Атлас
Войти  

Также по теме

Ошибка доцента Судакова

Журналисты уличили сотрудника МГИМО в том, что он незаконно присвоил себе PhD Гарварда. Представители вузовского сообщества рассказали БГ, как проверить на подлинность заграничную ученую степень

  • 7432
Гарвард

Jie_and_Yi/flickr

Во вторник по собственному желанию из МГИМО был уволен доцент Сергей Судаков, до этого возглавлявший кафедру глобальных информационных процессов и ресурсов.

Настоящей причиной неожиданного и скоропалительного ухода Судакова из вуза стал недавний скандал, связанный с его загадочной научной степенью Гарвардского университета. На сайте МГИМО сообщалось, что в 2005 году Судакову была присвоена степень PhD (доктор философии) за защиту диссертации по политической экономии и управлению; утверждение это было подкреплено сканом соответствующего сертификата на бланке Гарвардского университета за подписью прежнего президента Гарварда Лоуренса Саммерса. Для того чтобы уточнить, действительно ли Судаков защищался в Гарварде, журналисты Lenta.ru отправили в Гарвард запрос, на который получили отрицательный ответ. На вопрос о том, как это могло произойти, представитель администрации МГИМО заявил «Ленте», что Сергей Судаков якобы защищал диссертацию в России, но получил при этом сертификат Гарварда. Сам Судаков никаких комментариев по поводу случившегося не дает. БГ спросил у представителей вузовского сообщества, как МГИМО мог не заметить фальсификации. 


Станислав Алексеев, ученый секретарь диссертационного совета при Государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга Московского государственного университета:

«В России сам по себе сертификат  PhD западного вуза — пустая бумажка, которая ни о чем не говорит.  В любом вузе должны спрашивать свидетельство об эквивалентности (документ, подтверждающий соответствие зарубежных дипломов/научных степеней российским. — БГ). Без этого документа руководство не может учитывать зарубежную степень при приеме на работу. 

Так что для начала нужно пройти официальную процедуру нострификации, устанавливающую эту эквивалентность, а этим занимаются Минобрнауки и Рособрнадзор. Для установления эквивалентности проверяются документы и только потом выдается свидетельство.  А если свидетельство есть, но степень не подтвердили, то нужно задавать вопросы тем, кто устанавливал эквивалентность: на каком основании был выдан этот документ».


Наталья Тихомирова, ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, руководитель комиссии по международному сотрудничеству Российского союза ректоров:

«В российских вузах не существует единого механизма проверки предоставляемых дипломов на подлинность, поскольку нет обязательных установленных правил, согласно которым следует проверять эти документы. Все зависит от работодателя, это исключительно желание и инициатива самого вуза: если есть какие-то сомнения или вопросы, он имеет право проверить». 


Григорий Канторович, проректор НИУ «Высшая школа экономики»:

«Кто-то трудится не один год, чтобы получить научную степень, а кто-то занимается подтасовками. Конечно, это недостойно высшей школы.

Возможность такой махинации, думаю, связана с тем, что на Западе и в частности в Гарварде есть большое количество других степеней, не академических. Это программы дополнительного образования, например MBA или какие-то другие курсы. Если речь идет о таком дополнительном образовании, его можно получить даже дистанционно, и бывает так, что эти сертификаты потом выдают за дипломы о получении степени. Очень часто никто не смотрит, что там написано, — главное, что написано на бланке Гарварда. Наши кадровые службы не привыкли работать с такими документами». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter