Умеренное потребление пиво защищает женщин от сердечных приступов. К таким выводам пришли ученые из Гетеборгского университета. Лучше всего пить пиво не реже 1–2 раз в месяц и не чаще 1–2 раз в неделю.
Ученые следили за здоровьем 1,5 тыс. женщин в течение 32 лет — с 1968 год по 2000 год. На этой основе они попытались проследить связь между потреблением различных спиртных напитков и сердечными приступами, диабетом и другими болезнями.
За 32 года у 185 женщин случился инфаркт, у 162 — инсульт, 160 женщин заболели диабетом, 345 — раком.
Употребление крепкого алкоголя чаще 2–3 раз в месяц повышает шансы умереть от рака на 50%.
В отличие от крепкого алкоголя пиво оказалось для женщин даже полезным. Те, кто выпивал один-два раза в неделю, на 30% реже сталкивались с инфарктами, чем те, кто пил пиво чаще или вообще не пил.
При этом ученые не смогли доказать, что потребление вина положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщин.