Юнас Карлинг
О скандинавской кухне и шведских блюдах
Есть такое понятие, как скандинавская кухня. Но, конечно, между кулинарными традициями и блюдами Швеции и, например, Норвегии разница есть. Скажем, фрикадельки или особый мясной рулет лимпа — это очень по-шведски. Основные наши блюда можно перечислять долго: гороховый суп с корейкой, фрикадельки с пюре и клюквенным соусом, жареная селедка с пюре и растопленным маслом, свинина с коричневой фасолью, запеченная фалунская колбаса с пюре и горчицей, фалунская колбаса с цветной капустой в соусе бешамель (да, соус не шведский), мусс из кольраби со свиной колбасой и горчицей, кровяной пудинг с клюквенным соусом, запеченная говядина с брюссельской капустой и морковью, отварная говядина с укропным соусом, запеченная щука с соусом из хрена, морские раки с укропом… Я могу долго продолжать. Как видите, нельзя сказать, что шведы предпочитают, рыбу или мясо. Где-то 50 на 50.
Есть блюдо под названием raraka. Трешь на крупной терке картофель и поджариваешь на сковороде. Должен получиться тонкий картофельный блин. В него можно что-нибудь добавить, например сливки или репчатый лук. Еще мне нравится блюдо «искушение Янсона» — картофельная запеканка с анчоусами. По-моему, очень вкусно.
О шведских продуктах
В Москве я знаю два магазина, где можно купить продукты шведских брендов, например АВВА (да, так называется не только группа, но и бренд). Я видел их в «Стокманне» и в IKEA. Там можно найти практически все: и имбирное печенье, и хлебцы, и рыбу, и фрикадельки, и глёгг (это шведский глинтвейн), и красную икру. Кстати, должен сказать, русская икра мне нравится больше. Разница в том, что вы кладете ее на хлеб с маслом, а мы — на хлеб и сметану, еще можно добавить репчатый лук и сбрызнуть лимоном.
Не то чтобы я ел в Москве только шведскую еду. Но обычно у меня шведский завтрак — например, каша, тост, хлеб с сыром, яйцо всмятку с икрой, хлопья с кефиром и брусничным соусом, тем самым, который еще добавляют к фрикаделькам.
О шведских застольях
Вообще, в Швеции принято есть дома. Но сейчас все больше и больше людей, особенно молодежь, ходят в кафе и рестораны.
В Швеции принято так: ты устраиваешь вечеринку-ужин, зовешь на него друзей. И все, кто к тебе пришел, должны потом устроить такой же вечер и тоже тебя позвать. Особенно это распространено в рождественское время. Часто устраиваются глёгг-вечеринки, где только пьют глинтвейн и едят пироги. Вообще, нам нравится ставить много-много свечей, звать гостей и вместе обедать или ужинать.
Юнас Карлинг
О напитках
В Швеции есть разные сорта пива, разной крепости: light beer — 2,5–3,5 градуса, middle beer — около 5,5 градуса, strong beer — 6 и больше. Причем middle и strong не купишь в обычных магазинах, только в специализированных, за этим очень строго следят. Одна из старейших шведских марок пива — Pripps.
Наш рождественский напиток — глёгг. Его надо купить (опять-таки в специальных магазинах), разогреть в кастрюле, добавить специи и аквавит (это такой скандинавский алкогольный напиток, настойка на специях). Перед подачей положить в каждую чашку немного миндаля и изюма.
О десертах
Пожалуй, самый популярный шведский десерт — ванильное мороженое с клубникой. И конечно, меренги — такие шоколадные безе (правда, я не уверен, что это шведское блюдо). Или яблочный пирог с ванильным соусом, а иногда и с мороженым — вот это очень по-шведски. Еще мы любим имбирное печенье, сдобные булочки под названием семла, булочки с корицей и кардамоном, блинчики со взбитыми сливками и вареньем.
А перед Рождеством у нас принято печь пшеничные булочки с шафраном в виде буквы S — луссекатт. Их готовят к 13 декабря, к Дню святой Люсии.
О ресторане «Скандинавия»
В Москве, насколько я знаю, есть всего два ресторана со шведской кухней. Я бываю в «Скандинавии», и вот что могу о ней сказать. В прошлый раз я пробовал raraka и отварную рыбу тюрбо — все было вкусно. Сегодня мы заказали ассорти из сельди, тост skagen (с креветками) и шведские фрикадельки.
Ассорти нам принесли с молодым картофелем, скандинавским сыром и аквавитом. Русская сельдь отличается от нашей: у нас она немного сладкая, а у вас — чересчур соленая, мне так не нравится. В «Скандинавии» сельдь готовят правильно — по-нашему.
Фрикадельки подали с картофельным пюре, брусничным соусом и маринованными огурцами. Пахнут фрикадельки прямо как в Швеции и на вкус тоже хороши (хотя послевкусие своеобразное). Обратите внимание: брусничный соус тут правильной консистенции, соус с фрикадельками — темно-коричневый, как и должно быть.
Что касается интерьера — да, такое кафе могло бы быть и в Швеции. Правда, у нас таких решеток и витражей нет, разве что в церквях и очень старых зданиях. Зато здесь на подоконниках стоят adventstakke — такие рождественские подсвечники, они очень популярны в Швеции. Если говорить о ценах, то в московских ресторанах они либо такие же, как в Швеции, либо ниже. У нас все достаточно дорого. Есть отдельные заведения, маленькие кафе, где дешевле, но в целом у нас дороже.
Рецепт
Запеченная с картофельным пюре фалунская колбаса
Я очень люблю делать так: берешь толстые колбаски, снимаешь с них обертку, надрезаешь поперек (именно надрезаешь — так, чтобы они не отделялись друг от друга, а остались на основе), добавляешь в надрезы дольки яблока и лук, рядом с колбасками на противень выкладываешь картофельное пюре, посыпаешь тертым сыром и отправляешь все в духовку. Получается очень вкусно.