Атлас
Войти  

Также по теме

Как сделать рис полезным

Рис, оказывается, далеко не самое полезное блюдо. Он достаточно калорийный, что грозит лишними килограммами. То же самое касается и картофельного пюре. Однако сделать рис полезным достаточно  легко. Весь секрет в правильном его приготовлении. 

  • 9891
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Рис популярен во всем мире. Его активно едят в Азии, он популярен в Росии, Европе и США. Причем рис с каждым годом становится все более популярынм. С 1960 года его потребление в мире выросло на 300 млн т, оценили в Международному научно-исследовательском институте риса. Серьезный неурожай риса может даже привести к голоду в некоторых регионах.

Тем не менее, рис далеко не самое полезное блюдо. Например, он повышает риск диабета. Один стакан приготовленного риса содержит 200 калорий, большинство из которых происходят из крахмала, который преобразуется в сахар. В итоге, от риса можно существенно потолстеть.

Студент Колледжа химических наук Шри-Ланки и его научный руководитель провели эксперимент и придумали новый способ приготовления риса, который поможет снизить количество калорий в нем на 50%, а также добавить в него несколько полезных для здоровья качеств. На практике приготовить таким образом рис будет совсем не сложно. Об их выводах пишет The Washington Post.

Рецепт полезного риса

Автор исследования Судхайр Джеймс объясняет простой рецепт, как сделать так, чтобы рис стал полезнее:

«Мы начинаем готовить рис, как мы обычно это делаем, а как только вода закипит, добавляем в нее немного кокосового масла (примерно 3% веса того количества риса, которые мы собираемся сделать). Когда рис готов, нужно поставить его в холодильник на 12 часов. Вот и все».

Джеймс и его руководитель Пушпараджах Тхавараджва решили проверить, как действуют на рис другие методы обработки. Они изучили 8 разных рецептов на 38 видах риса и обнаружили, что если до начала готовки добавить в воду липид (содержащийся, в частности, в кокосовом масле), а после приготовления охладить рис, то структура блюда значительно меняется, делая рис полезнее.

Джеймс пишет, что они планируют продолжить эксперименты и научиться снижать калорийность наименее полезных видов риса на 50%-60%.

В чем секрет

Еда меняет структуру, в зависимости от того, как мы ее приготовили. Есть разные виды крахмала, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Так называемые перевариваемые крахмалы, как видно из их названия, быстро усваиваются и превращаются в глюкозу, а затем — в глюкоген. Излишний глюкоген, если мы не достаточно активны, чтобы сжигать его, заставляет нас толстеть.

Однако есть и другие крахмалы, которые называются резистентными. Их нам переваривать сложнее, поэтому они не перерабатываются в глюкозу или глюкоген и, соответственно, добавляют нам меньше калорий.

Картофельное пюре вредно для нашего здоровья

Предыдущие исследования показывали, что вид крахмала в еде можно поменять с помощью особого метода ее приготовления. Например, в картофеле изначально содержится полезный для нас крахмал, однако когда мы варим картошку или делаем из нее пюре, тип крахмала меняется и блюдо становится более вредным.

Рис также меняет свои свойства, в зависимости от используемого нами рецепта. Например, в отличие от привычного нам вареного риса, в жареном рисе или разных видах плова содержится больше ризистентного крахмала, и получается, что такие блюда полезнее.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter