Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала нескольким российским фармпроизводителям в перерегистрации цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Согласно закону «О лекарственных средствах», фармацевтические компании имеют право раз в год повышать цены на свою продукцию, чтобы ее производство оставалось рентабельным. При этом учитывается официальный прогноз инфляции на следующий год. Предложенная предельная цена должна быть заявлена не позднее 1 октября текущего года и зарегистрирована Минздравом по согласованию с ФСТ.
Однако в этом году Минздрав объявил о подготовке новой методики индексации цен на лекарства. Согласно проекту, в 2013 году цены можно будет поднять с учетом инфляции того же года. Проект методики, опубликованный на сайте Минздрава, до сих пор не утвержден Минюстом, а значит, речи о перерегистрации цен пока идти не может.
Разрыв между желаемыми и реальными цифрами получается больше, чем кажется. Регулирование цен на лекарства с учетом инфляции было введено в апреле 2010 года, однако тогда возможностью изменить прайс воспользовались далеко не все производители. В 2011 году Минздрав и ФСТ отказались индексировать цены, а в нынешнем, 2012-м, ведомства тянут с ответом на запросы фармкомпаний. Фактически многие производители до сих пор вынуждены продавать лекарства по ценам 2009 года.
Эксперты считают, что если цены на жизненно важные лекарства не будут подняты, производители откажутся выпускать эти препараты. Что коснется в первую очередь недорогих популярных средств — таких как парацетамол, аскорбиновая кислота, нитроглицерин, диклофенак, ибупрофен и т.д. Либо, чтобы компенсировать убытки, фармкомпании могут сильно поднять цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. В любом случае, если в ближайшее время Минздрав не даст внятного ответа, фармрынок России в следующем году изменится не в лучшую сторону.