Бытует мнение, что в поликлиниках работают те врачи, которые совсем нигде больше устроиться не могут. Я сам не раз слышал от пациентов мнение, что «в стационаре лечат, а в поликлинике справки выписывают». Самое смешное: говорил это больной, лежащий в не профильном моей специальности отделении стационара, а лечить его сопутствующую дерматологическую проблему вызвали именно меня — врача поликлиники. Но и врачи стационаров тоже любят награждать амбулаторно принимающих коллег ироничным определением «полуклиника» и не упустят возможности спросить: «И кто вас так лечил?»
Чтобы понять, кто идет работать в поликлиники, а кто в стационары, нужно знать: перед выпускниками медицинских вузов вовсе не распахнуты все двери. Но обычно осознает это только тот, кто, не будучи блатным, зубами вырывал заветную специализацию. У обычного студента выбор небольшой: идти куда возьмут. А охотнее всегда берут в поликлиники просто потому, что рабочих рук там нужно на порядок больше: именно туда направляется первичный поток пациентов. И врачей поликлинических всегда будет большинство. Значит ли это, что там работают худшие? Вовсе нет. Действительно, есть специальности, в которых после поликлиники нормально работать в стационаре без длительного обучения невозможно. Даже если у тебя есть соответствующие сертификаты. Прежде всего это хирургия. А вот бежать в стационар обычному пациенту с нехирургической патологией, если нужна, к примеру, помощь ЛОР-врача, дерматолога, гинеколога, офтальмолога или терапевта, совершенно не обязательно.
Вездесущий принцип Парето (80/20) отлично работает и в медицине: примерно 80% наших проблем со здоровьем могут и должны успешно решаться в условиях правильно организованной амбулаторной помощи. То бишь с помощью поликлиник и семейных врачей. Ключевые слова здесь, конечно, «правильно организованной».
Есть еще мнение, что из стационара в поликлинику уйти проще, нежели обратно. Но на самом деле уходят и в одну, и в другую сторону: одни измучены круглосуточной работой и хотят спать дома. Другим до смерти надоел первичный прием и клуб из вечно жалующихся бабушек, надежно оккупирующий коридоры поликлиник. И хорошо, если врач не сбежит от многочисленных и бесконечных проблем здравзахоронения из отрасли вообще.
Признаюсь, я и сам во время работы на кафедре кожных и венерических болезней был не прочь слегка поддеть поликлинических коллег за некие недоработки. И только со временем, «повзрослев» во врачебном смысле, я понял, что каждый видит ситуацию со своей колокольни и трактует не в пользу остальных участников процесса, а поступать так в корне не верно. По правде говоря, врачи стационаров любят «вытаскивать за ухо на свет божий» недочеты и недоработки поликлинических докторов: лечили не тем, не так, не столько. А врачи поликлиник частенько «футболят» непрофильных пациентов (отправляют на госпитализацию без полного обследования и должных к ней показаний). И все это с благодатным передаточным звеном — пациентом, — который частенько излагает историю болезни так, как видит ее глазами обывателя, и старается максимально исключить свое участие в возникновении или развитии болезни.
Поработав за свою жизнь и в больнице, и на кафедре, и в поликлинике, могу сказать: деление на аристократов и пролетариев во врачебной среде есть
Что бы мы ни говорили о необходимости на приеме в поликлинике полно беседовать с пациентом, выясняя подробности его заболевания, но время, отведенное для этого дела, составляет 7–12 минут на человека в среднем. При этом чаще всего за такой срок нужно сделать работу за себя и, часто отсутствующую как класс, медицинскую сестру, заполнить от трех до шести видов документации на каждого больного, принять пациентов за отпускных, заболевших, а то и просто отсутствующих коллег.
В стационаре у врача больше времени на анализ ситуации, если, конечно, речь не идет об ургентных (неотложных) состояниях. Больше возможностей по части диагностики на месте, можно с коллегами посоветоваться в конце концов. Участковый врач же больше один на один с пациентом и его болезнью. Да и отношение к лечению в поликлинике и в стационаре у больных зачастую отличается кардинальным образом: в поликлинике все увещевания по профилактике проходят мимо ушей пациента, а вот больницу он чаще воспринимает как место, где сохраняют жизнь. Жизнь, в отличие от здоровья, у нас еще ценится более-менее.
Но рано врач поликлиники кивает в сторону коллег из стационара, мол, у них и времени, и возможностей больше. Теоретически да, а практически, как обычно, хорошо там, где нас нет. Ни для кого не секрет, что прожить на одну ставку врача нельзя, да и дефицит кадров никто не отменял. Суровая реальность в виде ночных дежурств, как дополнения к дневным часам работы (при работе на 1,5–2 ставки иногда в больнице днюешь и ночуешь), в виде отсутствия младшего медперсонала, огромного количества бумажной работы и здесь отлично справляется со службой, защищая врачей от нормального профессионального роста. Представьте, что вместо 8 часов вы теперь работаете 12 или 16 часов в день. Есть желание и физическая возможность помогать ближнему? Примерно такая, как у терапевта поликлиники, которому выделили 7 минут на пациента. Правда, в отличие от врача поликлиники, можно занять время на лечение у себя же. Поспать меньше, например, или не поесть лишний раз.
Поработав за свою жизнь и в больнице, и на кафедре, и в поликлинике, могу сказать: деление на аристократов и пролетариев во врачебной среде есть. Но не по признаку места работы, а по репутации, которую себе создает врач. Врачебное сообщество может быть недружелюбным, но оно не слепо: кто, как и с каким успехом лечит, коллегам обычно видно неплохо. Суть же одна: хороший врач будет востребован и в поликлинике, и в стационаре. И вовсе не место будет красить врача.
Должен сказать, что, увы, сейчас одинаково плохо всем врачам: и стационарным, и амбулаторным. Но это зависит не от них, а от функционеров. А те почему-то пока улучшают систему здравоохранения только на бумаге.