Если будешь есть много сладкого, это спровоцирует диабет
Сахарный диабет — это недостаток или низкая активность в организме инсулина, гормона, который способствует усвоению сахара (глюкозы) клетками нашего тела. Поскольку глюкоза — главный источник энергии, инсулин для нашего организма незаменим. Сахарный диабет бывает двух типов: 1-й — инсулинзависимый (когда нужный гормон не вырабатывается поджелудочной железой и человеку необходимы инъекции) и 2-й, инсулиннезависимый (когда гормон вырабатывается в достаточных количествах, но плохо воспринимается организмом). Причины возникновения сахарного диабета 1-го типа до конца не известны, но врачи сходятся на том, что это генетически обусловленное заболевание, профилактировать его невозможно. Диабет 2-го типа связывают с ожирением, которое нередко возникает из-за употребления сладостей. В итоге слишком толстая жировая прослойка под кожей снижает чувствительность клеток к инсулину. Глюкоза не усваивается, обмен веществ нарушается, человеку ставят серьезный диагноз и сажают на жесткую диету.
А вот утверждение «слишком много сладкого повышает уровень глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать больше инсулина и слетает с катушек» врачами категорически отметается. В развитии диабета 2-го типа действуют описанные выше механизмы. Диабет 1-го типа приобрести таким образом нельзя.
Вывод: сахар не влияет непосредственно на возникновение болезни, но он повышает риск приобретения диабета 2-го типа у людей, склонных к полноте и имеющих родственников с таким заболеванием.