в частности, гипнотерапией. Психотерапевт должен с уважением относиться к мировоззрению человека и ни в коем случае не менять его в ходе психотерапии: следует затрагивать только то, что касается болезненного расстройства. Если психотерапевт «отправляет» православного пациента в ходе гипнотерапии в прошлые или будущие жизни, это неприемлемо: идея реинкарнации в православии, как и в некоторых других религиях, определенно не приветствуется.
Про шарлатанов
Отличить психотерапевта, действующего по этическим нормам, можно по формальным признакам: он должен принадлежать определённым профессиональным сообществам. Например, это сообщество врачей. Как врач я вхожу в Российское общество психиатров. Есть сообщества психотерапевтов. Их несколько: я вхожу в Профессиональную психотерапевтическую лигу. Также существует Российское общество гипноза, в котором я тоже состою. У всех у них есть этические кодексы. Если речь идёт о людях, не верифицированных таким способом, то тогда есть риск. Я, считаю, что профессиональную психотерапевтическую деятельность нельзя совмещать с миссионерской. Поэтому я совершенно спокойно работаю с пациентами, как принадлежащими к различным конфессиям, так и атеистами.
Про неудачи
Когда читаешь книги, особенно про гипнотического чудотворца Милтона Эриксона, там часто встречаешь случаи практически волшебного исцеления с минимальными затратами со стороны самого Милтона Эриксона. У меня, разумеется, есть не менее яркие примеры из собственной практики. Однако в целом результаты моей деятельности соответствуют кривой нормального распределения — параболе. Отличные результаты есть, но их мало.
Большинство случаев — достижение хорошего результата, но не сразу и с достаточными усилиями с обеих сторон. Второму хвосту этой параболы соответствуют случаи, когда бейся не бейся — особого результата нет. Причины на это самые разные, и тогда нужно дополнять такое лечение другими видами терапии.
Когда у человека происходит значительное улучшение состояния, причина не в том, что психотерапевт — полубог, а в высоких восстановительных возможностях организма. Понятно, психотерапевт должен быть грамотным, и среди нас есть те, кто лучше понимает свои действия, работа таких специалистов, конечно, эффективнее. Но и недостаточная результативность есть у всех. Это нормально, это статистическая закономерность.