Запах новогоднего стола; праздничные песни по телевизору, радио и в магазинах; здания, украшенные гирляндами, наряженными елками и новогодними украшениями часто вызывают ностальгию, приятные мысли и воспоминания, даже если в прошлом Новый год не всегда был для нас радостным праздником. В этом убедилась специалист по маркетингу из Школы бизнеса при Уорикском университете Тамара Энсонс. О ее исследовании рассказывает Medical Xpress.
В своем докладе Энсонс пишет, что приятное чувство счастья вызывает сам процесс вспоминания, который придает нашим мыслям определенный оттенок: ″Наше исследование показывает, что ностальгия появляется из-за положительных ощущений, которые возникают, когда нам удается что-то вспомнить, и не отражает то, каким было наше прошлое. Воспоминания о событиях жизни часто сопровождаются идеализацией и желанием вернуть прежние дни. Рождество — прекрасный пример того, как это происходит. В праздники люди с любовью вспоминают свое детство, хотя в реальности оно могло быть более чем обыденным. Один из примеров положительного воспоминания — когда мы видим человека и думаем: 'Кажется, я его знаю… Ах, да, конечно! Это же мой школьный учитель химии! Как сейчас помню, как я сидел на его уроках!' Мы радуемся тому, что сумели вспомнить, так же как радуемся, когда находим решение какой-нибудь сложной задачки″.
Ностальгия и удовольствие
В докладе, посвященном когнитивным корням ностальгии On Misattributing Good Remembering to a Happy Past: An Investigation into the Cognitive Roots of Nostalgia, Энсонс и ее коллега из Манитобского университета Канады Джейсон Либо-Макгоуэн представили результаты шести экспериментов, показавших, как процесс вспоминания влияет на суждение о прошлом.
В некоторых из этих экспериментов волонтерам давали посмотреть несколько слов. Часть этих слов были представлены сами по себе, а к другой части добавляли еще одно слово. Когда участникам показывали эти слова, их просили подобрать мысленный образ словосочетания, а отдельные слова просили просто прочитывать вслух. Затем им снова показали ряд слов в словосочетании либо с положительным (веселый тигр), либо с отрицательным (тигр-убийца) определением. В последней части эксперимента участникам показывали слова и спрашивали, было ли у них положительное или же отрицательное определение.
Результаты показали, что волонтеры не только лучше вспоминали слова, которые они себе представляли, но и относили их к словосочетаниям с положительным оттенком, даже когда определение к этим словам на самом деле было негативным. ″Оказалось, что из-за того, что они часто вспоминали эти слова, участники думали, что рядом с ними было положительное определение, хотя на самом деле рядом с ними стояло слово с негативным оттенком, — пишет Энсонс, — Это доказывает, что положительные эмоции нам приносит процесс вспоминания, а вовсе не память о событиях, которая не всегда остается четкой″.
Мамины пластинки и папина бритва
Этот процесс часто стимулирует чрезмерный потребительский интерес к самым разным товарам от винтажной одежды до антикварной мебели или хитов 70-х. Интерес к ним связан с ностальгией, которую они вызывают, даже если сами по себе не очень нам нравятся. Точно так же множество ностальгических моментов у нас вызывает Рождество: воспоминания о том, как мы отмечали праздник в детстве, пронизаны ностальгией, однако, когда мы были детьми, нам могло быть не так уж весело.
В еще одной работе (Looking at the Past through Rose-Coloured Glass: Demonstrations of a Positive Bias for Events from the Distant Past) Энсонс и Либо-Макгоуэн продолжают исследовать особенности ностальгии. Энсонс доказывает, что ностальгическое влечение к прошлому может распространяться не только на события из личной жизни человека. Эксперимент ученых показа, что когда волонтерам давали почитать новости из различных эпох на темы, связанные или не связанные с насилием, волонтеры чаще всего связывали положительные новости с прошлыми эпохами.
Энсонс объясняет это таким образом: ″Я думаю, что ностальгия — это культурно-обусловленный феномен, который является результатом когнитивного процесса вспоминания, приятного процесса — это есть основа распространенной эмоциональной реакции на воспоминания о прошлом″.