Согласно данным ВОЗ, больше всего жизней во всем мире уносят сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца, от которой преждевременно умирают 7,4 млн человек, и инсульт, уносящий 6,7 млн жизней.
Однако статистика по разным странам показывает, что далеко не в каждой стране проблемы с сердцем являются основной причиной сокращения жизни. Тем не менее, именно Россия оказалась в зоне риска. Россияне, американцы и большая часть европейцев теряют годы жизни именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что от них умирают молодые, которые могли бы прожить куда больше.
Vox составил карту на основе данных 2013 года о смертности в разных странах из исследования глобального бремени болезни в журнале The Lancet.
В карте используется показатель потерянных лет жизни. Это не совсем то же самое, что и смертность. Например, количество смертей, связанных с ранними родами, могут сократить больше лет жизни, чем смерти от сердечных заболеваний, даже если сердечные заболевания являются основной причиной смертности в данной стране. В первом случае молодая женщина могла бы прожить больше и теряет больше лет.
Тем не менее, именно сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной потери лет в мире. Это связано с тем, что они распространены. А также с тем, что все чаще они поражают молодых. Кроме того, во многих развитых странах и крупных развивающихся странах различные инфекции и вирусы были побеждены или их распространение находится под контролем.
От чего умирают люди?
Почти вся Евразия страдает, прежде всего, от сердечно-сосудистых заболеваний, кроме нескольких стран. В Китае, Португалии и Македонии, где больше всего людей умирает от инсульта. В Пакистане, Афганистане и Таджикистане больше всего лет жизни уносят инфекции нижних дыхательных путей, в том числе пневмония.
Насилие сокращает больше всего лет жизни в Сирии, а также в Колумбии и Венесуэле. Здесь население, в том числе молодежь, становятся жертвами преступности.
Большинство жителей развитых стран умирают из-за ишемической болезни сердца. Россия попала в эту категорию вместе с США и большинством стран Европы.
В странах с более низким доходом, основные причины сокращения жизни — это малярия, диарея, преждевременные роды, ВИЧ/СПИД или насилие, с которыми люди часто сталкиваются в более раннем возрасте, чем с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом.