Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий перечень используемых в ветеринарии психотропных и наркотических веществ с 12 до 120 наименований. Об этом сообщает «Интерфакс».
В пояснительной записке говорится, что действующий перечень наркотических средств и психотропных веществ крайне ограничен. Такая ситуация ставит в затруднительное положение юридических лиц-ветеринаров, поскольку разрешенные препараты не всегда эффективны, когда дело касается, к примеру, тяжелых случаев в хирургии.
Кроме того, депутат от ЛДПР Александр Кропачев предложил разрешить пользоваться расширенным списком наркотиков не только юрлицам, но и индивидуальным предпринимателям.
Ранее Евгений Черноусов, адвокат ветеринара Александра Шпака, осужденного в 2012 году за продажу кетамина (разрешенное в практике ветеринаров обезболивающее) другому ветеринару, заявил, что главная ошибка авторов поправок заключается в том, что в законопроекте речь идет только о юридических лицах, осуществляющих ветеринарную практику.
«До 70% ветеринаров — индивидуальные предприниматели, а закон позволяет только юридическим лицам закупать наркотические вещества — как для людей, так и для животных. Поэтому эти 70% все равно не получат доступ к средствам. Неоднократно заводился разговор о том, чтобы разрешить оборот средств не только среди юридических лиц, но и среди индивидуальных предпринимателей, которых власти почему-то сразу записали в наркоторговцы. Ни в одной стране мира такого нет», — объяснил Черноусов.
Зоозащитники ранее заявляли, что ограничение на использование кетамина в ветеринарии отбросило лечение животных в России в XVIII век. Из-за применения кетамина частные ветеринары не раз становились фигурантами уголовных дел. В 2004–2006 годах было возбуждено около 30 уголовных дел в отношении ветеринаров. В некоторых случаях полицейские расценивали как сбыт наркотиков даже укол кетамина кошке или собаке.
В ФСКН уверяли, что кетамин не является полностью запрещенным к использованию: его разрешено использовать в медицинских целях, если для этого есть необходимые документы. Сначала нужно получить заключение ФСКН на хранение вещества в ветклинике, а также допуск ведомства к его обороту. После этого — лицензию от городского комитета по здравоохранению или от Росздравнадзора.