Как понятно из названия, гвоздем этой диеты является суп (известен как сельдереевый, овощной, боннский). Только его в течение недели можно есть в любых количествах. Что касается других продуктов, они допускаются в строго определенной последовательности, а иногда и в строго определенном количестве: например, в первый день — только фрукты (кроме бананов), во второй — только зеленые овощи (кроме горошка и бобовых) и одна картофелина и т.д.
Следуя этой диете, можно добиться ощутимых результатов, но, к сожалению, только временных.
Татьяна Залетова диетолог НИИ питания РАМН |
«Во-первых, она слишком низкокалорийная. Нет ни одного взрослого человека, который должен потреблять меньше 800 килокалорий в сутки — это минимальный предел необходимых потребностей человека в энергии. Делать диету ниже критического предела категорически нельзя: это в любом случае приведет к резкому набору веса после выхода из диеты. Во-вторых, она содержит достаточно мало белка. Его нехватка приводит к нарушению строительства мышечной ткани и гормонального обмена. В принципе, суповую диету можно использовать как диету одного разгрузочного дня, если накануне был какой-то праздник и вы переели. Вот тогда она хороша: содержит много витаминов. Но выдерживать так неделю категорически нельзя. Это диета-однодневка, но никак не система питания».
Овощной боннский суп
Вариантов его приготовления — превеликое множество. Мы остановились на следующем рецепте:
Ингредиенты
Корень сельдерея (около 200 г) + стебель — 1 шт.
Морковь — 1/2 кг
Зеленая стручковая фасоль — 1/2 кг
Большая луковица — 6 шт.
Зеленый сладкий перец — 2 шт.
Средний вилок капусты — 1 шт.
Томатный сок — 1,3 л
Свежие или консервированные помидоры, протертые или в собственном соку, — 800 г
Нежирный говяжий бульон — 800 мл