За 10 лет ситуация с заболеваемостью ВИЧ в России и в Восточной Европе ухудшилась настолько, что впору говорить об эпидемии, полагают в Европейском центре профилактике и контроля за заболеваниями и Всемирной организации здравоохранения.
1 декабря в мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. ВОЗ совместно с ЕЦПК подвел итоги распространения этого заболевания за последние 10 лет. Вкратце вывод такой: в Западной Европе количество заболевших снижается, в Восточной Европе – быстро растет.
Лидер континента
В Европейском регионе ВОЗ (сюда входят страны Западной и Восточной Европы, Россия и пост-советские государства) было выявлено 136,2 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. Примерно 29 тысяч было выявлено в странах ЕС, а почти о 80 тысячах сообщил Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Российской Федерации.
В Европейского регионе ВОЗ в целом на 100 тысяч населения приходится 7,8 случаев заболевания ВИЧ, в ЕС – 5,7 случаев. Если учесть данные по РФ, то показатель составит 15,7 случаев на 100 тысяч человек. Частота случаев ВИЧ на востоке Европы с учетом данных по России составила 41,2 случая на 100 тысяч человек.
В России частота случаев выявления ВИЧ на 100 тысяч человек составляет 55,6 – это самый высокий показатель в Европе. Затем идет Украина (39,4 случаев), Эстония (24,6 случая) и Молдова (17,3). В Беларуссии распространенность ВИЧ составляет 14,6 случаев на 100 тысяч человек, а в Казахстане – 13.
В России и в странах бывшего СССР количество случаев выявления ВИЧ-инфекции за последние 10 лет выросло в два раза с более чем 50 тысяч человек в 2004 году до 105 тысяч в 2013 году. В странах Западной Европы количество заражений снижается.
На Восточную Европы приходится примерно 77% случаев обнаружения ВИЧ в Европе. На Западную Европу – 20%, на Центральную – 3%.
Гетеросексуальная болезнь
Основной путь передачи ВИЧ в регионе – это гетеросексуальные контакты, на которые приходится 46% случаев заражения. В 16% случаев ВИЧ в регионе передается через употребление инъекционных наркотиков. В 24% случаев – это сексуальные контакты между мужчинами. В России существенно выше число случаев заражения через употребление наркотиков, зато практически отсутствуют случаи передачи вирусов через гомосексуальные контакты.
В регионе ВИЧ заболевают люди в возрасте 30-39 лет. В возрастной группе 15-24 года показатель ВИЧ-инфицированных составил 10%. В регионе мужчины болеют ВИЧ чаще, чем женщины, хотя в России этот перевес совсем небольшой.
Смерть без лечения
В бывших советских странах люди не получают надлежащее лечение и ВИЧ переходит в СПИД – количество таких случаев за 10 лет выросло в три раза. В остальных регионах Европы количество смертей от СПИДа снижается благодаря своевременному лечению.
В Европейском регионе ВОЗ в 2013 году было зафиксировано 15,8 тысяч случаев СПИДа. Частота составила 2,2 случая на 100 тысяч человек, а в ЕС благодаря лечению этот показатель снижается до 0,9 случаев на 100 тысяч человек.
Эстония и Латвия – лидеры ЕС по ВИЧ
Чаще всего в еврозоне ВИЧ в прошлом году случаи заражались в Эстонии (24,6 случаев на 100 тыс), Латвии (16,8), Португалии (10,4), Бельгии (10) и Люксембурге (9,9). Реже всего – в Словакии (1,5) и Хорватии (2).
ВИЧ в ЕС чаще заболевают мужчины. На молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет приходилось 11% случаев выявления ВИЧ.
В основной группе риска оказались гомосексуальные мужчины – на них приходится 42% заражений. 32% заражений приходится на гетеросексуальные контакты: часто европейские мужчины заражаются в результате сексуальных контактов с женщинами из африканских стран.
В ЕС на инъекционные наркотики пришлось всего 5% всех случаев передачи ВИЧ. За последние 10 лет случае передачи ВИЧ среди людей, принимающие инъекционные наркотики, в Европе снижается.
Власти ЕС стараются бороться с распространением ВИЧ, но частота случаев передачи инфекции снижается очень медленно: в 2004 году на 100 тысяч человек было выявлено 6,4 случаев ВИЧ. Число случаев, когда ВИЧ переходил в СПИД, в ЕС устойчиво снижается.