Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Иммуномодуляторы

Когда нужно принимать иммуномодуляторы, как они работают и к чему может привести стимуляция иммунитета

  • 58575
Иммуномодуляторы

Явление

Иммуномодуляторы — это лекарственные средства, которые как-либо взаимодействуют с клетками иммунной системы. В их число входят иммуностимуляторы, которые восстанавливают нарушенный иммунный ответ или усиливают здоровую защитную систему организма. Однако часто эти понятия используются как синонимы.

Одна из самых распространенных групп иммуномодуляторов — препараты интерферона. Эти лекарственные средства повышают уровень белка интерферона, играющего важную роль в процессе воспаления, оказывающего регулирующее действие на иммунную систему. Некоторые иммуномодуляторы содержат антигены (чужеродные вещества), идентичные самым распространенным возбудителям респираторных инфекций, поэтому они имеют еще и вакцинирующее воздействие. Существуют иммуномодуляторы, которые усиливают фагоцитоз (поглощение чужеродных клеток), например, активируя макрофаги — клетки, имеющие специальные ферменты для расщепления и окисления органических макромолекул. Отдельная группа препаратов стимулирует Т-лимфоциты. Другие имеют противовоспалительные свойства — подавляют избыточную продукцию цитокинов, которые участвуют в процессе воспаления. Кроме того, иммуномодуляторы могут обладать детоксицирующими и противоаллергическими свойствами, способностью снижать токсичность других лекарств.

Пик интереса к иммуномодулирующим препаратам пришелся на 1980-е годы, тогда исследования были сосредоточены на необходимости стимуляции иммунной защиты, особенно у пациентов с иммунодефицитами и онкологическими заболеваниями; на прилавках появились первые иммуномодуляторы. На Западе с пониманием того, что защитные силы организма могут стать вредными для него самого, шум вокруг успеха иммуномодуляторов поутих, и интерес переместился на изучение противовоспалительного эффекта антибактериальных средств.


О чем спор

Ни один из иммуномодуляторов не действует на всю иммунную систему в целом хотя бы потому, что она довольно сложна и не до конца изучена. И именно поэтому непонятно, что происходит с остальными ее компонентами, когда мы искусственно активируем один. Тем более что существует крайне мало исследований, в которых определялось комплексное влияние иммуномодуляторов на организм и отдаленные последствия их использования. Иммунологи утверждают, что бесконтрольное усиление иммунитета может как минимум привести к развитию аллергии или аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует собственный организм.

В России иммуномодуляторы крайне популярны, существуют десятки зарегистрированных препаратов, которые продаются в аптеках без рецепта, большинство — отечественного производства. Во всем мире специалисты-иммунологи назначают иммуномодуляторы при лечении тяжелых заболеваний (онкология, ВИЧ-инфекция, рассеянный склероз) и некоторых видов иммунодефицита, подтвержденного соответствующими исследованиями, а не определенного «на глаз». Но в нашей стране иммуномодуляторы активно рекомендуют для лечения ОРВИ, профилактики инфекционных заболеваний, часто эти препараты назначаются терапевтами, урологами, педиатрами и гастроэнтерологами. Реклама огромного количества укрепляющих иммунитет средств во время эпидемий гриппа приводит к тому, что многие люди принимают эти препараты самостоятельно, даже не посоветовавшись с врачом, ведь каждый знает, что слабый иммунитет — причина простуд, хронической усталости и плохого настроения. Считается, что иммуномодулирующими свойствами также обладают многие биодобавки, некоторые кисломолочные продукты, овощи и фрукты.


Pro

Сегодня во всем мире при лечении таких болезней, как хронический гайморит, рассеянный склероз или ВИЧ-инфекция, применяют интерфероны — группу препаратов, оказывающих влияние на иммунную систему. Специалисты признаются, что действие этих средств не изучено до конца, ясно только, что интерферон стимулирует выработку макрофагов.

Иммуномодуляторы также используют при иммунодефицитных состояниях. Если иммунная система не борется с опухолями или инфекциями как следует, то чаще всего это происходит оттого, что не вырабатывается достаточного количества белых кровяных клеток (Т и/или В-лимфоцитов) или же они работают неправильно. Иммунодефицитные состояния бывают врожденные или приобретенные и могут поражать любую часть иммунной системы. Приобретенные иммунодефициты развиваются на фоне приема лекарств, ослабляющих иммунную систему, например кортикостероидов или химиотерапии. Иммунитет может быть ослаблен из-за недоедания, особенно если в рационе не хватает белка. Кроме того, приобретенный иммунодефицит является осложнением таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, многие виды рака. У пожилых людей иммунная система работает менее эффективно.

Повод заподозрить иммунодефицит могут дать инфекции, которые плохо реагируют на стандартное лечение: пациент болеет все чаще, а выздоровление происходит медленно и не полностью. На Западе и — реже — в России в этом случае рекомендуют искать первопричину, которая может быть, например, в рефлюксе разной локализации, диабете, ВИЧ и проч. Системный дефект иммунной системы тоже может стать причиной такого положения дел, но, во-первых, это бывает довольно редко, а во-вторых, для диагностики иммунодефицитного состояния необходимо как минимум провести специальное исследование для получения иммунограммы. Пока причина не определена, притом что иммунитет действительно барахлит, возможно, имеет смысл его стимулировать. В ином случае могут развиться осложнения, хронические заболевания или необратимые повреждения органов.


Contra

Иммунологи выступают против бесконтрольной стимуляции иммунитета, ведь практически нет доступных исследований, показывающих реальное действие многих отечественных иммуномодуляторов, не говоря уже о БАД и средствах народной медицины. Часто изучение основывается на группах, состоящих из десятков или сотен человек, хотя по мировым стандартам доказательность обеспечивается участием значительно большего числа пациентов.

Создать иммуномодулирующий препарат, который приводит иммунную систему в равновесие и не провоцирует атаку на собственный организм, — задача пока неосуществимая. Например, некоторые иммуномодуляторы увеличивают количество лимфоцитов. Известно также, что при аутоиммунных заболеваниях, в частности ревматизме, лимфоциты начинают убирать не отмирающие, а здоровые клетки организма. И никто не знает, когда внимание лимфоцитов, усиленных действием иммуномодуляторов, перекинется на собственный организм. При этом человек с изначально нормальным иммунитетом мог воспользоваться иммуномодулятором только лишь для того, чтобы ускорить течение простуды на день-два.

У детей бронхиальная астма на ранней стадии часто имитирует симптоматику ОРВИ. Но вместо того чтобы искать причину, врачи ограничиваются противовирусными, иммуномодулирующими препаратами, а между тем аллергический фон приводит к обструктивному синдрому и перерастает в астму.

В России часто торопятся поставить пациенту диагноз «приобретенный иммунодефицит». Бывает, что хронический бронхит объясняют слабым иммунитетом, хотя пациент на самом деле активно курит и ему надо отказаться от вредной привычки. А в аптеке советуют попробовать иммуномодуляторы, рассказывают об их чудодейственных свойствах. В чудо действительно можно поверить, ведь пишут и говорят, что у многих иммуномодуляторов просто отсутствуют побочные эффекты. Но врачи считают, что такого не может быть: либо терапевтическая концентрация не достигнута, либо побочные эффекты никто не изучал.

Здоровый человек не может стать еще более здоровым, но с общепринятыми представлениями о болезнях и здоровье трудно бороться, гораздо проще на них заработать. Например, в ресторанах США появилось нововведение для любителей укреплять свою иммунную систему — блюда, «повышающие иммунитет», теперь промаркированы. Специалисты к этой затее относятся скептически: бесспорных доказательств влияния отдельных продуктов на иммунную систему не существует. Утверждение справедливо и для широко рекламируемых йогуртов.


В итоге

Иммунологи не считают частую заболеваемость у детей патологией. Дело в том, что, сталкиваясь с инфекциями, ребенок получает антигенное раздражение, иммунная система учится работать, а ребенок — болеть и выздоравливать. Люди рождаются предрасположенными к аллергии, инфекционные заболевания помогают иммунитету справится с этим. Вот почему астма реже развивается у вторых детей: старший приносит в дом инфекции. Хуже, если ребенок ограничен в контактах с потенциальными патогенами. И хотя некоторые исследования говорят о том, что иммуномодуляторы могут снизить частоту заболеваний у детей, специалисты сомневаются, полезна ли такая профилактика здоровым детям.

Взрослые, которые хотят «поднять иммунитет», пользуются плохо изученными препаратами, имеют при этом риск развития аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также нередко маскируют такой терапией истинную причину, вызывающую частые инфекционные заболевания. Назначать иммуномодуляторы должен врач строго по показаниям.


Почитать

«A Spoonful of Immunity?» // The New York Times

«Лечение на всякий случай» // «Вокруг света»

«Палка в колеса» // Esquire

Комаровский Е. «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей»

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала

Михаилу Костинову, заведующему лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова,

Владимиру Таточенко, главному научному сотруднику Научного центра здоровья детей РАМН,

Людмиле Лусс, профессору Государственного научного центра «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter