Шаг 1
Обморожение можно определить по нескольким признакам: во-первых, обмороженная кожа начинает белеть и неметь, а затем обмороженный участок вовсе теряет чувствительность. Уши, нос и щеки на холоде начинают белеть первыми, так как замедляется кровоснабжение. Если у вас нет отека — разотрите обмороженную часть снегом до покраснения и отправляйтесь в сухое теплое помещение. Если начался отек, ни в коем случае не трите обмороженные участки: высок риск повредить кожу и занести инфекцию.
Шаг 2
Оказавшись в тепле, переоденьтесь в сухую одежду — в первую очередь необходимо согревать грудь, живот, затылок и шею. Выпейте горячий чай с медом и лимоном, горячий кофе, а лучше примите теплую ванну — это заставит кровь циркулировать быстрее. Если на коже начнут появляться волдыри — наложите на них теплоизолирующую сухую повязку (вату, марлю): это также способствует восстановлению кровоснабжения.
Шаг 3
Постепенно к обмороженному участку должна возвращаться чувствительность, вы почувствуете боль и покалывание. Кончиками пальцев аккуратно сделайте массаж пораженного участка, используя мази «Бепантен» или «Пантенол». После принятых мер должно стать легче, и кровообращение должно восстановиться в течение часа.
Шаг 4
Плотно поешьте высококалорийной пищи. Жиры при окислении дают 9 килокалорий, а белки и углеводы — 4,5. Теплоэнергоотдача при употреблении жирной пищи гораздо выше, и человек быстрее согревается — бутерброд с салом и черным хлебом не помешает.
Шаг 5
Лишних движений следует избегать — лучше всего лечь в постель и отдохнуть. Если после отогревания кожа становится сине-багровой или черной, а чувствительность не восстанавливается — это повод срочно ехать в травмпункт.