Атлас
Войти  

Также по теме

Как общительность мешает бороться с эпидемиями

Вирус Эболы невозможно победить, потому что ни один прогноз западных ученых, описывающий поведение людей в зоне заражения, пока не сработал. Африканцы ведут себя нерационально, не ходят к врачам и все время общаются между собой

  • 4694
The fight against Ebola in West Africa

https://www.flickr.com/photos/69583224@N05/

Эпидемия лихорадки Эбола бушует в Западной Африке с начала этого года, первые заболевшие появились еще в конце 2013 года. Согласно отчету ВОЗ от 24 сентября, в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне и других африканских государствах число заболевших составило более 6,2 тысяч человек, умерло от болезни уже почти три тысячи. 

Врачи, специалисты Всемирной организации здравоохранения и власти африканских государств полагали, что эпидемию удастся сдержать карантинными мерами. От африканцев ждали рационального поведения: пациенты при первых признаках болезни должны обращаться к врачам, соблюдать карантин, чтобы не заразить своих близких, а также внимательно слушать инструкции врачей.

На деле все пошло не так: карантин не соблюдается, пациенты не всегда обращаются ко врачам и не следуют их предписаниям. Жители пострадавших стран при этом чтут свои традиции и верования, например, хоронят людей, умерших от Эболы, по правилам своих племен. В итоге, целые семьи заражаются на похоронах. Количество случаев заболевания, о которых сообщается, в Либерии увеличивается в два раза каждые 15-20 дней, количество заболевших в Сьерра-Леоне удваивается каждый месяц.

Математические модели и все рекомендации экспертов не учли особенностей человеческого поведения, полагают в The Atlantic. При любой эпидемии люди перестают вести себя рационально, и речь идет не только об африканских крестьянах, но о людях вообще. Вместо того, чтобы сидеть в карантине, они продолжают общаться друг с другом, потому что им нужна поддержка и помощь близких. Люди, убитые горем, хотят проводить родных с должными почестями. В  итоге, крупные эпидемии в современном мире просто невозможно контролировать. 

Прогноз CDS: миллион заболевших к 2015 году

Центр по контролю и профилактике заболеваний США  (CDS) представил 26 сентября оценку скорости распространения лихорадки Эболы в Либерии и Сьерра-Леоне в 2014-2015 годах.

Если текущие тенденции сохранятся, то к 30 сентября в этих странах будет зафиксировано 8 тысяч случаев заболевания лихорадкой. При этом, на самом деле, болеть будут порядка 20 тысяч человек, просто о большей части случаев официальным органам здравоохранения не будет известно.

К 20 января 2015 года в обеих странах будет уже 550 тысяч зарегистрированных случаев заболевания Эболой. В реальности больных будет около полутора миллионов. 

Остановить распространение лихорадки Эболы довольно просто – нужно поместить примерно 70% пациентов в карантин, возможно, даже в домашних условиях. В этом случае эпидемия в обеих странах к 20 января практически закончится.  На практике оказалось, что это почти невозможно.

Эпидемия лихорадки Эболы доказала, что, несмотря на все усилия, эксперты не могут спрогнозировать особенности человеческого поведения. Именно поэтому сдержать эпидемию простыми карантинными методами не получилось. А эпидемия теперь может развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию. 

Людей нельзя предсказать

Эпидемия разразилась в странах, которые последние 15 лет страдали от гражданских войн. Экономика этих государств, как правило, не развита, уровень образования в них очень низкий, а люди не имеют доступа к элементарным бытовым благам. Это наложило отпечаток на поведение африканцев, которое просто невозможно прогнозировать.

Для африканцев люди в белых противовирусных костюмах – это, скорее, враги, которые убивают их близких под видом помощи. В сентябре, по сообщению Reuters, в Гвинее были жестко убиты трое журналистов и пять сотрудников системы здравоохранения. Они входили в группу, которая пыталась объяснить местным жителям опасность Эболы.

Люди просто не верят, что поход в больницу поможет справиться с болезнью. Логика, которая работает в западных странах, здесь оказывается бесполезной. Люди не пытаются обезопасить себя от инфекции. В Африке есть традиция дотрагиваться до тела покойного во время похорон. В итоге, люди массово заражаются при прощании с телом умершего от Эболы родственника. 

Особенности человеческого поведения приводят к тому, что совершенно не ясно, будут ли все усилия международных организаций иметь хоть какой-то эффект. Возможно, например, ситуация, когда уровень эпидемической опасности в целом снизится, но в обществе останутся супер-распространители: общительные люди, пренебрегающие советами врачей. Один такой инфицированный может заразить десятки других.

По мнению эпидемиологов, главный способ справиться с болезнью – это разработка вакцины и ее массовое введение населению стран, страдающих от Эболы. Но никто не может гарантировать, что африканцы, которые не хотят сидеть в карантине и сжигать тела родственников, согласятся на массовую вакцинацию. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter