Атлас
Войти  

Также по теме

Узкие врачебные специальности

БГ сравнил список медицинских специальностей, которые есть в России и Европе, и выяснил, что и почему их отличает и как у нас живется узким специалистам

  • 32801
Зачем они нужны Зачем они нужны
У них есть, у нас нет У них есть, у нас нет
У нас есть, у них нет У нас есть, у них нет
Официально нет ни у кого Официально нет ни у кого
Узкие специалисты и врачебные ассоциации Узкие специалисты и врачебные ассоциации

В России существует более 100 врачебных специальностей, по которым нужно проходить особое обучение, в то время как в странах Европы их редко больше 50. При этом некоторых узких медицинских областей, заниматься которыми на Западе можно, только пройдя специальную подготовку и получив соответствующий сертификат — к примеру, «Гепатология» или «Химиотерапия», — в этом списке нет. Зато у нас есть удивительные доктора, которых нет больше нигде: в России существуют отдельные программы подготовки диабетологов, фтизиатров, эндоскопистов или врачей ультразвуковой диагностики. В нашей номенклатуре есть врач-ортодонт, врач-стоматолог, врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-терапевт, врач стоматолог-хирург, а на Западе обладать всеми навыками, необходимыми этим специалистам, должен один врач — дантист. Он также обязан уметь делать рентген. Притом что, конечно, специализироваться он может на чем-то одном.

За границей врачи с интересом к определенному направлению в своей специализации обычно сами объединяются в ассоциации, чтобы помогать друг другу повышать квалификацию, заниматься научной деятельностью и составлять гайдлайны (руководства) по своей области. Например, неврологи, специализирующиеся на головной боли, объединились в International Headache Society (Международное общество по головной боли) — но отдельной специальности, требующей соответствующего сертификата, у них нет. В ежедневной практике они сталкиваются не только с теми пациентами, которые страдают от мигреней и других видов головной боли, но и с любыми другими людьми, имеющими неврологические проблемы, — хотя бы потому, что пациентов с мигренями слишком мало. Однако работа этих врачей помогает всем остальным неврологам, столкнувшимся с пациентами с мигренью. Таким образом ассоциация и становится единственным возможным путем развития узкой специальности и повышения квалификации.

Против дробления врачебных специальностей говорит не только малое количество больных с соответствующей патологией, но и то, что такое дробление неизбежно приводит к увеличению стоимости приема врачей (за счет соответствующих надбавок). В США, где число врачебных субспециальностей сопоставимо с нашим, одни из самых высоких затрат на здравоохранение. Притом что такого же уровня продолжительности жизни другие страны добиваются с помощью гораздо меньших финансовых вложений. И в этом случае затраты на надбавки узким специалистам играют важную роль.

С другой стороны, пациент с нарушениями сна может долго ходить по врачам, обращаясь то к терапевту, то к неврологу, то к психотерапевту, то самостоятельно назначая себе снотворное. Однако если он сразу пойдет к сомнологу, то, вероятнее всего, тот поставит верный диагноз и назначит действенное лечение.

Кроме того, официальное признание дает возможность получать дополнительное финансирование на развитие области, а также улучшить образование по специальности, в том числе среди врачей первичного звена. А это увеличивает количество перенаправлений пациентов к докторам нужных специальностей.

 
/media/upload/images/medicine/2013/march/1(2).png Узкие специалисты и врачебные ассоциации

/media/upload/images/medicine/2013/march/4(2).png У них есть, у нас нет







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter