Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Говорящий слон, особенности детской щедрости у детей и теория суперструн — в обзоре лучших статей о науке

  • 6289

1

_____  

Мэтт Каплан  

«Как съесть трицератопса»

Это вам не истории про фиолетового динозавра Барни, а жестокий мезозой: палеонтологи выяснили, что самой вкусной частью трицератопса для тираннозавра была спрятанная за воротником шея — поэтому перед употреблением поверженного травоядного ти-рекс отрывал тому голову. А в конце еще лакомился его лицом.

«Изучая различные отметки от зубов на черепах, Фаулер с коллегами удивились тому, что на воротниках некоторых особей были обнаeружены множественные проколы и растяжения. Сначала казалось, что это какая-то бессмыслица. «В воротнике содержится по большей части костная ткань и кератин, — говорит Фаулер.  — Есть там особо нечего». Но сами факты растяжения и наличия глубоких параллельных канавок привели команду к гипотезе о том, что эти отметины, вероятно, относятся не к самому употреблению пищи, а к перемещению жертвы. Ученые считают, что воротники мешали тиранозаврам насладиться мышцами шеи, богатыми питательными веществами».

2

_____

Эмиль Ахмедов

«Вопросы теории суперструн»

Рассказ об одной из ключевых физико-математических теорий последних десятилетий: концептуальным историческим экскурсам, примерам из жизни и рассуждениям о границе применения теории уделяется куда большее внимание, чем абстрактным математическим конструкциям.

«Идея теории струн заключается в том, что каждая частица является двумерной вселенной — такой, у которой есть только одно пространственное и одно временное направление. При этом пространственное направление имеет конечные размеры. Например, оно может быть замкнуто в петлю, которая должна быть очень маленькая. Тогда различные колебания — с разным числом длин волн вдоль пространственного направления — отвечают разным сортам частиц, ведь с больших расстояний мы видим маленькую струну как точечную частицу. (Масса и свойства этой частицы зависят от формы стоячей волны — от числа длин волн на поверхности струны.) 

Оказалось, что среди возбуждений струны есть такие, которые не встречаются в физике адронов, но при этом имеют свойства, аналогичные, например, гравитонам. (Это фундаментальные волны в теории гравитации, которые экспериментально пока не найдены, но все меньше людей сомневаются в их существовании.) Среди возбуждений струны есть также калибровочные бозоны (переносчики электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий) и многие другие важные частицы. То есть теория струн дает единый взгляд на гравитационные и электромагнитные, слабые и сильные взаимодействия».

3

_____

Дэниел Стоун

 «Цунами в Альпах?»

Швейцарцам неблизко ехать до морского побережья, но от страшных волн жители Женевы не застрахованы. Как выясняется, сход массивного оползня в Рону, впадающую в Женевское озеро, и последовавшее за ним то ли трех-, то ли восьмиметровое цунами уже как-то раз вызывали губительные разрушения в городе, основанном римлянами (это случилось полторы тысячи лет назад).

«Альпийское цунами, как предостерегают ученые, — это не только дело далекого прошлого. Похожее событие, случись оно сейчас на Женевском озере, может навредить современным швейцарским Лозанне, Ньону и французскому Тонону-ле-Бен — но в зоне наибольшего риска, видимо, находится сама Женева. В городе расположены важные финансовые и международные организации, а живут в нем почти 200 000 людей — дома многих из них расположены в низко лежащих прибрежных районах у озера. К их несчастью, озеро сужается по мере приближения к Женеве, что вызывает эффект воронки, который способен усилить приближающуюся волну. На сегодняшний день, по словам ученых, нет данных, показывающих, что еще одно женевское цунами неизбежно. Но в новом исследовании обнаружены доказательства того, что Женева подвергалась нескольким крупным наводнениям со времен отхода ледника с места расположения города».

4

_____

Виктория Коржова

«Allen Brain Atlas: транскриптом мозга»

В отличие от понятия «геном», связанный с ним термин «транскриптом» пока что не внедрился в повседневную лексику. Он описывает весь набор рибонуклеиновых кислот в клетке (или в их популяции) — то есть в отличие от генома, показывающего «потенциал» для синтеза белков, транскриптом уже демонстрирует, как это может происходить на деле. Про расшифровку генома человека слышали многие — оказывается, что-то подобное можно осуществить и для транскриптома мозга человека, получив функциональную карту этого органа на молекулярном уровне.

«Как и ожидалось, исследователи обнаружили большие различия транскриптома между отдельными зонами мозга. Экспрессия разных генов соответствует разным функциям клеток, поэтому отвечающая за эмоции миндалина совсем не похожа на центр координации движений (мозжечок), и оба они по профилю экспрессии разительно отличаются от гиппокампа (отдела, связанного с работой памяти). Однако, если рассмотреть отдельно лишь кору больших полушарий, в ней наблюдается удивительное единообразие транскриптов. Прежде всего, бросается в глаза отсутствие различий между двумя полушариями. Получается, что латерализация — предпочтительное использование левой или правой руки, доминирование левого или правого глаза и др. — не имеет под собой никакой биохимической основы на уровне экспрессии генов. Кстати, отсутствие разницы между транскриптами полушарий является аргументом и против популярного представления о том, что для левого и правого полушарий характерны разные типы мышления (межполушарная асимметрия). Хотя все эти явления могут объясняться различиями на более высоких уровнях организации нервной ткани».

5

_____

Кристина Л. Лаймгрубер, Алекс Шоу, Лори Р. Сантос, Кристина Р. Олсон

«Маленькие дети охотней проявляют щедрость тогда, когда об их действиях знают другие»

Казаться другим лучше, чем ты есть на самом деле, — популярный принцип существования в обществе на протяжении всех тысячелетий человеческой истории. Но что если это не взрослые так хорошо умеют подстраиваться под нужды социума — что если подобное поведение заложено в нас с детства? У ученых появились аргументы в пользу этой гипотезы.

«Дети были на удивление скупыми в ходе выполнения нашего задания. В самом деле, в этом исследовании дети демонстрировали постоянное просоциальное поведение только при условии того, что они видели получателей, а их дары были видны целиком; во всех прочих случаях, дети, по статистике, были скупы, выдавая получателю наименьшее количество наклеек. Стоит отметить, что такой уровень просоциальности ниже, чем тот, который можно было ожидать изначально — основываясь на прошлых работах по развитию детей, где тестировалось то, как дети делятся раздатками и распределяют ресурсы. В более ранних работах в общем случае описано, что дети ведут себя довольно щедро — однако определить ту роль, которую аудитория и намеки на прозрачность играли в старых исследованиях, трудно».

6

_____

Наталья Тоганова

«Плагиат плагиату рознь»

Вы удивитесь, но в правительстве Германии очередной скандал, связанный плагиатом в научной работе. По мнению автора заметки, эта ситуация ярко демонстрирует, что принятые в мировом околонаучном сообществе критерии заимствования и цитирования чужих текстов в условиях постоянно увеличивающегося информационного поля нуждаются в срочной модификации (все это завязано на изменении отношения к копирайту как таковому).

«Требование, чтобы в работе отсутствовало какое бы то ни было лексическое совпадение с другими рабо­тами, упрощает и выхолащивает требования, предъявля­емые к научным работам и не всегда может отразить на­личие или отсутствие вклада автора в научную дискуссию. Такой упрощенный подход к научной новизне уже привел к случаям, когда немецкие профессора обвинялись свои­ми конкурентами (за право занимать должность профес­сора) в плагиате и отстранялись от должности.

Ряд немецких университетов вслед за скандалами на­чал пересматривать правила цитирования и заимство­вания. Очевидно, что в условиях, когда приращение на­учного знания происходит значительно быстрее, чем сто лет тому назад, а диссертанты обязаны «вписывать» свое исследование в существующий научный теоретический контекст (список литературы в диссертациях по гумани­тарным наукам исчисляется несколькими сотнями еди­ниц), степень использования литературы и чужих мыслей в диссертациях совершенно иная, чем это было раньше».

7

_____

«От одиночества слон заговорил по-корейски»

История, которая расстраивает и воодушевляет одновременно: у юного слона, жившего в южнокорейском зоопарке, не было рядом ни одного сородича — потому он научился воспроизводить несколько слов (которые, очевидно, ему приходилось слышать чаще прочих). Это поражает еще и потому, что слоновья анатомия к этому совершенно не приспособлена.

«Кошик попал в заголовки статей несколько лет назад: он привлек туристов своей необычной способностью. Но теперь исследовали подвергли анализу эти звуки: они просили людей, для которых корейский был родным языком, записать то, что им слышится в записях слоновьего голоса. Они обнаружили, что помещая хобот в свой рот и тем самым помогая формировать звуки, он сформировал вокабуляр из пять корейских слов: «привет», «сиди», «нет», «лежи» и «хорошо». «Это просто удивительно, если вы учтете огромный размер слона и его длинную гортань и многие другие различия в анатомии. Например, у него хобот вместо губ — а он может имитировать высоту голоса своих смотрителей». К сожалению, никаких доказательств того, что Кошик осознает значение слов, которые он использует, нет».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter