Олег Табаков: «Вы меня пытаетесь на глупости поймать, не получится, я хитрый»

Художественный руководитель и директор МХТ имени Чехова стал председателем совета Общественного ТВ. О новом назначении с ним поговорил Александр Уржанов, бывший шеф-редактор программы «Центральное телевидение»

• 11439

— Поздравляю вас с избранием председателем. Хотел поговорить с вами о том, зачем все это нужно.

— Нет, говорить не о чем! Два месяца, два с половиной месяца уйдет на то, чтобы сформулировать и понять права, обязанности...

— Как вам коллеги по Общественному совету? Сергей Минаев, Минтимер Шаймиев? Вы с ними подружились?

— Минаева не было. А остальные были. Шаймиев, действительно, мы с ним товариществуем давно... Писатель Проханов. Да нет, хватает там народу. Люди разные, разные. Разнообразные, я бы даже сказал.

— Вы для себя как определяете — зачем собирать этих разнообразных?\

— Смысл этих усилий — вернуть людям, употребляющим наше телевидение, ну хотя бы такие понятия, как сострадание, совесть, потребность помочь ближнему. Короче говоря, то, что было практически исключено если не из лексикона, то из жизненного обихода напрочь. Нравственность, по сути дела, это называется.

— А вы сами телевидение, как вы выразились, потребляете?

— Я «Культуру» потребляю, «Спорт».

— А федеральные не включаете?

— Да нет, редко руки доходят.

— Из тех, кого сейчас по телевизору вообще не показывают, — кому вы хотели бы дать слово на ОТВ?

— Кого не показывают?.. Я все-таки профессионал, поэтому, наверное, вам не трудно понять, что и кто меня интересует. В наше время, когда умаляется театральное ремесло, когда идет на спад ремесло актерское, хотелось бы видеть тех, кто им владеет. Их осталось мало, можно пересчитать по пальцам. Хотелось бы видеть лучшее из того, что есть в прозе, в поэзии, в живописи, в музыке, может быть, даже в архитектуре. То, о чем я говорю, — это не пиар, не скабрезные подробности из чьей-то жизни и не сведения об обстановке загородных домов, а подтверждение того, что жив курилка!

— Разве на любимой вами «Культуре» не «жив курилка»?

— Так умножать их надо, еклмн! Ну если у меня два театра и школа — это что, с жиру бесится человек или зуд у него административный? Значит, работают — и качественно.

— Будете наращивать аудиторию?

— Я буду сеять доброе и вечное! Буду стараться. Это ведь очень серьезное дело — сеять. Вот вы станете пересчитывать наиболее состоятельных в профессиональном отношении актеров в возрасте от 35 до 55 — и боюсь, что вы насчитаете примерно половину моих учеников. Надо совесть иметь и надо дело делать, как говорил отрицательный персонаж пьесы Антона Палыча Чехова. Что ж трепаться-то?

— А есть что-то в эфире, что вы бы на пушечный выстрел к ОТВ не подпустили?

— Да нет, ну вы меня все держите то ли за Малахова, то ли за этого... Зеленского, да? А у меня фамилия другая. И я из провинции. И я прошел путь с 1953 года, со времени смерти отца народов. А вы меня все пытаетесь поймать на глупости, а у вас не получится, потому что я хитрый.

— Одна из главных бед телевидения — жесткая политическая цензура. С учетом серьезного государственного участия в истории с ОТВ трудно поверить, что там будут обстоять дела по-другому. Что вы с этим будете делать?

— Ну, пройдет три месяца работы — и мы тогда с вами поговорим. Сейчас это все сослагательное наклонение.

— Гендиректор ОТВ Анатолий Лысенко вам жаловался, что планы по запуску почти сорваны?

— Конечно!

— Что делать будете?

— Торговать лицом! Да, а как вы думаете? Во всяком случае, мне удавалось.

— Вас не смущает, что гендиректора ОТВ назначает президент? Разве оно не перестает таким образом сразу быть общественным?

— Оно сначала родиться должно, наверное. Общество у нас либо не существует, либо существует в некоей зачаточной стадии. Кого оно может назначать?

— Есть же понятные модели — как раз на основе Общественного совета. Например, на BBC так и происходит. А тут раз — и президент.

— Что для русского полезно, то для немца смерть. Страна другая, климат другой. И многое-многое другое.

— Ну как же, столько говорят, как у нас за последний год начало поднимать голову это самое гражданское общество, и даже не только на митинги ходить — волонтеров сколько становится, например

— Насчет волонтеров мало слышал.

— Понятно. То есть кредит доверия обществу вы не выписываете?

— Да нет! Ну бросьте! Для этого надо для начала, ну не знаю, старушек переводить, поднести им что-нибудь тяжелое, если есть. Ну хоть что-то! О себе еще успешно заботиться могут — до других пока руки не доходят.

— Вы — человек занятой, причем занятой совсем другими делами. Сколько своего времени и сил вы готовы тратить на Общественное телевидение?

Готов не поспать какое-то время. Я человек честолюбивый. Пойму, что пользы не приношу, — отойду в сторону. У меня в одном театре посещаемость 100%, в другом 100%, хорошие наборы в школу. И надо это развивать и умножать.

— Кстати, газета «Известия» сообщила, что на заседании вы говорили голосом кота Матроскина.

— Ой, господи. Вот и уровень. Ну, мне кажется, мы с вами подвели итог затянувшейся беседе.