Cвязь между онкологическими заболеваниями и потреблением апельсинового сока показало исследование, в котором приняли участие 100 000 взрослых американцев. Ученые наблюдали за ними в течение 25 лет. Результаты исследования показали, что у тех участников, которые регулярно пили апельсиновый сок или ели грейпфрут, риск заболевания меланомой был выше, чем у тех, кто не увлекался этими фруктами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.
Апельсины делают нашу кожу чувствительнее
Конечно, ученые не пытаются убедить нас, что апельсины и грейпфруты вызывают рак. Однако, возможно, связь между употреблением апельсинового сока и меланомой вызвана некоторыми «фотоактивными» компонентами цитрусовых, полагает ведущий автор исследования, дерматолог, доктор Абрар Креши из Университета Брауна.
Дело в том, что в цитрусовых содержатся некоторые вещества, влияющие на кожу, в частности псоралены и фурокумарины, — если их нанести на кожу, то она становится более чувствительной к лучам солнца. Например, у детей может появиться пятнистый загар, когда кожа загорает сильнее на тех участках, на которые капнуло цитрусовое мороженое.
Ежедневное потребление апельсинов и грейпфрутов способствует возникновению меланомы
Ученые проанализировали данные двух долгосрочных исследований. Участники исследований каждые два года отвечали на подробные опросы, где они предоставляли информацию о своем здоровье и образе жизни. Примерно через 25 лет более 1 800 участников заболели меланомой. Ученые заметили, что у тех из них, кто регулярно пил апельсиновый сок или ел грейпфруты, угроза заболевания оказалась выше.
Результаты подтвердились, когда ученые проверили и другие факторы, например, как часто участники исследования находились на солнце или сталкивались с тяжелыми солнечными ожогами.
У участников исследования, которые пили апельсиновый сок раз в день, риск заболевания меланомой был выше на 25%, чем у тех, кто пил апельсиновый сок реже раза в неделю.
То же самое касалось любителей грейпфрутов. У тех участников, которые съедали грейпфрут как минимум три раза в неделю, риск заболевания меланомой был на 41% выше, чем у тех, кто вообще не ел грейпфрут.
Интересно, что связи между употреблением апельсина или грейпфрутового сока и меланомой ученые не нашли. По мнению Креши, это может объясняться тем, что в разных частях фрукта могут содержаться разные «фотоактивные» элементы. Поэтому не всякий цитрусовый может вызывать риск заболевания меланомой. Кроме того, эти элементы могут уничтожаться за счет нагрева, который необходим для пастеризации сока.
Однако все эти данные не говорят о том, что следует отказаться от апельсинового сока. Ученые воздерживаются от категорических советов. По их мнению, пока не найдено объяснение данной связи, все, что мы можем сделать, — это стараться не злоупотреблять загаром на солнце и защищать свою кожу.
Апельсин никак не навредит вам, даже если нанести его прямо на кожу, если при этом вы не находитесь слишком долго под ярким солнцем. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, лучше, когда вы загораете, выбирать места, где есть тень, использовать крем от загара, а также не забывать о головном уборе.