Согласно известной пословице, одно яблоко в день избавит вас от необходимости посещать врача. Однако ученые доказали, что яблоки в целом несильно влияют на наш иммунитет, а пользы от них не так уж и много. Теперь они советуют переключиться с яблок на грибы.
Исследования специалистов из Флоридского университета показали, что у людей, ежедневно употреблявших в пищу грибы шиитаке в течение четырех недель, заметно повысился иммунитет
Во всем мире растут тысячи видов грибов, и лишь из 20 видов чаще всего готовят различные блюда. Шиитаке — это грибы, которые используются в азиатской кухне. В Москве их можно найти в сушенном виде, а также в различных ресторанах восточной кухни, их часто добавляют, например, в модную у нас лапшу. Их ценят не только за вкус, но и за лечебный эффект.
Волонтеров заставили есть шиитаке
Специалист по вопросам питания, профессор Сью Персиваль из Флоридского университета провел исследование, в котором приняли участие 52 волонтера в возрасте от 21 до 41 лет с нормальным здоровьем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American College of Nutrition.
В рамках исследования волонтеры в течение четырех недель готовили сухие грибы шиитаке и ели по 113 гр приготовленных грибов в день.
Анализ крови волонтеров до и после эксперимента показал, что такое питание способствовало улучшению работы гамма-дельта Т-клеток и снижению количества воспалительных белков. Ученые утверждают, что грибы одновременно укрепляюcт иммунитет и снижают воспаление, вызванное работой иммунной системы.
При этом участники исследования не были вегетарианцами. Кроме того, ученые ввели особые правила питания в рамках эксперимента, чтобы на участников не влияли другие продукты. Так, перед началом эксперимента волонтерам запрещалось пить чай, принимать антиокислительные добавки или пробиотики, которые также способствуют укреплению иммунитета. Им также запрещалось пить более 14 стаканов алкогольных напитков в неделю, и в течение всего эксперимента они ели фрукты и овощи не больше 7 раз в день.