Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

О работе мозга рэпера во время фристайла, о роботах, способных принимать этические решения, и том, от чего все-таки умер Тихо Браге

  • 5002

1
_____

Роберта Квок
«Химическая биология: новый алфавит ДНК»

Все разнообразие белковых молекул кодируется в природных ДНК только четырьмя видами азотистых оснований. Но что если отнестись к ДНК не как к волшебному источнику жизни, а как к обычной молекуле? Попробовать не просто изменить кодирующую последовательность, но поменять свойства всей двойной спирали, введя в нее новые «кирпичики» кода — синтезированные основания? Обзор Nature — про несколько разбросанных по миру групп, занимающихся именно этим.

«Редизайн ДНК и ее кузины РНК имеет перед собой несколько практических целей. Искусственные пары оснований уже используются для детектирования вирусов — и могут найти и другое применение в медицине. Но ученым также интересно само чувство новизны процесса. В конце концов, они надеются вырастить организмы с расширенным генетическим алфавитом, могущим хранить большее количество информации, — или же такие, в геноме которых вообще не будет содержаться природных «букв». Создавая эти формы жизни, исследователи могут узнать больше о фундаментальных ограничениях структуры молекул, отвечающих за генетику, и определить, нужны ли для существования жизни природные основания — или же это одно решение из многих. «Земля выбрала для своей биологии определенный путь, — говорит Джералд Джойс, занимающийся нуклеиновыми кислотами биохимик Исследовательского института Скриппса в Ла Джолле, Калифорния. — Но, в принципе, есть и другие способы достижения тех же целей».

2
_____ 

Сьюзен Андерсон
«Чувство алгоритма»

С того момента, как Айзек Азимов сформулировал «Три закона робототехники», прошло не одно десятилетие и качество искусственного интеллекта возросло в несколько раз: возможно, мы скоро столкнемся с машинами, которые будут порядочнее нас самих. Философ Сьюзен Андерсон объясняет, почему такое будущее является большой удачей для человечества.

«Наконец — и об этом мало кто задумывается, — робот и в самом деле может принимать лучшие этические решения, чем человек. Ведь люди не строго следуют арифметике счастья. Они, как правило, просто прикидывают результат на глаз, а для робота такое поведение было бы странным. В отличие от роботов, люди пристрастны и склонны предпочитать и ценить своих близких больше, чем всех остальных. При этом люди никогда не станут рассматривать все возможные в некой ситуации действия, и тут роботы могут выиграть у них просто за счет аккуратности. А для некоторых человеческих поступков, например совершенных президентом США или генеральным директором крупной корпорации, последствия столь разнообразны и многочисленны, что человек физически не может их просчитать. Роботу, благодаря все возрастающей мощности современных компьютеров, это дастся куда проще.

Главная надежда изысканий в области машинной нравственности состоит в том, что этику можно сделать исчислимой, то есть понятной компьютеру. Уже есть программы, позволяющие машинам подсказывать человеку правильное решение. Хочется верить, что это первый шаг на пути создания роботов, которые смогут принимать такие решения сами. Обществу будет гораздо легче принять думающие машины, если поначалу они не будут сами по себе моральными агентами, а ограничатся советами».

3
_____

Дэниел Кресси
«Сканирование мозга рэперов проливает свет на творческие импульсы»

Исследование для всех, кому когда-либо хотелось засунуть знакомого эмси в аппарат МРТ: нейропсихологи сравнивали активность в различных областях мозга во время фристайла и чтения подготовленного заранее текста. Ранее ученые аналогичным образом экспериментировали с джазовыми музыкантами.

«Рекс Юнг, клинический нейропсихолог из Университета Нью-Мексико в Альбукерке, также изучал связь между структурами в мозге и способностью к творчеству и обнаружил обратную зависимость между ней и объемом некоторых структур в передних долях. «Некоторые из наших результатов предполагают то, что дерегуляция передних долей улучшает понимание творчества. Последняя наша статья, кажется, все это связывает, — говорит он. — Я воодушевлен этими находками». Юнг говорит, что эта дерегуляция, скорее всего, характерна и для других, немузыкальных видов творчества — включая науку»


4
_____

Валерий Герасимов
«Минные поля и ловчие ямы для малого бизнеса»

Газета «Троицкий вариант» теперь пишет и про инновационный бизнес — точнее, про то, почему попытки заниматься им в России обречены на провал в том случае, если ты досконально следуешь Налоговому кодексу.. 

«Вот оно минное поле налоговых нарушений:

— сосед по гаражу выбрасывает на свалку станки, вы их забираете и используете в производстве — необходимо срочно заплатить за оценку, чтобы узнать рыночную стоимость, а узнав, заплатить 38% от этого дохода (18% НДС + налог на прибыль 20%). Да кто же будет это делать?! Стало быть, любой избежавший этой очевидной глупости становится, тем не менее, нарушителем налогового законодательства…

— сотрудник пришел на работу со своим компьютером — это доход организации, его необходимо оценить и заплатить налоги. Подобные примеры бесконечны.

Я был свидетелем разгрома одного из бывших всесоюзных институтов в Москве. Оборудование, оснастка, мебель просто выбрасывались из окон и вывозились на свалку и в металлолом грузовиками. Предварительно со стороны администрации была попытка выполнить процедуру ликвидации в соответствии с НК. Для оценки демонтируемого оборудования была привлечена специальная компания. Работа эта стоила достаточно дорого. Списки оцененного оборудования были распространены между потенциальными покупателями. Естественно, по этой «рыночной стоимости» никто ничего не купил, и дорогостоящее оборудование, которое в достойных руках могло работать на страну, отправилось в утиль».

5
_____

«Астроном Тихо Браге «не был отравлен»  сообщает эксперт»

В 2010 году после очередной эксгумации у великого датского ученого нашли ртуть в бороде. Теории о возможном отравлении посыпались одна за другой (недовольство короля? ревность Кеплера?). Но детективный сюжет развалился — кажется, Браге все же умер по другой, куда более прозаической причине — от инфекции мочевого пузыря.

«Одна из широко известных историй про Браге связана с королевским банкетом: якобы у него случился разрыв мочевого пузыря, так как он был слишком вежлив и не стал выходить из-за стола для того, чтобы облегчиться. По свидетельствам современников, он умер спустя 11 дней. Тихо родился под именем Тиге Оттесен Браге в 1546 году в Скании, которая тогда принадлежала Дании, а изучал астрономию он в Университете Копенгагена (также как и в немецких учебных заведениях). Он описал более чем тысячу новых звезд, а его наблюдения за небесными телами, включая планеты, заложили ранние основы современной астрономии. После смерти в 1601 году астронома похоронили в церкви Тин рядом с пражским Старым городом. Его тело эксгумировали уже ранее, в 1901 году».

6
_____

Олег Мацнев
«Фактически со стороны государства это просто кидалово»

OpenSpace опросил молодых ученых на предмет того, откуда они берут деньги на исследования в нынешней ситуации — когда средств по грантам приходится ждать по полгода (да и после их получения появляется много сложностей).

«В прошлом месяце я сам покупал через интернет два реагента в Штатах, платил со своей банковской карточки, причем из-за заморочек с таможней я был вынужден заказать доставку не в Россию, а в Германию (иначе промариновали бы мои безобидные реактивы на таможне пару месяцев, и я получил бы уже сдохший материал). В Германии работает мой коллега — я заказал доставку в его лабораторию. Привезли, конечно, через пару дней, как это у них обычно бывает. А из Германии еще через пару дней возвращалась из командировки знакомая аспирантка — она привезла мне реактив просто в чемодане, за что большое ей спасибо. Вот так я смог получить реактив уже через неделю и почти за исходную цену. Для сравнения, если бы я его заказывал официальным путем через какую-нибудь фирму в России, я бы сначала потратил две недели на то, чтобы оплатить счет, а потом бы ждал три месяца, и к тому же накрутка составила бы процентов 100-150! Не говоря уже о том, что у меня на институтском счете в тот момент вообще не было средств, так как это было в начале сентября, когда деньги еще не пришли ни по одному из грантов!»

7
_____

М. Санджаян
«Цунами из мыльной пены»

Настоящий кошмар эколога: научный блогер Huffington Post стал свидетелем накрывшей дорогу в столице Кении волны белой мыльной пены (еще и дурно пахнущего). Оказывается, подобные вещи — совсем не редкость.

«Потом я обнаружил, что покрытый пеной ручей протекает через крупнейшие трущобы Найроби, Киберу, где десятки тысяч людей зависят от этого ручья, используют его в своем быту. В конце концов речка просачивается сквозь национальный парк, полный бегемотов, крокодилов, буйволов и львов. Те облака белой пены, что я видел, вероятно, возникли из смеси смытых фосфатов (происходящих из удобрений и отходов дезинфекции), моющих средств и жидких промышленных отходов, взбитых ливнем. Неглубокий поиск данных показывает, что подобного рода вещи постоянно происходят в реках всего мира — от Канады до Индонезии».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter