Атлас
Войти  

Также по теме

Как работает иммунитет

Заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Анна Щербина 7 ноября на лекции в Политехническом музее рассказала о том, из чего состоит иммунная система человека, как ей помочь и в чем могут быть причины частых простуд


  • 20418

Bunches and Bits {Karina}/flickr

С чем борется иммунная система

Если в нас попадает нечто иного происхождения (например белок коровьего молока), оно может стать тем, что называется антигеном: на него среагирует иммунная система. Она занимается тем, что защищает нашу внутреннюю среду от любой чужеродной генетической информации — вплоть до нашей собственной, которая по каким-то причинам видоизменилась. У нас практически ежедневно случаются какие-то генные мутации. 99% из них системе удается исправить и восстановить нормальную структуру. Когда это сделать не получается (что происходит достаточно регулярно), такие клетки иммунная система должна убить, иначе они могут дать начало опухолевому росту.

Из чего состоит иммунная система

Где находится иммунная система и что она делает, ощутить достаточно сложно: пощупать невозможно, а на картинках видно не очень хорошо. Поэтому я бы хотела превратить это мифическое представление об иммунитете в более реалистичное. На самом деле иммунная система вполне очерчена. Она представлена иммунными органами и разрозненными клетками, которые перемещаются по организму и представлены практически везде. Они перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам. Лимфа — это кровь, лишенная красных кровяных телец и обогащенная клетками иммунной системы.

Наша иммунная система очень сильно видоизменяется с возрастом. Она созревает, самообучается, становится умнее в деле защиты. Все наверняка слышали о лимфоцитах, которые входят в иммунную систему. Так называемые клетки гранулоцитарного ряда (нейтрофилы, в первую очередь) тоже выполняют иммунную функцию, несмотря на то, что мы привыкли их видеть в общем анализе крови, а вовсе не в каком-то специальном иммунологическом. То же делают и макрофаги, которые в общем анализе крови называются моноцитами. Когда они начинают выполнять свои иммунные функции, они совершенствуются, приобретают новые имена. Особенно это актуально для клеток, которые называются дендритными. Они имеют возможность поселяться в разных тканях и сидеть, выжидать там встречи с инфекционными агентами. Эти клетки занимаются тем, что отслеживают такие патогены и транспортируют их в иммунные органы. Когда они сидят в конкретных тканях, они имеют свои названия. Когда их обнаруживали, то в коже называли клетками Лангерганса, в печени — купферовскими клетками. И только спустя много лет обнаружилось, что это, по сути, одни и те же клетки, которые просто имеют немного разный вид и немного разное строение, когда они находятся в разных органах.

Что же такое иммунные органы? Здесь есть некая иерархия. Главные — это костный мозг (основной кроветворный орган: все клетки крови родом оттуда) и тимус (вилочковая железа). Когда Т-лимфоциты выходят из костного мозга, они, в общем-то, еще не похожи сами на себя, они имеют очень незрелый вид, и назвать их Т-лимфоцитами будет неправильно. Для того чтобы приобрести все свои «знания» и «навыки», они должны прийти в тимус и пройти там определенное «обучение».

Есть также вторичные лимфоидные органы. Это значит, что, если один из этих органов удалить, иммунная система будет продолжать функционировать. Пусть не отлично, но будет. А если мы в раннем возрасте удалим человеку тимус, пациент будет страдать тяжелыми проявлениями иммунодефицита.

Что относится ко вторичным лимфоидным органам? Во-первых, селезенка (находится в левом подреберье), во-вторых, лимфоузлы, которые у нас есть абсолютно везде, и в норме они должны быть такие, чтобы их можно было пощупать. Потому что во вторичных лимфоидных органах происходит встреча наших иммунных клеток с патогенами — туда дендритные клетки приносят патогены (микроба, вируса, грибкового агента). Нередко к нам прибегают мамы и с ужасом говорят: «У моего ребенка лимфоузлы!» — это неоправданная паника, потому что лимфоузлы должны быть, они должны увеличиваться, если человек болеет.

Важный конгломерат лимфоидных скоплений находится у нас в носоглотке: это аденоиды, миндалины и слизистые скопления, которые располагаются под языком и в самой глотке. Вся подслизистая оболочка кишечника устлана скоплениями лимфоидной ткани — это пейеровы бляшки.


Нельзя ждать от ребенка, что он будет болеть так же редко, как взрослые: его иммунитет учится бороться с микробами — так же, как сам ребенок учится читать и писать

Виды иммунитета

Глобально наш большой иммунитет можно разделить на разновидности: врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический). В первом случае это те иммунные клетки, с которыми мы рождаемся, они не меняются на протяжении всей нашей жизни, независимо от того, встретились ли мы с микробом или мы только что родились. Приобретенный иммунитет в виде клеток тоже существует с рождения, но это так называемые наивные клетки: они еще не встречали своего микроба. По мере их знакомства с различными антигенами и взаимодействиями друг с другом в лимфоидных органах они приобретают некие навыки и улучшают свою функцию. Поэтому, чем больше приобретенный иммунитет контактирует с антигенами, тем он сильнее и лучше может защитить нас. Для чего нужен врожденный иммунитет, если он такой неизменчивый? Его существенное преимущество в том, что он есть с самого рождения. Это наш самый первый барьер, как только микроб или вирус переходит границы нашего организма. Приобретенный иммунитет имеет очень сложный механизм, ему нужно время на то, чтобы сформировать высокоспецифичный, но все же очень долгий иммунный ответ. Если бы у нас не было врожденного иммунитета, который развивается немедленно, возникали бы большие проблемы.

Другими словами, врожденный иммунитет может отличить патоген от нас, но большой разницы между двумя разными микробами он не увидит. В то время как приобретенный иммунитет очень точен, настроен не просто на конкретный микроб, а на его подвид. Это нам дает очень мощную защиту: когда мы встречаемся с таким микробом повторно, мы даже можем не заметить этого. Иммунологическая память у клеток приобретенного иммунитета может присутствовать в течение всей жизни. Но чаще всего мы говорим о годах, десятках лет. С большинством обычных микробов мы встречаемся регулярно в повседневной жизни и тем самым подпитываем иммунологическую память.

Еще раз: для того, чтобы сформировался специфический иммунитет, нужно время и контакт с антигенами. Нельзя ждать от ребенка, что он будет болеть так же редко, как взрослые, потому что его иммунитет учится бороться с микробами — так же, как сам ребенок учится читать и писать. Если мы попытаемся совсем оградить человека от контакта с антигенами, его иммунная система будет на уровне новорожденного.

Прививки — это очень быстрый способ заработать специфический иммунитет против большого количества микробов за короткий срок. Вакцинация — это всегда массовая кампания. Ее задача — защитить не только меня от конкретного микроба, а создать массовый иммунитет, чтобы эта инфекция не циркулировала между нами.


Устойчивые к лечению формы инфекций встречаются в том числе потому, что мы бездумно пьем антибиотики

Зачем нужно воспаление

Воспаление — целый комплекс событий, которые происходят, когда к нам внедряется какой-то инфекционный агент. Например, наступили на не очень чистый гвоздь, и к нам в кожу попало какое-то количество микробов. Что при этом происходит? У нас в коже сидят клетки врожденного иммунитета. Это в основном дендритные клетки, также есть макрофаги. Они мгновенно чувствуют маркеры того, что это не наша клетка. Они высвобождают химические вещества, которые дают команду в первую очередь нашим сосудам, чтобы у них расширилась стенка, замедлился кровоток и таким образом возник отек. Отек не позволяет микробу распространиться дальше. Когда сосуды расширяются, у них в стенках появляются микроскопические просветы. И клетки, которые движутся по сосудам, получают возможность выйти из кровотока ткани и заняться уничтожением этих микробов. Этот процесс называется фагоцитозом. Нейтрофилы приходят в очаг, поглощают микробы и переваривают их. Подчас они сами в процессе фагоцитоза погибают. И погибшие нейтрофилы — это не что иное, как гной. Так что гной — это не гадость, а кладбище бойцов, которые погибли, нас защищая. Нейтрофилов много, они вырабатываются каждые несколько минут.

Что такое иммунодефицит

Когда мы рассматриваем ситуацию с повышенной восприимчивостью к инфекциям, мы привычно думаем, что у человека что-то не то с иммунитетом. Но надо понять, что еще до того, как микроб встречается с иммунитетом, ему нужно пройти все барьеры, которые по каким-то причинам иногда страдают. В первую очередь это кожа и слизистая. У больных с тяжелыми ожогами бывают, как правило, очень серьезные инфекционные проблемы. Просто потому что кожа — это барьер. Или если у человека по каким-то причинам поражены слизистые (химический ожог, врожденный дефект мерцательного эпителия, активное вдыхание табачного дыма, повреждающее слизистую). У курильщиков бывает хронический бронхит именно потому, что их слизистые страдают, а не потому что у них проблемы с иммунитетом.

Иммунодефицит — это заезженное слово, которое встречается в СМИ достаточно часто. И, наверное, у большинства создается впечатление, что у нас у всех иммунодефицит, просто потому что мы живем в этом суровом мире. Но в понимании иммунологов это не то слово, которым стоит разбрасываться. На самом деле это очень тяжелое состояние, которое присутствует достаточно длительно. Приобретенный — месяцы или годы, врожденный — всю жизнь, если не предпринять каких-то очень серьезных мероприятий. Он сопровождается тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые проходят не так, как у других людей.

Устойчивые к лечению формы инфекций встречаются в том числе потому, что мы бездумно пьем антибиотики: два дня попили, стало лучше, перестали. Это заканчивается тем, что тот микроб, который «придушился», потом никуда не делся, а приобрел устойчивость к этому антибиотику. И идет дальнейшее заражение.

Если ребенок бесконечно кашляет, у него для этого может быть много причин, и совсем не обязательно это иммунодефицит. В частности, ребенка неплохо было бы сводить на рентген — посмотреть, не заглотил ли он кусочек от машинки.

Как работает закаливание

Каким образом действует закаливание? Когда у нас замерзают ноги, мы иногда заболеваем. Если наши сосуды не тренированы, когда нам холодно, они спазмируются, сжимаются, чтобы не отдавать лишнее тепло. Таким образом они и не приносят достаточное количество иммунных клеток к поверхности. На этом этапе мы становимся открыты для микробов, чем они быстро пользуются. Если человек закаливается, то организм привыкает к таким бесконечным колебаниям, и сосуды реагируют на них в меньшей степени. Как следствие — человек реже заболевает. А не потому что его иммунная система становится «сильнее».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter