Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Целлюлит

  • 14968

Явление

В русском языке термин «целлюлит» обозначает сразу два явления: острое воспаление подкожной жировой клетчатки и косметическую проблему, связанную со структурными изменениями этой же ткани. В первом случае кожа становится красной, болит, в месте воспаления жжет, человека тошнит, у него озноб — заболевание лечится антибиотиками. Но этот материал — о втором, более известном явлении, которое не связано с первым.

Слово «целлюлит» для описания кожи, покрытой бугорками и ямочками, используется с XIX века. В 1920-х годах французские доктора придумали еще одно название этому явлению — «апельсиновая кожа». Сейчас многие предпочитают использовать наукообразный термин «гиноидная липодистрофия».

Рассматривать целлюлит как проблему стали только после того, как в 1973 году владелица нью-йоркского косметического салона Николь Ронсард опубликовала об «апельсиновой коже» целую книгу. Уже к концу 1980-х годов целлюлит превратился в настоящий Клондайк для косметологов. «Апельсиновая кожа» встречается у 80–90% женщин, а значит, потенциальная клиентура салонов красоты огромна. К 2009 году только в США доходы косметических компаний от «лечения» целлюлита составили около 3 миллиардов долларов.

И все-таки целлюлит не внесен в Международную классификацию болезней — официальная медицина не считает его заболеванием. Это косметическая проблема, хотя для борьбы с ней зачастую применяются вполне серьезные медицинские вмешательства.


Причины

В основе развития целлюлита лежит накопление жиров жировыми клетками — адипоцитами. Все начинается с нарушения баланса между производством и расщеплением жиров в адипоцитах. Активация альфа-рецепторов этих клеток стимулирует производство жира, а бета-рецепторов — его расщепление. Когда активность альфа-рецепторов преобладает, жировые клетки увеличиваются в размерах из-за распирающей их жировой капли.

Однако причина появления целлюлита не просто в накоплении жиров, а в их неравномерном распределении. Неравномерность связана с изменением в работе других клеток — фибробластов. Они провоцируют уплотнение соединительной ткани, из которой состоят перегородки между дольками жировой ткани. Перегородки в норме разграничивают, а при целлюлите сдавливают жировые дольки, которые в результате выпячиваются, создавая на коже бугристость.

Целлюлит всегда сопровождается отеком. В подкожной клетчатке увеличивается содержание полисахаридов, которые не дают воде уйти. Нарушение микроциркуляции крови и лимфы из-за сдавливания сосудов жировыми капсулами и разросшейся соединительной ткани тоже усиливает задержку жидкости в зонах целлюлита.

Начальные стадии целлюлита проявляются в увеличении отечности. Потом становятся видны многочисленные узлы различного размера, впадинки и уплотнения, отек тканей увеличивается. Кожа в зонах «апельсиновой корки» приобретает синюшный оттенок и сниженную температуру, что связано с нарушением местного кровообращения.

Развитие целлюлита связано с наследственными и гормональными причинами, а также образом жизни. Женские половые гормоны — эстрогены — стимулируют развитие жировой ткани и задержку жидкости в организме. Этому же способствуют погрешности в диете. Малоподвижный образ жизни ведет к снижению мышечного тонуса, разрастанию соединительной ткани и ухудшению кровоснабжения «проблемных зон». Факторами, способствующими развитию целлюлита, являются также варикозное расширение вен, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, эндокринные заболевания.


Методы борьбы

Если появление целлюлита обусловлено не заболеваниями, замедлить его развитие на начальных стадиях помогает здоровый образ жизни: диета, физические упражнения.

Считается, что также полезны массаж, морские купания, контрастный душ и посещения сауны. Косметологи советуют избегать тесной одежды и неудобной обуви, которые способствуют нарушению кровообращения и образованию отеков. Однако эффективность этих способов борьбы с целлюлитом не доказана.

Если дело дошло до появления узелков, то в ход идут более серьезные методы. Они нацелены на то, чтобы активизировать периферическое кровообращение, «разбить» жировые капсулы и волокна соединительной ткани. Многие из предлагаемых методов являются настоящими медицинскими вмешательствами: электромиостимуляция мышечных волокон, ультразвуковое дробление, озонотерапия. Как и у любых медицинских вмешательств, у этих есть противопоказания и побочные действия. В число противопоказаний входят заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни эндокринной системы, повышенная кровоточивость.

Самым серьезным медицинским вмешательством, применяемым для борьбы с целлюлитом, является липосакция. Эта хирургическая операция проводится под наркозом, и заживление после нее идет долго и болезненно. По данным Американского общества пластических и реконструктивных хирургов, осложнениями липосакции являются повышенная болевая чувствительность в области операции (2,6%), отек (1,4%), пигментация, хронический болевой синдром, послеоперационная гематома, септические явления и другие проблемы. К тому же не все доктора одобряют липосакцию как метод борьбы именно с целлюлитом.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter