Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Витамины

Имеет ли смысл пить витаминные комплексы, к каким последствиям это может привести и как на самом деле работает витамин С при простуде

  • 12435

colindunn/flickr

Явление

Витамины — разнородная группа низкомолекулярных органических соединений. Все эти вещества должны обязательно поступать в организм человека с пищей. Они абсолютно необходимы для обеспечения химических реакций обмена веществ, но сам организм их не производит или производит в недостаточных количествах. Суточная потребность в витаминах очень невелика, но при недостаточном их поступлении в организм развиваются опасные патологические состояния.

О чем спор

Считается, что витамины были открыты на рубеже XIX–XX веков. Нобелевскую премию за открытие этих веществ получили в 1929 году Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс. За 40 лет до этого Эйкман обнаружил, что кормление кур вареным белым рисом ведет к развитию бери-бери, а добавление рисовых отрубей успешно эту болезнь излечивает. Хопкинс же предположил существование «дополнительных факторов питания», без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма, — то есть витаминов.

В 1920–1940-е годы прошлого века были открыты химические формулы и биологические функции большинства витаминов, которых сейчас известно около полутора десятков. Но настоящий витаминный бум начался после публикации книги дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга — «Витамин С, обычная простуда и грипп». Полинг утверждал, что прием витамина С в дозах, в сотни, а то и тысячи раз превосходящих суточную (50–100 мг), предотвращает развитие симптомов гриппа и простуды. Вслед за книгой Полинга последовали публикации других исследователей о значимости витаминов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. А полки аптек заполнили яркие коробочки с поливитаминами, которые диетологи рекомендовали применять для поддержания здоровья, красоты и высокого жизненного тонуса.

Однако уже в конце 1990-х — начале 2000-х годов стали появляться результаты исследований, проводившихся в течение нескольких лет на тысячах добровольцев и показавшие, что профилактический прием витаминных препаратов не снижает риск возникновения болезней сердца и онкологических заболеваний. Эффективность высоких доз витамина С для предотвращения простуды и гриппа также была опровергнута. Оказалось, что витамин С примерно на 8-13% сокращает длительность простуды и несколько смягчает ее симптомы, но не останавливает заболевание.

Несмотря на появление новых данных, профилактический прием поливитаминов все еще популярен. Хотя первые сомнения в полезности витаминопрофилактики у публики все-таки появились.

Pro

Не подлежит сомнению, что нехватка витаминов (гиповитаминоз) или их полное отсутствие (авитаминоз) приводит к развитию серьезных заболеваний. Хрестоматийный пример — развитие цинги при недостатке витамина С. Наибольшее распространение это заболевание получило во второй половине XV века, в эпоху кругосветных мореплаваний. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги в дальних плаваниях умерло около миллиона моряков. Но уже к концу XVIII века стало известно, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие такого заболевания. А в 1932 году была доказана связь цинги с нехваткой витамина С.

Недостаток других витаминов также чреват развитием заболеваний. Нехватка витамина А ведет к частым простудным заболеваниям, замедлению роста костей, развитию куриной слепоты. Недостаток витамина В1 приводит к развитию бери-бери — болезни, которая проявляется нарушением чувствительности, развитием паралича и сердечной недостаточности.

Все гипо- и авитаминозы излечиваются включением в диету богатых соответствующими витаминами продуктов или приемом синтетических витаминных препаратов. А профилактика этих состояний основана на получении необходимого количества витаминов с пищей.

Contra

Однако в развитых странах врачам все чаще приходится иметь дело с гипервитаминозами — состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Гипервитаминоз может возникнуть как при приеме большого количества витаминных препаратов, так и при избытке этих веществ в пище. Например, в печени морских животных и морепродуктах содержатся большие дозы витамина А.

Практика показала, что жирорастворимые витамины А, D и E способны накапливаться в жировых тканях организма и при длительном применении вызывают интоксикацию. Водорастворимые витамины В1, В2, В6, В12, С, РР чаще провоцируют аллергические реакции.

Длительное применение избыточного количества витамина А (норма зависит от пола и возраста) вызывает головную боль и головокружение, тошноту, нарушение зрения, судороги и потерю сознания, появление кожной сыпи. Длительное применение витамина D в повышенных дозах (пребывание на солнце не увеличивает степень риска) может приводить к отложению солей кальция в стенках сосудов внутренних органов, в первую очередь сердца и почек. При длительном избыточном применении витамина С вероятно появление беспокойства, бессонницы, диареи, чувства жара. Однако смерти от гипервитаминозов крайне редки.

В итоге

Современные диетологи склоняются к мысли, что для профилактики авитаминозов лучше разнообразить диету, чем принимать витаминные препараты. Увы, но в жизни сбалансированное питание, включающее крупы, мясные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, могут позволить себе немногие. Если не удается отказаться от перекусов на лету и от питания полуфабрикатами, без поливитаминных препаратов не обойтись. Однако налегать на них в надежде обрести абсолютное здоровье бесполезно.

Прием витаминов в лечебных целях возможен только под контролем врача. Тем, у кого доктора подозревают гиповитаминоз, назначают анализы крови или мочи. Если недостаток конкретного витамина подтверждается, его прописывают в высоких дозах. Когда повторные анализы показывают увеличение содержания витаминов в крови, прием препарата прекращается.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter