Два демографических "козыря" российской власти – это некоторый рост рождаемости, отмечаемый в последние годы, и довольно устойчивый тренд на увеличение средней продолжительности жизни. В 2011 году 20-летний мужчина мог рассчитывать, что проживет еще примерно 45 лет, женщина того же возраста – еще 57,1 лет.
Но, как выясняется, долгая жизнь пока не означает жизнь здоровую. Россияне, особенно москвичи, действительно стали жить дольше, но качество их жизни после достижения 49 лет остается очень невысоким.
Демограф из Высшей школы экономики Александр Рамонов предоставил БГ свое исследование, в котором он изучил изменения ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян. Рамонов пришел к простому выводу: граждане страны действительно теперь живут дольше, но поводов для радости в этом немного. Слово "старость" в России остается синонимом слова "болезнь".
Другой важный вывод работы Рамонова – существенная разница в ожидаемой продолжительности жизни в крупных городах страны, вроде Москвы и Санкт-Петербурга, и России в целом.
В основе анализа эксперта – данные Комплексного обследования жизни людей, проведенного Росстатом в 2011 году, и данные обследования The Russia Longitudinal Monitoring Survey, регулярно проводимого Высшей школой экономики.
Московская "прибавка"
Показатели продолжительности жизни и смертности в разных регионах страны сильно различаются, отмечает Рамонов. Многое зависит от социальной принадлежности человека или населенного пункта, где он живет. В Москве и Санкт-Петербурге смертность ниже, чем в других регионах страны.
В Москве в рамках Комплексного обследования жизни людей было опрошено 1302 человек старше 15 лет.
В Москве 20-летние мужчины могут прожить в среднем на 8,1 год дольше, чем в среднем по России, а женщины – на 3,9 года. Среди опрошенных в столице на плохое самочувствие жаловались 7% мужчин и 9%, по России в целом этот показатель выше – 9% для мужчин и 14% для женщин. В Москве меньше людей с инвалидностью: среди мужчин их 3% (против 8% по России в целом), среди женщин 5% против 9%.
Старость и болезни
При расчете ожидаемой продолжительности жизни россиян Рамонов использовал данные ответов на вопросы The Russia Longitudinal Monitoring Survey, где люди сами оценивали свое здоровье, рассказывали о наличии инвалидности или хронических заболеваний.
Выяснилось, что после достижения 49 лет, доля людей, оценивающих свое здоровье как "плохое" или "очень плохое" начинает резко расти. Также увеличивается доля людей с хроническими болезнями и получивших инвалидность.
20-летний среднестатистический молодой россиянин из 44,9 лет, которые ему еще предстоит прожить, в течение 4,1 года будет оценивать свое здоровье как "плохое" или "очень плохое", в течение 3,7 лет будет иметь инвалидность, а в течение 12,4 лет – хронические болезни.
20-летняя женщина, средняя продолжительность жизни которой составит еще 57,1 лет, проживет 8,5 лет, жалуясь на свое здоровье, 5,5 лет она будет жить с инвалидность, а в течение 22,5 лет – страдать от хронических заболеваний.
Тем самым, если принимать во внимание продолжительность здоровой жизни, никакой существенной разницы в состоянии здоровья пожилых россиян и пожилых москвичей нет.