Атлас
Войти  

Также по теме

6 нововведений в российском здравоохранении

Стали ли скорые платными, почему у докторов исчезнет время на пациентов и другие особенности новых законов

  • 52256
Стандарты лечения Стандарты лечения
Платные услуги Платные услуги
Аренда государственных больниц Аренда государственных больниц
Паллиативная помощь Паллиативная помощь
Электронные медицинские карты Электронные медицинские карты
Бесплатное ЭКО Бесплатное ЭКО

Стандарты лечения

Что: Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», пункт 1, статья 37.

Вступил в силу: 1 января 2013 года.

Все медицинские организации на территории России должны оказывать услуги в соответствии со стандартами медицинской помощи. В 2012 году осуществлялось пилотное внедрение стандартов. Вероятно, тестирование прошло не слишком успешно, потому что к концу года все чаще стали появляться разъяснения Минздрава, и оказалось, что радоваться единым порядкам лечения рано. Стандарты являются медико-экономическим документом, цель которого состоит вовсе не в контроле качества лечения, а в финансовом планировании организации медицинской помощи.

Александр Васильев

уролог

«2013 год должен был стать переломным этапом в связи с принятием стандартов — обязательного минимума, необходимого при оказании медицинских услуг. Но на последних парламентских слушаниях в прошлом году выяснилось, что не все так гладко получается, как того бы хотелось пациентам и врачам. Акцент сместился, и теперь стандарты считаются основой лишь для финансового планирования. Таким образом решается, сколько денег потребуется вложить в здравоохранение, сколько в среднем будет стоить лечение. Поэтому наши пациенты вряд ли почувствуют серьезные изменения. 

Другое дело, что стандарты все-таки отражаются на деятельности врачей, мешают нормально работать. Никакой уголовной ответственности за нарушение стандартов, конечно же, не предусмотрено, но подчас следовать этим требованиям просто невозможно. Например, если раньше после определенных манипуляций можно было через три дня отпустить человека домой, то теперь нужно держать его в больнице две недели. Стандарт приходится соблюдать, чтобы страховая компания в рамках системы ОМС перечислила деньги за пациента, фактически здорового и зря занимающего место, которое может пригодиться другому. Это, на мой взгляд, профанация. Но в больницах, конечно, придумали, как выкрутиться: отпускают пациента домой, а его карту продолжают вести, потом закрывают в положенный строк, и страховая производит оплату».

Андрей Никонов

акушер-гинеколог

«Изменения законов мало касаются врачей. Основная проблема, наверное, отсутствие единых протоколов лечения: врач не знает, что необходимо делать в той или иной ситуации. Часто все зависит от его школы, взглядов и преподавателей, поэтому объективно сравнить и проконтролировать качество почти невозможно. Протоколы лечения могли бы значительно поправить дело. Мне, в общем-то, не ясно, зачем было вообще разрабатывать собственные протоколы, тратить на это силы и время, если можно взять западные за образцы и адаптировать к нашей действительности. Кроме того, протоколы не могут служить долго, их надо постоянно обновлять, дополнять. Этим должно заниматься экспертное сообщество врачей. Тогда можно будет говорить о контроле качества».
 
/media/upload/images/5(16).png Бесплатное ЭКО

/media/upload/images/3(19).png Платные услуги







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter