Атлас
Войти  

Также по теме

Правила виноделов

С момента введения эмбарго на поставку грузинского вина, введенного Роспотребнадзором, прошло шесть лет — за это время мы успели позабыть его вкус. Но к лету на полках вновь появятся бутылки со знакомой вязью на этикетках. Чтобы подготовиться к встрече дорогого гостя, БГ вспомнил все, что нужно знать о грузинском виноделии и составил топ-10 лучших марок — из тех, что приедут в Россию

  • 52337

История

У Грузии масса исторических претензий и как минимум одна из них — на право считаться родиной виноделия — вполне справедлива. Советские археологи на основании данных радиоуглеродного анализа датировали пятым тысячелетием фрагменты лозы vitis vinifera, виноградные косточки и ножи для обрезки лозы, найденные при раскопках в Кахетии. Кувшинами квеври, прессами и умением вычленять лучшие зоны для виноградников — всеми признаками развитой винодельческой страны — Грузия обладала еще до Рождества Христова. И с тех пор мало что изменилось: грузинские винодельческие техники лишь немного развились и изменились в античные времена и потом во время индустриализации. Но одновременно с современными заводскими практиками в каждом доме делают вино согласно древнегреческим заветам.


Квеври

Квеври — глиняный сосуд для приготовления и хранения вина — по форме и назначению мало чем отличается от древнегреческой амфоры. Квеври бывают разного размера, но самые ходовые — на 1 500 литров. Эти сосуды, выделанные изнутри воском, обычно зарывают в землю. В результате вкус вина из квеври не похож на вкус вина, сделанного в бочке или стальном бродильном чане: он менее яркий, зато более округлый и мягкий.

Известный винодел из долины Луары Николя Жоли, гуру биодинамики, считает грузинскую модель единственно верной. Другой европеец, Йошко Гравнер из итальянской области Фриули, лет десять назад вывез грузинские квеври к себе домой и стал делать в них свою риболу — из местного фриулианского сорта винограда —  и сделал себе на этом имя. Узнать, какое из вин сделано в квеври, не сложно: обычно грузинские производители гордятся тем, что делают вино по такой старинной технологии, и пишут об этом на этикетках.


Регионы

Грузия при своих малых размерах обладает совершенно разным рельефом и разными климатическими условиями. Самой неудачной зоной для виноделия следует признать субтропики — Аджарию, Абхазию и Мегрелию: здесь чересчур влажно. Лучшие зоны — в Восточной и Западной Грузии: это Кахетия, Имеретия, Картли, Рача-Лечхуми. Таким образом, виноделие концентрируется вокруг бассейнов рек — Алазани, Куры.

вино

dozafar/flickr

этикетка Грузинского вина

Сорта

В Грузии слишком много сортов винограда, чтобы их систематизировать, — около 500, это очень большая цифра не только для «маленькой, но гордой» Грузии, но и для любой винодельческой страны. Что особенно примечательно, большинство из этих сортов — автохтонные, то есть местные, грузинские, а также их гибриды, выведенные в советское время. Как ни странно, самые известные, такие как «ркацители» или «цинандали», далеко не самые лучшие. Их главенство — наследие советского подхода, когда урожайность и простота выращивания ставились выше качества вина. Вопреки общепринятой практике, когда красные считаются более сложными и тяжелыми, в Грузии все наоборот — наиболее интересны и сложны белые вина. Самые многообещающие сорта из белых — «мцване» и «киси»,  из красных — «александроули», «оджалеши», «саперави».


Эмбарго

Внутригрузинской торговли вином не существует как таковой: если в доме не делают вино, значит, его делают у родственников — а в Грузии все родственники. Отсюда и проблемы: как такового стандарта качества для грузинского вина не существует. Российское эмбарго, как ни странно, пошло на пользу виноделию. Наш рынок потреблял в разы больше реального производства, отчего был готов принять любую шнягу. Когда возможность торговать в России исчезла и замаячила перспектива американского и европейского рынка — грузинам пришлось подтянуться. Появились винодельни, способные представить нечто, соответствующее мировым винным стандартам. К сожалению, с отменой эмбарго у обеих сторон есть шансы вернуться в исходную точку: «красное полусладкое — хванчкара — киндзмараули».


Производители

Пару недель назад в Париже прошла большая грузинская дегустация. Ее лидером стала компания Pheasant's Tears, вина которой стоят $10–20 за бутылку, попадут ли они в Россию — пока непонятно. Успеха в Штатах добилась компания GWS. Что касается перспектив российского рынка — всего на онищенковский отбор в Роспотребнадзор заявки подали 80 компаний. Сейчас сертифицированных из них примерно половина. Десятку лучших грузинских производителей — из тех, что будут представлены в ближайшее время на российском рынке, — составляют «Бадагони», GWS, «Шато мухрани», «Телавский винный погреб», «Киндзмараулис марани», «Телиани вели», «Тбилвино», «Багратиони», «Марани», «Хецуриани» и «Шуми».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter