Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Список самых странных тем для исследований, получивших гранты РФФИ, разоблачение критиков ГМО и 5 альтернативных путей эволюции человека — в обзоре лучших статей о науке

  • 4706


_____

Фергюс Уолш

«Пациенты в вегетативном состоянии могут отвечать на вопросы»

Люди, потерявшие сознание в результате серьезных повреждений мозга (но не находящиеся в коме), как оказывается, могут коммуницировать с исследователями, изучающими активность в их нервных тканях при помощи магнитного резонанса. Это открытие позволяет узнать много нового об активности человеческого мозга, а заодно ставит гигантское количество этических вопросов — в частности, об эвтаназии.

Цитата:
«Это продолжение исследования, опубликованного три года назад: тогда эта команда использовала тот же метод, чтобы установить первичный контакт с пациентом, которому поставили диагноз «вегетативное состояние». На этот раз они пошли дальше. Одному из пациентов — мужчине из Бельгии, получившему повреждения в ДТП семь лет назад, — они задали несколько вопросов. Он сумел донести ответы «да» и «нет» только при помощи своих мыслей. Команда дала ему указание представлять «движение» (наприме, теннисный матч) для положительного ответа на вопрос и «пространство» (вроде городской улицы) для отрицательного ответа. Пациент верно ответил на пять из шести автобиографических вопросов, заданных учеными».

2
_____ 

Ася Казанцева

«Дискуссия о ГМО: сеанс черной магии с разоблачением»

Не первое для «Слона» и для этой серии обзоров — разоблачение хулителей ГМО. Уделено внимание всем аспектам: статистике по научным публикациям, методикам работы, этике, лексике и политике.

Цитата:
«У всех доступных текстов есть несколько общих проблем. Во-первых, непонятно, что именно ели животные. Откуда бралась соя? Как выясняли, что она трансгенная? Как ее обрабатывали (с учетом того, что сырая соя вредна сама по себе, независимо от модификаций)? Сколько сои получала каждая крыса? Во-вторых, непонятно, зачем делать много разных экспериментов, используя каждый раз по 5–6 крыс на группу? Почему нельзя взять и один раз сделать группы хотя бы по 20 животных? В-третьих, поражает феноменально высокая смертность не только в опытных, но и в контрольных группах — это как же надо издеваться над крысами, чтобы у них без всякой сои умирало в 10 раз больше детенышей, чем характерно для этой породы? Но главное — как?! Как удалось добиться таких феноменальных показателей смертности и бесплодия и чем можно объяснить, что кроме Ермаковой за многие годы исследований генно-модифицированной сои (и других растений) ни один научный коллектив ни в одной стране не смог даже отдаленно приблизиться к этим восхитительным результатам?»

3
_____

Кит Веронезе

«Действительно ли экстракт эпимедиума, «травы возбужденных коз», является сексуальным стимулятором?»

В США экстракт эпимедиума продается как пищевая добавка, позволяющая улучшить эрекцию, — и этот статус позволяет варьировать содержание активной субстанции в огромном диапазоне (а также продавать добавку в туалетах бензоколонок). Заметка доказывает, что пользоваться синтетическими аналогами со сходным эффектом не только безопаснее, но часто и дешевле.

Цитата:
«Икариин — это главная активная молекула в экстракте «травы возбужденных коз». Икариин ингибирует активность белковой фосфодиэстеразы пятого типа (PDE5) — поначалу это не звучит как что-то важное, но оказывается, что это действие играет важную роль в увеличении мужского сексуального возбуждения. PDE5 — белок, находящийся в клетках гладких мышц пениса и готовый расщепить циклический гуанозинмонофосфат (GMP). Когда действие PDE5 ингибируется, эрекция становится более вероятной. Это тот же самый биологический процесс, который используется для поддержания эрекций лекарством силденафилом, более широко известным как «Виагра». Однако силденафил более эффективен в замедлении работы PDE5».

4
_____

Екатерина Глебова

«FAQ: Ураган «Сэнди»

Хорошее объяснение причин, по которым «Сэнди» оказался столь разрушительным, сопровождающееся доступным описанием механизма формирования ураганов и их краткой классификацией. Также присутствует поэтическое описание глаза бури.

Цитата:
«Сэнди» был совершенно атипичен — в отличие от «Катрины». Тропические циклоны Атлантики зарождаются либо у западного побережья Африки, либо в центре Атлантики и уже потом начинают двигаться на запад, доходят до Карибского бассейна, Больших и Малых Антильских островов, а затем обычно поворачивают на северо-восток, начинают продвигаться по ходу Гольфстрима — по полосе теплой воды — и могут достигнуть умеренных широт и там уже разрушиться над холодной водой, потому что зона холодной воды однозначно означает, что тропический циклон либо трансформируется во внетропический, либо полностью разрушится.

«Сэнди» же возник в Карибском море к югу от Кубы. В принципе, такие тропические циклоны могут развиваться поздней осенью и двигаться потом в сторону Европы. Но траектория «Сэнди» была необычной, практически строго меридионально направленной. Сначала он пересек острова: Кубу, задел Гаити, прошел через Багамы. Кстати, в этот момент наблюдалось его ослабление: в Карибском море он был уже ураганом, но потом прошел через острова и ослаб до тропического шторма, что означает скорость ветра в районе 20 м/с — достаточно мало. После того как он пересек Багамские острова и вышел на север, началось его взаимодействие с внетропическим циклоном, и это привело к усилению «Сэнди» и изменению его траектории. Он переместился на восточное побережье США, а дальше начал двигаться вглубь материка, к Канаде».

5
_____

Марк Абрахамс

«Эксперименты показывают, что мы быстро приспосабливаемся к тому, чтобы видеть все вверх ногами»

Исторический экскурс об опытах австрийского профессора Теодора Эрисманна: он исследовал восприятие человеком изображений, инвертированных по вертикальной шкале. За полвека биологи так и не смогли полностью описать механизм, при помощи которого большинство людей с успехом адаптируется к подобной ситуации.

Цитата:
«В обыкновенном игровом фехтовании на палках Колер поднимал свою палку высоко в тот момент, когда его атаковали снизу, и отвечал на высокий удар низким. В попытках наполнить чашку чаем он переворачивал ее в тот момент, когда видел воду, которая, как ему казалось, текла наверх. Вид дыма, поднимающегося от спички, или шарика с гелием, колышащегося на веревочке, мог мгновенно поменять его ощущение верха и низа. Но в течение последующей неделе Колер обнаружил, что постепенно и урывками, а затем более плавно он таки приспосабливается к подобным сценам. Через 10 дней он так привык к миру, постоянно находящемуся вверх ногами, что, парадоксальным и счастливым образом, все для него стало выглядеть нормальным и расположенным верно».

6
_____ 

М. П.

«Сказочные мол_а_веди»

Сложные бюрократические моменты получения грантов российских фондов практически всегда выпадают из поля зрения неспециализированных изданий. Тем интереснее будет широкой публике посмотреть на снабженный маленьким грустным комментарием список наиболее неожиданных тем, получивших недавно финансирование по молодежным грантам РФФИ в секции, посвященной исследованиям человека и общества.

— Исследование «академических эмоций»: ресурсы и огра­ничения в образовании как социокогнитивной практике.

— Исследование моделей поведения человека и общества при выборе высокотехнологичных продуктов, выводимых на рынок инновационным сообществом.

— Конкурентное развитие региональных систем когенерации энергии в условиях интеграции России в мировое эко­номическое пространство.

— Комплексное психологическое исследование механиз­мов заикания.

— История русской общественной мысли: поздняя проза В.А.Жуковского как комплексная проблема (историософия, куль­турология, текстология, эдиционная подготовка).

— Инновации и консерватизм в переходные эпохи камен­ного века в Центральной и Северной Азии.

— Национальные модели самоорганизации научных сооб­ществ: компаративный анализ.

— Юмор как средство фасилитации решения мыслительных задач и проблем.

7
_____

 Доун Морроу, Дж.Ф.Сарджент

«5 странных направлений, в которых могла пойти эволюция человека»

Реально существовавшие и гипотетические альтернативы Homo sapiens на эволюционном древе: люди-хоббиты, прямоходящие ящеры, люди с гигантскими черепами и огромным IQ, сибирские машины любви. Нет, это не научная фантастика.

Цитата:
«Но все пошло не так. На самом деле это мы убили их. Просто взяли и мочканули их быстро развивающиеся, сверхсильные, умно-дикие задницы, какие ж тут проблемы. Видите ли, неандертальцам жутко не повезло с кажущейся крутой штукой — ранним взрослением. Если не брать в расчет подростковые попойки, то соответствовать возрасту, в котором можно употреблять алкогольные напитки, уже в 15 лет — небольшая эволюционная выгода. По сути, это даже в большей степени неудача. Как мы уже говорили ранее, затянутое взросление — не недостаток, а черта организма, увеличивающая шанс выживания. Наши предки предпочли сходить на экскурсию перед тем, как повзрослеть, — и это-то и дало им время на то, чтобы построить общество».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter