Атлас
Войти  

Также по теме

5 способов сделать донорам приятное

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова объяснила, что произошло после «отмены» платного донорства, и рассказала про пять альтернативных способов уговорить людей сдать кровь

  • 22107
Екатерина Чистякова о донорстве сегодня Екатерина Чистякова о донорстве сегодня
Благодарность по СМС Благодарность по СМС
Медицинское обследование Медицинское обследование
Памятные кроводачи Памятные кроводачи
Встречи доноров и реципиентов Встречи доноров и реципиентов
Всемирный день доноров крови Всемирный день доноров крови


— Правда ли, что после принятия нового закона о донорстве в Москве резко сократилось число желающих сдать кровь? 

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Москва — столичный город, и в нем работают отделения и станции переливания крови как городского, так и федерального подчинения. И это две непересекающиеся галактики. Мы работаем с учреждениями службы крови, которые финансируются из федерального бюджета: Центром крови Федерального медико-биологического агентства, отделениями переливания крови Российской детской клинической больницы и Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Серьезных изменений мы не наблюдаем, есть даже небольшой прирост числа кроводач, который связан главным образом с возможностью сдать кровь в субботу. Стоит только объявить донорскую субботу — к концу дня лист предварительной записи заполнен. В одну из последних рабочих суббот — 15 марта — кровь в детской больнице сдали более 70 доноров.  

На самом деле серьезных причин для сокращения числа доноров нет. Платные доноры по-прежнему имеют возможность сдать за деньги плазму, тромбоциты (клетки крови, отвечающие за остановку кровотечений) и цельную кровь редких групп. Безвозмездные доноры, сдающие кровь в федеральных учреждениях, получают денежную компенсацию на питание (от 500 до 1 000 рублей). 

Новый закон предусматривает обеспечение доноров питанием после кроводачи и отмену денежной компенсации за питание. Разработан и утвержден Минздравом примерный пищевой рацион донора, включающий хлеб, 50 граммов крупы или 250 граммов картофеля, овощи, мясо, другие продукты. Как именно должен подаваться донору «рацион», из документов не ясно. Можно представить, что «рацион» — что-то вроде ланча, который подают в самолетах «Аэрофлота», но это пока только домыслы. Учреждения службы крови ждут уточнений от министерства и пока продолжают выплачивать донорам компенсации на питание. И только в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева донорам выдают набор для перекуса: курагу, чернослив, печенье, сок, другие мелочи. 


— А как обстоят дела в больницах городского подчинения? 

— Московская городская служба крови еще в прошлые годы взяла курс на развитие платного донорства крови. Поэтому новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», провозгласивший приоритетом безвозмездное донорство, вызвал серьезное беспокойство у руководителей здравоохранения города. Размеры выплат за кроводачу платным донорам новые приказы Минздрава исчисляют, исходя из прожиточного минимума в регионе. Но получившиеся суммы, видимо, показались руководителям здравоохранения города слишком маленькими. И было принято парадоксальное решение: «безвозмездным» донорам назначили денежные компенсации, превышающие установленную федеральными нормами выплату платным донорам. Например, платные доноры плазмы по федеральным нормам должны получить сумму в размере 15% от прожиточного минимума. В Москве это около 1 425 рублей. «Безвозмездный» донор, сдающий кровь на Московской городской станции переливания крови, имеет право на денежную компенсацию в размере 3 000 рублей при однократной донации плазмы или 52 000 р. за 15 донаций плазмы. 


​«И ВОТ ТУТ ВОЗНИКАЕТ «СЕРЫЙ» РЫНОК: РОДСТВЕННИКИ ПАЦИЕНТА ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ СДАСТ КРОВЬ АДРЕСНО»

— Какие это имеет последствия? Есть ли опасность, что каким-то образом начнется нелегальная купля-продажа крови, возникнет черный рынок? 

— Я не думаю, что возникновение черного рынка возможно. Компоненты крови не продают физическим лицам, с одной стороны. С другой — ни в одной больнице доктора не перельют больному компоненты крови неизвестного происхождения: это связано с безопасностью пациента. Есть другие сложности. Во-первых, деньги — это всегда искушение. В СМИ в феврале прошла информация о том, что предприимчивые молодые люди организовали целый подпольный бизнес. Они без очереди проводили желающих сдать кровь за деньги на городскую станцию переливания крови, получая за свои услуги половину суммы, которую заработали доноры. Таким образом, половина бюджета, выделенного городом на развитие донорства, оседает  в карманах любителей легкой наживы. Во-вторых, отделения переливания крови федерального подчинения, которые прежде не развивали безвозмездное донорство, оказались в сложном положении. Платные доноры потянулись за длинным рублем на городские станции, а безвозмедных доноров надо еще научиться привлекать. В таких случаях задачу поиска доноров часто перепоручают родственникам пациента. И вот тут возникает «серый» рынок: родственники готовы платить человеку, который сдаст кровь адресно — для их близкого.


— Как, по-вашему, стоит действовать?

— Курс на развитие безвозмездного донорства крови согласуется с мировыми тенденциями. В 2011 году уже 62 страны в мире перешли на безвозмездное донорство. Считается, что именно безвозмездные кроводачи являются залогом инфекционной безопасности компонентов крови. Платный донор рассматривает сдачу крови просто как способ заработка, а значит, в среднем относится к ней менее ответственно, чем безвозмездный донор, и порой склонен умалчивать о постоянных и временных противопоказаниях. Анализов, которые могли бы со стопроцентной вероятностью исключить любые инфекции, не существует. А долгое выдерживание в «карантине» до повторной проверки донора возможно только для плазмы крови, но не для других ее компонентов. Значит, для реципиента (получателя) крови всегда есть риск заражения, который при переливании от платного донора увеличивается. Да и для станции переливания забор крови, которую впоследствии придется утилизировать как непригодную, представляет дополнительную и нежелательную нагрузку.

Статистика по России говорит, что чем меньше крови собирает регион, тем больше в нем доля платных доноров. Это означает, что дело не в денежных суммах, а в культуре, в пропаганде донорства. Чтобы безвозмездное донорство развивалось, нужна пропаганда донорства. Нужен удобный график работы станций и отделений переливания крови, в том числе и в выходные дни. И нужна работа с донорами, их надо приглашать на повторные кроводачи, объяснять, зачем нужно регулярное донорство, благодарить, создавать комфортную обстановку для кроводачи.

 
/media/upload/images/medicine/2013/march/6(1).png Всемирный день доноров крови

/media/upload/images/medicine/2013/march/2(3).png Благодарность по СМС







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter