Зачем нужны компании, организовывающие лечение за рубежом?
Вероятно, это прозвучит неожиданно, но такие компании часто помогают сэкономить деньги. В первую очередь это происходит из-за верного выбора врача: пациент, обратившийся с мигренью к обычному терапевту или неврологу, скорее всего, будет долго обходить специалистов и сдаст десяток анализов, прежде чем узнает о существовании цефалголога, который каждый день принимает 20 человек с мигренями и хорошо умеет справляться с этим заболеванием. В компаниях же знают об узких специалистах, которые занимаются, к примеру, только кардиологическими проблемами у пожилых людей, головокружениями или нарушениями сна.
Компания может привезти хирурга из дорогой швейцарской клиники на одну операцию в Израиль, что вместе с перелетом специалиста и его гонораром выйдет дешевле, чем лечение в Цюрихе или Женеве. Есть и другой способ сэкономить: например, в клиниках Германии, если лечащий врач пациента — профессор, больной будет общаться с ним несколько раз в день, и сумма за лечение окажется довольно большой. Но нужно понимать, что профессорский обход в любом случае осуществляется раз в два дня, даже если человек лечится по самому бюджетному варианту. Об этих тонкостях могут не знать пациенты, но знают компании.
Кроме того, иногда через такие фирмы клиники проводят промоакции — например, организовывают бесплатные операции или дают существенную скидку на диагностику и некоторые виды лечения. Но это, конечно, случается редко.
В каких случаях имеет смысл ехать за границу?
Чаще всего в зарубежные клиники ездят для трансплантации костного мозга при редких заболеваниях, осложнениях или от неродственного донора — в некоторых таких случаях наши врачи имеют не столько опыта и средств, сколько хотелось бы. Также лечиться за рубеж едут для проведения сложных нейрохирургических операций, в которых используются препараты и медицинские технологии, не зарегистрированные в России.
В последнее время также все чаще причиной поездки в заграничную клинику может стать лечение экземы, язвы желудка, катаракты, увеличение груди, роды и пр. У нас все это тоже делают: безусловно, в России есть хорошие врачи, даже немало. Но проблема в том, что далеко не во всех областях имеется нужное оборудование, достаточное количество медсестер и действенные лекарства, которые можно без проблем получить и использовать. За границей нет чудо-врача, который все делает идеально благодаря вшитому в мозг чипу, или волшебных таблеток. Но там точно укомплектован штат грамотных медсестер, нет поддельных лекарств, есть хорошее оборудование — все звенья цепи примерно одинаково крепки.
Реже за границу ездят для лечения алкоголизма, наркомании, депрессии и пр. Хотя за рубежом имеются действенные методики, благодаря которым можно справиться с этими проблемами, есть сложность в поиске специалиста — важно, чтобы у врача и пациента один и тот же язык был родным: если речь идет о зависимостях или психических и психологических проблемах, работать через переводчика непрофессионально.
Если в России человека отправляют на паллиативное лечение, то с этим могут возникнуть проблемы: хороших хосписов не так много, а самостоятельно получить обезболивающие препараты или аппарат искусственной вентиляции легких на дом довольно сложно. Как и добиться регулярных визитов медицинского персонала. В некоторых случаях компании могут отправить на клинические исследования (но никак не на лечение грязью при разлагающейся опухоли четвертой стадии — шаманство и народная медицина не для приличных компаний). Однако прежде они удостоверятся: помимо паллиативного лечения сделать больше ничего нельзя. Эти фирмы знают, в какой момент придется смириться, и могут устроить пациента в зарубежный хоспис.
Диспансеризация (чек-апы) — еще одна услуга, которая становится все более востребованной: человек за 1–3 дня проходит комплексное обследование, иногда совмещая это с туристическим отдыхом или командировкой. Бывают также гастроэнтерологические чек-апы, кардиологические, гинекологические и урологические — какой человеку лучше выбрать, сориентирует компания.
Некоторые фирмы предлагают туристические поездки в традиционном смысле этого слова для пациентов, вынужденных сидеть на гемодиализе. Раньше люди с хронической почечной недостаточностью вообще не могли выезжать за рубеж, так как им нужно посещать врача несколько раз в неделю.
За трансплантацией органов сейчас ездят преимущественно в США, потому что там согласны проводить пересадки иностранцам от неродственных доноров. Дело в том, что в Европе есть единый банк органов, и если ты не гражданин ЕС, попасть на такую операцию в крайней степени тяжело. В США подобных ограничений нет. К тому же из-за отлаженной системы забора органов там можно ждать донорскую печень 1,5 недели, в то время как в России это займет много месяцев.
Что делает компания?
В лечении за рубежом, как и в отдыхе или покупке квартиры, можно обойтись собственными силами: найти с помощью сарафанного радио или интернета хорошего специалиста, связаться с его клиникой и поехать туда лечиться. Но в каждом из этих пунктов есть существенный элемент риска. И хотя посредники — это практически всегда подозрительно, лучшие из них этот риск минимизируют. Конечно, к выбору самого посредника нужно подходить с опаской. Надо понимать: все заслуживающие доверия компании работают примерно по одной схеме, на соответствие которой частично можно проверить.
Выбор клиники
Ни одна уважающая себя фирма никогда не отправит пациента в клинику, в которой кто-то из сотрудников не побывал лично и не познакомился с врачами. Чтобы выбрать действительно хорошие клиники и самых профессиональных врачей, в этих фирмах помимо поездок по лечебным учреждениям и общения со специалистами исследуют статистику (результаты работы, уровень сложности), научные публикации, узнают мнение врачебного сообщества. Иногда в результате находятся прекрасные, но не самые известные, удаленные от аэропортов больницы, лечение в которых стоит на порядок дешевле, или выясняется, что титулованный доктор руководит более грамотным, но не столь распиаренным коллегой. Сотрудники компаний рассказывают, что всегда легче «продать» Мюнхен, о котором знают все. Но тем временем в Германии есть, например, город Вюрцбург, который мало кому известен, но имеет очень сильный университетский медицинский комплекс, где врачи не так загружены из-за огромного потока пациентов, едущих «на имя». Система здравоохранения цивилизованных стран построена не так, как в России: клиники самого высокого уровня не сосредоточены в 2–3 городах, а расположены по всей стране.
Сотрудники таких фирм устанавливают контакт с конкретными специалистами. Часто из компании даже могут звонить на мобильные этим врачам, консультироваться или интересоваться ходом лечения. При заявке информацию о пациенте рассматривают врачи, с которыми налажен такой контакт. И скорее всего, именно они потом будут лечить, если пациент выберет их клинику. Если компания работает недобросовестно, она по телефону может договориться практически с любой больницей в мире и при поступлении заявки обратится туда. В ответе из клиники будет указано имя свободного на данный момент врача — выбора не предоставят. Так быть не должно.
Сопровождение
Хорошая компания в состоянии за считаные дни или даже часы организовать поездку за границу и вести клиента от его квартиры до выписки из больницы, помогая в течение всего лечения: на ней может быть транспорт (в том числе санавиация), проживание, юридическая помощь, перевод (некоторые врачи не принимают иностранных пациентов без переводчика).
Знание российской ситуации
В России тоже есть хорошие врачи, и в некоторых случаях ехать за границу не обязательно — но для этого необходимо не только понимать, какие именно российские клиники лучше всего справляются с разными заболеваниями, но и знать российское законодательство, а также иметь возможность устроить в них больных. Существует всего одна крупная российская компания, давно и плотно сотрудничающая не только с иностранными, но и с отечественными врачами и клиниками. У нее практически нет конкурентов, потому что найти хорошего российского специалиста, работающего в хорошем месте, и договориться с ним и его начальством в соответствии с законодательством не так-то просто. Почти все остальные компании работают с Германией, Турцией, США, Южной Кореей, Израилем и даже Таиландом, но никак не с Россией. Разве что в порядке исключения.
Впрочем, даже если компания имеет хотя бы какое-то представление о достойных врачах и клиниках в России, это уже большой плюс: например, человек в Швейцарии проходит химиотерапию, и в России ему нужен врач, который поможет ему восстановиться, а не нивелирует все результаты. Найти такого человека, не обращаясь к консультантам, бывает сложно. Еще тяжелее, если за границей состоялась только консультация, а в России нужно проводить лечение, которое основывалось бы на ней.
Загранпаспорт и виза
Если поездка на лечение за границу нужна срочно, то некоторые компании могут помочь в ускоренном получении загранпаспорта и визы. По закону в экстренных случаях загранпаспорт можно получить за 3 дня. Для этого нужно принести помимо основного набора документов письмо из зарубежной больницы или российского органа здравоохранения, подтверждающее, что лечение действительно нужно срочно. Иногда пациенты этого не знают, и отсутствие загранпаспорта останавливает их попытки оперативно уехать лечиться за рубеж.
Но гораздо более ощутима помощь компаний в получении виз. На срочную выдачу шенгенской визы в разных посольствах уходит от 1 до 10 дней. Для этого нужно принести основной пакет документов и подтверждение того, что вопрос действительно необходимо решить как можно скорее, — причем не только из принимающей клиники, но и по возможности из российской. Когда ситуация совсем экстренная, европейская больница напрямую шлет письмо в консульство или визовый отдел, и для этого используются контакты российской компании в представительстве этой страны. И тогда виза гарантированно делается в течение одного дня. Некоторые компании, обладающие особенно хорошей репутацией, в экстренных ситуациях могут добиться выдачи пациенту трехдневного разрешения на пребывание в стране с последующим оформлением визы. Но для этого нужна действительно серьезная ситуация с привлечением санавиации.
Сколько это стоит?
В некоторых случаях высокотехнологичное лечение за рубежом может быть для пациента бесплатным: когда в России официально невозможно его провести, Минздрав берет все расходы на себя (проезд пациента и его сопровождающего, а также расходы на проживание). Чтобы этого добиться, нужно подать небольшой пакет документов, в том числе заключение какого-нибудь федерального лечебного учреждения о том, что его пациент нуждается в помощи зарубежных специалистов. Главный неприятный момент состоит в том, что организация такого лечения (если, конечно, в нем не откажут в принципе) по закону может занимать до 92 рабочих дня, и чаще всего требуется максимум. За последние четыре года таким образом пациенты уехали для проведения трансплантации сердца (дети), костного мозга от неродственных доноров, для нейрохирургических вмешательств, а также для лечения онкологических заболеваний.
В случаях, когда государство не берет на себе расходы, требуемая сумма сильно зависит от того, с чем пациент едет в другую страну, от того, в какую страну он едет, и еще от массы факторов. Минимальные средства, с которыми можно обратиться в подобную компанию, — 2 000 рублей. Это обычная стоимость приема у российского врача. Самое дорогое лечение может обойтись в несколько миллионов рублей.
Наиболее затратным направлением считается Швейцария. Сопоставимые деньги берут в самых дорогих клиниках Германии. При этом в некоторых случаях в России серьезное лечение может обойтись даже дороже лечения в немецкой клинике — если платить за качественные, современные препараты, а также благодарить врачей, медсестер и оплачивать сиделок. В последнее время интересные разработки и клиники, использующие западные стандарты, появились в странах, раньше медициной не славившихся, например в Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Турции, а также Болгарии, Венгрии, Словении, — и приличные компании знают о таких местах. Кроме того, что выбор в пользу этих стран делает лечение дешевле, пациенту из Владивостока проще провести 2 часа в самолете, чтобы долететь до Сеула, чем 17 часов с пересадкой, чтобы оказаться в Гамбурге.
В среднем за 1 000–2 000 долларов можно пройти самую простую общую диагностику в Израиле, за 20 тысяч евро — сделать аортокоронарное шунтирование в Германии, а за 10 тысяч рублей — заочно проконсультироваться у немецкого или израильского профессора.
Если предложение компании сильно дешевле того, что просят другие фирмы, лучше в такое место не обращаться: значит, эта сумма еще обрастет счетами за дополнительные услуги. В хороших компаниях уже в России подробно расписывают план обследования и лечения с ценами, некоторые не скрывают стоимость собственных услуг. В этом случае оплата дополнительных анализов и консультаций уже во время пребывания за границей может понадобиться только в крайнем случае. В основном это случается, когда проходит длительное лечение с осложнениями.
Сама компания обычно зарабатывает 5–15% от стоимости лечения (но редко от стоимости работы переводчика, такси и прочих дополнительных услуг). Очень важный критерий отбора хорошей компании — стоимость ответа по заявке. Первая заочная консультация у зарубежного доктора с предложением лечения должна быть бесплатной. Если речь идет о помощи благотворительному фонду, то процент за свои услуги некоторые фирмы с пациента не берут.