Ветеринар Ян Музалевский
Образование: окончил Орловский сельскохозяйственный техникум, Ульяновскую сельскохозяйственную академию.
Работа: ветеринарные клиники «Вет-ОК» и «Алый пес».
Когда идти к ветеринару
Идти к ветеринару надо, когда у животного есть явные поражения, понос, рвота. Особенно если речь идет о молодых животных или если вы видели, что собака что-то подобрала на улице, а в итоге возникли проблемы. Очень важный показатель состояния здоровья животного — наличие или отсутствие аппетита. Это особенно серьезный маркер у кошек. Если аппетита нет больше суток, нужно сильно насторожиться.
Любые кожные проблемы — тоже причина для похода к ветеринару. Самостоятельно сложно диагностировать такие заболевания — и, соответственно, лечить. Неестественное поведение (животное становится слишком агрессивным или ласковым) — симптом заболевания, с которым нужно обратиться к ветеринару. Особенно если недавно были какие-то покусы: вероятно, речь идет о бешенстве.
Иногда ко мне приходят и в том случае, если никакого заболевания нет, просто перестраховываются. Но только часть владельцев реагирует спокойно, если говоришь, что, скорее всего, через день-два все пройдет, особенно при диете. Некоторые обязательно хотят какую-нибудь таблетку или укол, МРТ или гастроскопию — иначе им кажется, что все их старания пропали зря.
«Некоторые люди уверены, что водка или любая другая спиртосодержащая жидкость — это эффективное лекарство, особенно при отравлении»
Об ошибках владельцев
Конечно, кошек и собак нередко решают лечить сами хозяева. Но я работаю больше 20 лет и вижу: в связи с тем, что ветеринарная помощь сейчас хорошо развита, люди предпочитают обращаться к специалистам. Хотя старые собачники и кошатники, которые уже имели какой-то опыт, сталкивались с лечением различных заболеваний, разбираются со своими животными сами. Конечно, далеко не всегда все делают правильно. Например, есть очень распространенные ошибки, достаточно фатальные: некоторые люди уверены, что водка или любая другая спиртосодержащая жидкость — это эффективное лекарство, особенно при отравлении. Но дело в том, что у собак и кошек, в отличие от человека, есть проблемы с ферментом, который расщепляет алкоголь и нейтрализует его. И бывают серьезные токсические осложнения на этом фоне. То есть животное болеет, у него токсикоз, а состояние еще усугубляют спиртным. И если животное, особенно щенок, со слабым здоровьем, то исход может быть летальным.
Если у кроликов проблемы со стулом, то иногда на форумах рекомендуют прекратить кормление, даже если у животного есть аппетит. Но кролики очень тяжело переносят голодание, возникают просто необратимые процессы. Даже если они сами долго не едят, их как-то нужно подкармливать.
О подходе к животным и их хозяевам
Основной груз по успокоению и фиксации животных должен ложиться, конечно, на хозяев. Чтобы все получилось, нужно подходить к делу с элементарной лаской, без резких движений, чтобы животное не пугалось. Врач не должен сразу совершать какие-то манипуляции, ни в коем случае нельзя кричать. Это касается кошек и собак. А для животных, у которых нервная система попроще, есть безболезненные, но жесткие приемы фиксации.
На самом деле, часто проще поладить с животным, чем с хозяином. Очень много проблем возникает из-за дилетантизма владельцев. Они много читают, да, но это совершенно не значит, что они проникли в глубины знаний ветеринарии. Например, у любимой кошки что-то заболело. Владельцу интересно, он смотрит в интернете, расспрашивает знакомых и приходит к врачу с готовым диагнозом и схемой лечения. Человек, конечно, молодец, что проявил такую любознательность, но порой и диагноз, и схема лечения, установленные таким образом, неверны. Такого владельца бывает очень сложно переубедить. В таком случае вообще непонятно, зачем этот человек пришел ко мне.
«Практически до середины 1990-х годов у нас не было в ветеринарных вузах болезней мелких животных. 98% времени уделялось овцам, свиньям и 2% — кошкам и собакам. Причем в половине случаев предлагалось их усыпить»
Об особенностях образования
Среди студентов ветеринарного есть часть тех, кто просто не смог поступить в медицинский, но лечить хотел. С тем багажом знаний, с тем уровнем подготовки, которого не хватило для медицинского вуза, такие абитуриенты достаточно легко поступают в ветеринарный. Из них получаются очень неплохие специалисты. Просто потому что у этих людей есть цель, определенный склад ума, раз они изначально выбрали медицину.
Практически до середины 1990-х годов у нас не было в ветеринарных вузах болезней мелких животных. Все животные делились на продуктивных и непродуктивных. 98% времени уделялось овцам, свиньям и 2% — кошкам и собакам. Причем в половине случаев предлагалось их усыпить. Поэтому ветеринария мелких животных продвигалась в России скорее вопреки образовательному процессу. Врачи стали понимать, что есть большая потребность в лечении мелких животных, но нет предложения. И мы самостоятельно стали изучать иностранную литературу, коряво перекладывали с медицины на ветеринарию (не всегда удачно).
Потом начали ездить за рубеж, смотрели, как все устроено там. Привозили книги оттуда, перепечатывали их, ксерили. И хоть как-то поддерживался элементарный уровень лечения мелких животных. Сейчас открылись соответствующие кафедры, какое-то движение есть, но оно началось буквально несколько лет назад. Однако по-прежнему практически отсутствует клиническая база. Когда хирург оперирует кошку, все ли 30 студентов, которые находятся рядом с ним, видят, что происходит? Кто-то видит кошкин хвост, кто-то — кусочек профессорского халата. В общем, выпускникам нужно получить еще одно образование, но уже самостоятельно.
«Некоторые заводчики дают, мягко говоря, неверную информацию по графику прививок и вообще вакцинам. Что ставит под удар как жизнь животных, так и жизнь людей»
О гемодиализе
Я специализируюсь на болезнях почек и желудочно-кишечного тракта мелких животных. По этим этим проблемам мало информации, поэтому мне интересно искать, читать, в том числе на англоязычных сайтах, посещать конгрессы, мастер-классы иностранных врачей.
Думаю, я единственный ветеринар в Москве, который занимается гемодиализом (метод очищения крови через специальный аппарат. — БГ). О других таких врачах наверняка знал бы, если бы они были. Мы спасаем тех животных, у которых отказали почки. Кроме как процедура гемодиализа, ничто им не поможет. Если состояние тяжелое, они приходят ежедневно. Если стабильное, то три раза в неделю. Конечно, усыпить всегда проще. Но этот вопрос не возникает, когда есть возможность помочь.
О прививках
Во многом заблуждения по поводу прививок идут от заводчиков. Некоторые их них дают, мягко говоря, неверную информацию по графику прививок и вообще вакцинам. Что ставит под удар как жизнь животных, так и жизнь людей. Особенно это касается владельцев экзотических и мелких пород (той-терьеров, чихуахуа, пекинесов). Например, некоторые люди абсолютно уверены в том, что таким животным нельзя делать прививки от бешенства. Я могу только предположить, откуда это пошло. Еще в советские времена была вакцина, от которой случались осложнения неврологического характера. Возможно, из-за не очень высокой степени очистки компонентов. Это, видимо, запомнилось. Сейчас мы в 99% случаев пользуемся импортными вакцинами. К каждой прилагаются наставления разработчика. Компании эти, как правило, известные, и все вакцины проходят строжайшие испытания. Поэтому, если написано, что можно с трехмесячного возраста прививать от бешенства, значит, можно. С животным ничего не случится — при условии, конечно, что оно изначально здорово. И если вы соберетесь ехать с кошкой, собакой или кроликом в Евросоюз или США, вас никто не пустит без прививки от бешенства. Неужели там такие глупые люди, которые обрекают бедных животных на мучения? А у нас в Москве год от года ухудшается эпидемиологическая обстановка по бешенству. Если с 1950-х годов до 2000-х в столице не было своего бешенства — только «привозное», — то сейчас уже появляются свои очаги, происходят заражения. А известно, что бешенство — заболевание неизлечимое.
У кроликов есть вирусные заболевания, которые, как правило, смертельны и не лечатся. Поэтому этих животных тоже обязательно нужно вакцинировать — от миксоматоза, геморрагической лихорадки и т.д.
Что касается графика, то здоровое животное (я имею в виду кошек и собак) прививается с двухмесячного возраста. Потом от бешенства делается прививка через месяц. И уже через год — полный комплекс. Никаких прививок в полгода и еще каких-то промежуточных делать не надо.
«Есть такой миф, что после стерилизации животное будет флегматичным, не будет играть. Ничего подобного»
О первой помощи
Разумеется, когда заводишь животное, нужно заводить и аптечку. Там должны быть элементарные средства первой помощи: перекись водорода, йод, чтобы обработать рану. Обязательно какой-нибудь сорбент: или активированный уголь, или энтеросгель, чтобы при отравлениях как-то помочь. Вот мне недавно позвонили, спросили, что делать, если собака съела таблетку «от сердца». В таких случаях, конечно, нужно давать сорбенты. Если это случилось несколько минут назад, нужно вызвать рвоту. Для чего надо дать слабоконцентрированный раствор перекиси водорода, но обязательно не трехпроцентный, а разбавленный 1:10. Если это мелкая собака, то ей надо влить 2–3 мл такой жидкости, а крупной — около 10 мл.
О стерилизации
Когда мы говорим о стерилизации, нужно отделить чисто психологическую проблему от медицинских показаний к этой процедуре. Когда животное находится в домашних условиях и у него появляются сексуальные потребности, которые невозможно удовлетворить, у него возникает хронический стресс, агрессия к людям, другим домашним животным, неуправляемое поведение. Сколько на этой почве появляется котов-летунов, кошек-летяг, собаки срываются и убегают! Если животному удается после этого выжить, то оно обычно ломаное-переломаное. Поэтому возникает вопрос: может, лучше было животное сразу кастрировать или стерилизовать? В этом случае устранение либидо помогает животному адаптироваться к действительности и делает жизнь владельцев значительно спокойней: нет ни мяуканий, ни оров, ни метин.
Кроме того, при кастрации животных не возникают некоторые заболевания. У собак нет проблем с простатой, опухолей семенников. Если у самки удаляются яичники до первой течки, это практически стопроцентная защита от опухоли молочных желез (одна из основных причин смерти в преклонном возрасте). Уже не бывает проблем с маткой. Это важно, так как гнойное воспаление матки возникает у каждой третьей-четвертой самки после 7–8 лет. То есть все равно приходится оперировать, но животное уже не здоровое, и исход бывает летальным.
Есть такой миф, что после стерилизации животное становится флегматичным, перестает играть. Ничего подобного. Флегматичным оно становится от избыточной массы тела. У некоторых животных есть склонность к полноте, и при стерилизации она проявляется. Но это все можно регулировать с помощью диеты (есть специальные низкокалорийные корма) и прогулок.