В России на различные праздники принято дарить друг другу шоколад и шоколадные конфеты. Еще не съедены новогодние запасы, а впереди уже День святого Валентина, а затем – Восьмое марта.
В целом общество делится на тех, кто любит шоколад, и тех, кто к нему безразличен. При этом шоколад окружен массой мифов, некоторые из которых являются правдой, а некоторые – лишь домыслами.
Доктор Джудит Родригес, профессор питания и заведующий кафедрой питания и диетологии в Университете Северной Флориды, развеяла основные мифы о шоколаде. Эксперт советует включить этот продукт в свой рацион, ведь он действительно полезен для здоровья.
БГ перевел мнение эксперта для своих читателей, любящих шоколад.
Миф 1. Шоколад родом из Швейцарии
Дерево какао было обнаружено 2000 лет назад в Центральной Америке. Древние майя и ацтеки перетирали семена в пасту и делали горький шоколадный напиток. Ацтеки часто использовали семена какао для приготовления основных несладких блюд. Шоколад использовали также для проведения священных церемоний.
Исследователи привезли семена в Испанию, а затем какао получило широкое распространение в Европе. Здесь же и появился новый рецепт: к какао стали добавлять сливки и сахар. Так и появился сладкий дессерт, который стал для нас привычным.
Миф 2. Какао и шоколад одно и то же
Какао - это семена растения, которые используются для приготовления шоколада. В сыром виде они горькие.
Шоколад бывает различных видов: горький, горьковато-сладкий, молочный и даже белый. Виды шоколада отличаются друг от друга по содержанию какао, сахара и количеству других ингредиентов. Например, в сладком шоколаде содержится 15-34% какао. В молочном шоколаде около 10% какао, а также сухое молоко и молочные жиры.
Миф 3. Шоколад вызывает прыщи
Шоколад не вызывает прыщи. Акне не связано с определенной пищей. Прыщи вызывают бактерии, избыток кожного жира и накопление мертвых клеток в порах.
Миф 4. Шоколад может вызвать сердечный приступ
На самом деле, потребление какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря веществам растительного происхождения.Также какао может помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и повысить уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности - это хороший холестерин). Темный шоколад полезнее, потому что содержит большее количество этих компонентов, чем молочный.
Миф 5. Белый шоколад – это шоколад без красителей
На самом деле, белый шоколад – это вовсе не шоколад. Это кондитерское изделие, в состав которого входят сахар, ваниль, сливки, какао-масло. Однако в составе белого шоколада нет тертых какао-бобов, поэтому шоколадом его назвать сложно.