Почему наступает похмелье
Дело в том, что спирт распадается в печени при помощи ферментов (алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы) до ацетата. Промежуточным продуктом этого превращения является токсическое вещество ацетальдегид. Когда спирта поступает в организм больше, чем ферменты могут одолеть, ацетальдегид накапливается и вызывает интоксикацию (отравление) организма. Кроме того, употребление алкоголя вызывает два различных процесса: перераспределение жидкости в организме, приводящее к отекам, и повышение диуреза (выделения мочи). Из-за этих процессов снижается объем циркулирующей крови: часть воды выходит из кровяного русла в ткани, а часть выводится почками. То есть человек страдает не от абсолютного обезвоживания (в случае отеков воды в организме предостаточно), а от недостаточного количества циркулирующей крови. Также длительное употребление алкоголя может привести к снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии).
Скорость выработки ферментов, расщепляющих алкоголь, у разных людей неодинаковая. Если ферменты образуются быстро и в достаточном количестве, то присутствие ацетальдегида в крови будет незначительным. Такие люди более стойки к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, то человеку будет плохо даже от самых небольших доз. У разных народов эффективность выработки этих ферментов неодинакова. Отсюда и отличающиеся традиции: если европеец будет пить большими бокалами, то азиат ограничится маленькими сосудами. В любом случае чем медленнее пьет человек, тем меньше вероятность похмелья.
Также многие алкогольные напитки содержат в себе побочные продукты брожения, примеси, которые оказывают токсическое действие на организм.