Атлас
Войти  

Также по теме

Как выглядел арбуз 500 лет назад?

3 августа в Москве откроется 240 бахчевых развалов в Москве. Здесь можно будет купить арбузы и дыни, которые пока продаются только в магазинах и на рынках города. Арбузы уже давно стали привычным лакомством для москвичей в августе, но мало кто задумывается, как эта ягода выглядела несколько сотен лет назад. 

  • 68304

Современный арбуз — это продукт селекции. Несколько сотен лет назад он выглядел совершено иначе. При этом ее эволюция продолжается. Например, несколько лет назад Москву взбудорожала новость о квадратных арбузах в «Азбуке вкуса» за несколько десятков тысяч рублей.

Как выглядели некоторые фрукты несколько сотен лет назад, сегодня мы можем узнать только из картин живших в то время художников. Об этом подробно пишет Vox.

Судя по натюрморту итальянского живописца Джованни Станки, современный арбуз лишь отдаленно напоминает плод, который ели в XVII веке.

Photo

Christie Images LTD 2015

В правом нижнем углу художник изобразил разрезанный арбуз, совершенно непохожий на те арбузы, которые мы едим сегодня. Эта картина была написана примерно в 1645–1672 гг. По ней видно, насколько селекция меняет внешний вид выращиваемых людьми плодов.

Специалист по растениеводству из Висконсинского университета в Мадисоне Джеймс Ньенхуис использует старые картины на своих лекциях, где он рассказывает об истории селекции сельскохозяйственных культур. Это единственный способ узнать, как выглядела та или иная культура 500 лет назад, так как у нас нет возможности сохранять эти плоды.

Как менялся арбуз?

Изначально арбузы росли в Африке, однако затем их стали выращивать на Ближнем Востоке и на юге Европы. Примерно около 1600 года арбуз уже стал распространенной культурой европейских садов.

Древние арбузы вроде того, что изобразил Станки, скорее всего, тоже были вкусными, в них было высокое содержание сахара, их ели свежими, а также делали из них вино. Однако выглядел арбуз совершенно по-другому.

Cо временем люди вывели арбузы нового сорта, они стали более яркого красного цвета. Внутренняя мякоть арбуза на самом деле играет роль плаценты: она поддерживает его семена. Раньше в плаценте не было столько ликопина, который дает красный цвет. Однако через сотни лет селекции маленькие арбузы с белой мякотью превратились в большие ягоды, наполненные ликопином.

При этом цвет — не единственное, что люди изменили в арбузе. Последнее время ученые пытаются также избавиться от семян. Поэтому, возможно, в будущем современные арбузы также останутся только на фотографиях.

Photo

Christie Images LTD 2015/Shutterstock

Арбуз: прошлое и настоящее

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter