Хозяин Александр Шикин — бывший бар-менеджер — сам встречает гостей и с азартом помогает всем с выбором вина — в своем баре он находится почти неотлучно. До того как запустить Brix, Шикин работал в ресторанах «Недальний Восток» и Dome. А потом с друзьями нашел небольшой зал на пару десятков человек в тихом Малом Козихинском переулке в самом центре Старой Москвы и сделал винный барчик — с расчетом на местных жителей.
«В этом районе живет абсолютно винная публика, — смеется Александр. — Мы совершенно точно угадали с темой: восемьдесят процентов напитков, которые у нас заказывают, — вино. Вообще, мне кажется, что у нас постепенно развивается винная культура, люди переходят с крепкого алкоголя на менее вредный и более вкусный. Нам хочется изменить стереотип, что вино — это непременно ресторан с сомелье. Мы хотим, чтобы выпить хорошего вина можно было проще: без помпезности, с вкусной едой и по приемлемым ценам».
Винная карта в Brix уже сейчас состоит из более чем 40 позиций, и Александр, как ответственный за барную часть заведения, рассчитывает расширить ее до 80 наименований. Цены на вина начинаются от 850 р. за бутылку аргентинского «Ло тенго» или французского «Кот-дю-Рон руж» и доходят до 4 250 р. за французское «Шатонеф-дю-Пап» или 5 400 р. за шампанское «Брют гран розе». Бокал вина обойдется от 250 до 350 р. Можно попросить привезти ту или иную марку — некоторые посетители оставляют свои пожелания в «книге жалоб и предложений». Кроме того, в баре можно заказать любой классический коктейль — даже если его нет в меню.
Очищенные до кирпича стены дали название бару. Главное в интерьере — ниша с винными бутылками. Заднюю стенку ниши занимает большое искусственно состаренное зеркало. Над баром — несколько крупных светильников, изготовленных из марокканского стекла.
Ответственным за кухню стал второй соучредитель бара — Федор Верин, работавший до того шеф-поваром в ресторанах Андрея Деллоса «Турандот», «Шинок» и ЦДЛ. В меню Brix Bar около десятка салатов и закусок — кухню придумывали так, чтобы она соответствовала винной теме: запеченные на гриле осьминоги, кальмары, куриный паштет с мадерой (250 р.), салат с козьим сыром (450 р.), хамон с инжиром (600 р.) Есть несколько супов — из курицы, морепродуктов и каштановый крем-суп (от 300 до 550 р.). Паста и горячие блюда: ригатони с грибами (490 р.), тюрбо с овощами (550 р.), кролик с брусничным соусом и палтус со спагетти из цуккини (650 р.).
«В закупках мы стремимся брать меньше и быстрее все обрабатывать, чтобы продукты не залеживались. Сейчас бывает такое, что к концу вечера из меню не оказывается пяти-шести блюд. Заказываем по минимуму — лишь бы все было свежее», — говорит Александр Шикин.
Еду стоит выбирать не только в меню, но и на грифельной доске в зале — там выписывают блюда из разряда special, которые Федор Верин вместе с шеф-поваром Александром Колбышевым (ресторан «Каста Дива») в качестве эксперимента добавляют в кухню бара.
Отзывы посетителей
Плюсы:
«Хорошее место с правильным соотношением «цена — качество» для тех, кто любит вино и не готов тратить много денег».
«Удобное расположение в тихом районе».
«Тут играет приятная музыка».
Минусы:
«Вин, продаваемых по бокалам, должно быть больше, сейчас их совсем мало».
«Обслуживание не всегда быстрое, мы уже довольно давно ждем заказ».
«В интерьер хочется добавить больше зелени».