В течение дня людям часто хочется чего-то сладкого. После обеда мы обычно пьем чай со сладостями, а офисные работники часто перекусывают сладким в течение дня. Однако, как показывает практика, сахар не самое лучшее лакомство. Он мешает работе и снижает продуктивность. После сладкого мы становимся менее стрессоустойчивыми и хуже контролируем свои эмоции. Сахар даже может повлиять на вашу память.
Lifehack приводит исследования, показывающие, как влияет сахар на наше состояние, и предлагает список продуктов, которыми можно заменить любимые лакомства и которые помогают улучшить работу мозга и эмоциональный настрой.
Сахар мешает сосредоточиться
Согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сахар способствует образованию в оболочке головного мозга свободных радикалов — молекул, которые замедляют коммуникацию между нервными клетками. Из-за этого мы чувствуем себя немного заторможенными. Авторы исследования доказывают связь между потреблением сахара и тем, с какой скоростью люди запоминают задачи и обдумывают идеи.
Кроме того, сахар оказывается для нас чем-то вроде наркотика: когда мы пробуем его, в нашем мозге активизируются те же области, что и у алкоголика, пьющего джин. У нас резко повышается уровень дофамина — гормона, вызывающего чувство удовлетворения, и появляется желание съесть еще сладкого. Наше сознание начинает бороться с этим желанием и в итоге мы уделяем меньше внимания текущим задачам.
Преодолеть зависимость от сладкого и сосредоточить наше внимание на работе поможет пища богатая протеином и клетчаткой. Можно приготовить блюда из бобов, чечевицы или в течение дня съесть около 14 миндальных орехов.
Сахар ухудшает настроение
Нам трудно работать, когда у нас плохое настроение. Сахар косвенно способствует этому. Исследования показывают, что из-за того, что мы употребляем в пищу сахар, мы начинаем больше есть, у нас повышается дофамин, появляется физическая усталость и эмоциональная нестабильность. Из-за этого нам хочется еще больше сладкого и потом все эти симптомы усиливаются. В результате мы становимся нетерпеливыми, раздражительными, а иногда даже впадаем в депрессию.
Чтобы справиться с эмоциональным расстройством, нужно регулярно питаться и есть продукты, богатые протеином и клетчаткой, чтобы поддерживать стабильный уровень инсулина, благодаря чему мы будем дольше ощущать удовлетворение. Вместо сахара попробуйте добавить в свой рацион пищу, содержащую углеводы (цельные зерна, бобовые), жирную рыбу (форель, сардины, скумбрия), фрукты и овощи (они дают витамины и улучшают пищеварение).
Сахар вредит памяти
Когда мы едим слишком много сладкого, у нас не только снижается работоспособность, но и ухудшается память. Согласно другому исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, существует связь между высоким потреблением сахара и ухудшением навыков, необходимых для обучения. Людям требуется больше времени, чтобы запомнить то, что им говорят, и связать в голове разные идеи. Более того, согласно исследованию Университета Алабамы в Бирмингеме, опубликованному в журнале The Journal of Biological Chemistry, злоупотребление сахаром может привести и к более опасным последствиям, например, к болезни Альцгеймера, при которой еще сильнее нарушается память.
Чтобы улучшить способность к запоминанию, нужно добавить в свой рацион:
— пищу, богатую витамином Е, например, подверженное минимальной обработке масло — оливковое или кокосовое, — а также семечки, миндаль, фундук или арахис;
— пищу, богатую полиненасыщенными кислотами Омега-3, то есть рыбу (семга, скумбрия, тунец), авокадо, зелень (кудрявая капуста, шпинат, брокколи, листовая капуста), ягоды с низким содержанием сахара (черника, клубника, ягода асаи).
Сахар мешает сохранять эмоциональный баланс
Сахар снижает количество витамина В и хрома, необходимых для поддержания эмоциональной стабильности. Из-за этого мы становимся раздражительными, испытываем тревогу и гнев, и у нас начинает часто меняться настроение.
Как ни странно, на работу мозга влияет состояние нашего пищеварения. Сахар дестабилизирует его, тогда как овощи и ферментированные продукты способствуют улучшению пищеварения. Поэтому, чтобы наладить пищеварение и, соответственно, избавиться от эмоциональных нарушений, нужно есть больше зелени, овощей, не содержащих крахмал, жирную рыбу или пробиотические продукты такие как квашенная капуста, кимчи и другие овощи.
Сахар снижает стрессоустойчивость
Наше питание влияет и на стрессоустойчивость. Когда мы испытываем стресс, в нашем организме появляются вещества, связанные с нашей реакцией на стресс. Состояние стресса может быть причиной переедания, избыточного веса или даже ожирения. Когда мы слишком много едим или едим не здоровую пищу, мы чувствуем вину и от этого испытываем еще больше стресса.
Чтобы снять стресс и повысить содержание серотонина, при этом не повышая уровень сахара в крови, нужно есть грецкие орехи, авокадо и ягоды.