Атлас
Войти  

Также по теме

4 музея про космос

Накануне Дня космонавтики БГ узнал, где в Москве и Подмосковье можно испытать невесомость, попробовать космические тренажеры и забраться в космическую станцию

  • 9704

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Центр управления полетами

ЦУП

Центр управления полетами — самое крупное научно-исследовательское подразделение Института машиностроения — был создан в 1976 году для реализации российско-американского проекта «Союз» – «Аполлон». Отсюда раньше управляли станцией «Мир», а сегодня следят за спутниками и космическими аппаратами — рассчитывают траектории полета, ведут связь с космонавтами и выполняют другие, менее тривиальные и понятные простому человеку задачи.

Попасть в ЦУП можно (и нужно — это все-таки очень важное место и для российской, и для мировой космонавтики) — сотрудники водят экскурсии по всем залам, читают лекцию о работе и структуре центра и показывают хронику про работу космонавтов на орбите (все это занимает около двух часов). Впрочем, нужно иметь в виду, что это ни в коем случае не музей и существует он не для экскурсий — там действительно работают люди. Договариваться о посещении надо заранее, а если вы хотите пойти группой, то необходимо сделать официальный запрос. Кроме самого ЦУПа, имеет смысл зайти в музей ЦНИИмаш, расположенный неподалеку, — там есть модели ракет и списанный из центра пульт управления.

Адрес: Московская обл., г. Королев, Пионерская, 4

Тел.: (498) 602 95 35

Сайт


Музей космонавтики

Мемориальный музей космонавтики

Мемориальный музей космонавтики расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» — памятника, открытого в честь запуска первого искусственного спутника Земли 4 ноября 1964 года (по проекту архитекторов М.О. Барща и А.Н. Колчина и скульптора А.П. Файдыша-Крандиевского). Сам монумент высотой 110 метров построен из полированного титана, который используют при строительстве космических аппаратов. К монументу прилегает аллея Героев Космоса, неплохое место для прогулки. В самом музее есть разнообразная ракетно-космическая техника — спутники, шаттлы, эвакуационные капсулы в полную величину. Кроме того, там много интерактивного, в том числе разные тренажеры, идентичные тем, что используются в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина: тренажер транспортного космического корабля сближения и стыковки, виртуальный тренажер МКС, тренажер пилота поискового вертолета... Можно в реальном времени понаблюдать за МКС в миниатюре. С 1990-х годов осталась интерактивная кабина «Буран» с системой подвижности и панорамным стереоизображением.

Адрес: просп. Мира, 111

Тел.: (495) 683 18 26, 683 79 14

Сайт


Планетарий. Малый зал

Московский планетарий

Впервые планетарий открылся 5 ноября 1929 года. Тогда он был лучшим в стране, одним из лучших в мире и вторым в Европе (первый был в Германии). Проработал он до 1994 года, после чего начались приватизация, судебные тяжбы, реконструкция, споры акционеров, банкротство и продажа. В конце концов планетарий купил Департамент имущества Москвы, снова реконструировал и наконец открыл для посетителей.

Сегодня Московский планетарий включает в себя множество залов и экспозиций, а именно:

Лунариум. Двухэтажный интерактивный музей, состоит из двух отделов: «Астрономия и физика» и «Постижение космоса» — более восьмидесяти экспонатов, которые наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы. То, за что все так полюбили «Экспериментаниум»: можно создать облака и торнадо, сгенерировать электрическую энергию и узнать свой вес на других планетах.

Музей Урании. Первая часть музея посвящена истории планетария: документы, фотографии и раритетное оборудование, например детали аппарата «Планетарий», который в советские годы воспроизводил на куполе звездное небо. Вторая часть рассказывает о планетах Солнечной системы. В центре — шестигранник, на каждой грани которого объясняется про какое-нибудь явление, существующее благодаря Солнцу (фотосинтез, радугу, полярное сияние и пр.).

Звездный зал

Большой звездный зал. Это, собственно, то, что мы привыкли называть «планетарием»: купол, на который проецируется небо и более девяти тысяч звездных тел.

Малый звездный зал. Зал с купольным экраном, динамическими креслами и стереопроекцией. Сочетание этого оборудования с небольшим размером зала дает странное ощущение участия в фильме. Это не унылое 3D — тут, наверное, значительно больше.

4D-кинотеатр. Просто 4D-кинотеатр, в котором показывают фильмы на космическую тематику.

Парк неба. Музей под открытым небом с экспонатами классической и древнейшей астрономии — солнечные часы, индийская крылатая лестница в небо и прочие изобретения.

Кафе и бары. Всего четыре штуки, включая кафе «Телескоп» и «Ретрокафе».

Экскурсии оформляются на сайте.


Адрес: Садовая-Кудринская, 5, стр. 1

Тел.: (495) 221 76 90

Сайт


Звездный городок

Звездный городок

Официально называется Центром подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Был открыт в 1960 году; имя первого космонавта ему присвоили в 1968-м. Сейчас уже невозможно выяснить, кто первым стал называть его «звездным», но название прижилось.

Сам город разделен на две части, служебную и жилую. Живут там исключительно сотрудники центра, космонавты и их семьи — квартиры в городе не продаются до сих пор. Для того чтобы туда проникнуть, всегда нужно было проехать через контрольно-пропускной пункт, и в советское время о пропуске в Звездный мечтали все жители ближайших городов — там всегда, даже во времена самого страшного дефицита, можно было купить продукты. Теперь в служебную часть городка можно попасть на экскурсию, предварительно позвонив в официальное экскурсионное бюро.

Гидролаборатория

Гидролаборатория

Огромный бассейн, на дно которого погружают макеты космических кораблей. Нужен он, потому что в воде создается так называемая гидроневесомость, и условия работы в таком бассейне очень близки к условиям открытого космоса. Космонавты в скафандрах под надзором водолазов раз за разом выполняют работы, которые могут понадобиться в открытом космосе: инспектируют узлы, ставят научные эксперименты, ремонтируют, собирают фрагменты космических кораблей и т.д.

Центрифуга ЦФ-18

Служит для испытания космонавтов и оборудования в условии перегрузок. В кабине центрифуги можно изменять газовый состав, температуру и влажность, чтобы испытания соответствовали реальным условиям запуска того или иного аппарата. Общий вес вращающейся части центрифуги — 300 тонн, вращает ее двигатель мощностью 6 мегаватт. В отдельной комнате расположен пульт врача, через который ведется видеоконтроль и связь с испытуемым. На монитор врача выводится электрокардиограмма, пульс, частота дыхания и давление в мочке уха и плече испытуемого. На базе ЦФ-18 также создан специализированный динамический тренажер управляемого спуска космического корабля «Союз-ТМА».

Музей им. Гагарина

Музей космонавтики им. Ю.А. Гагарина

Музей был основан по инициативе самого Гагарина. В нем рассказывается история пилотируемой космонавтики от корабля «Восток» до МКС. Кроме того, в музее можно увидеть разнообразные документы и предметы, рассказывающие о российской космонавтике, — личные вещи Юрия Гагарина и Сергея Королева, космические корабли и их макеты, скафандры и прочее снаряжение космонавтов, научное оборудование и приборы, побывавшие в космосе, и пр.

Копия станции «Мир»

В точную копию советской орбитальной станции «Мир», затопленной одиннадцать лет назад, пускают посетителей — можно походить по каютам и все потрогать.

Помимо этого, в Звездном тоже есть планетарий — не такой эпичный, как московский, но зайти на лекцию и посмотреть на звездное небо можно. В сувенирном магазине продают атрибутику с Гагариным, макеты ракет и звездные кристаллы.

Адрес: Московская обл., Звездный городок

Тел.: (495) 968 60 98, (903) 239 19 39

Сайт

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter