1
_____
Моня Бейкер и Nature
«Клетки мозга, сделанные из мочи»
Звучит как саркастическое замечание про умственные способности собеседника, но на деле является прорывом в регенеративной медицине: обнаружена методика, позволяющая восстанавливать нейроны на основе клеток, экстрагируемых из мочи. Этот метод сопряжен с гораздо меньшим риском образования злокачественных опухолей, чем использование стволовых клеток — а заодно вызывает куда меньше этических вопросов и позволяет не пугать маленьких детей собиранием образцов их крови и кожи.
Цитата:
«Пей с коллегами перенесли клетки в питательную среду, использующуюся для нейронов, и обнаружили, что в лабораторных условиях из этих перепрограммированных клеток в итоге образовались функциональные нейроны. Когда команда повторила эксперимент и перенесла клетки в мозг новорожденных крыс, они не привели к образованию опухолей. Наоборот, когда мозг изучался четыре недели спустя, клетки уже приняли форму нейронов и обзавелись их молекулярными маркерами. Предшественники нервной ткани размножаются в выращенной культуре, так что исследователи могут получить большое количество клеток для своих экспериментов. Получение клеток в достаточных количествах ранее было проблемой в случае методик «прямого перепрограммирования», в результате которого нейроны образуются быстрее, чем в случае производства и дифференцирования клеток iPS. «Это действительно может все ускорить», — сообщает Джеймс Эллис, врач-генетик из Детской Больницы Торонто в канадском Онтарио (он создает специфические клетки iPS для разных пациентов с целью изучения аутизма и близких к нему болезней)».
2
_____
Елена Наймарк
«Гориллы-экстраверты живут дольше»
Отличные новости для тех, кто любит на выходных сходить куда-нибудь с друзьями, имеет длиннющий список контактов в телефоне и не стесняется рассказывать о себе всяческие истории: показанная психологами корреляция экстравертности с продолжительностью жизнью у людей подтверждается и для наших ближайших сородичей, горилл (то есть существуют все основания полагать, что это выработавшийся эволюционный механизм).
Цитата:
«Учитывая все факторы, в среднем гориллы-экстраверты живут дольше, чем их более замкнутые товарищи. Увеличение экстравертности примерно на четверть удлиняет жизнь в среднем на 30%. Этот результат не зависел от разницы в содержании горилл в разных зоопарках. Не зависел он и от численности групп, в которых жили гориллы, то есть и в больших группах, и в маленьких, где горилле труднее проявить себя и есть все условия для превращения в интроверта, все равно экстраверты жили дольше. А вот нервозность, боязливость, как выяснилось, не коррелируют с продолжительностью жизни — какой бы эксцентричной и тревожной ни была горилла, она живет столько же, сколько и ее спокойный и уверенный в себе сородич.
Каков механизм этой зависимости, остается только гадать. Отдаленной подсказкой может, вероятно, служить другое исследование (см. John P.Capitanio, 2011. Individual differences in emotionality: social temperament and health, PDF, 105 КБ), проведенное на макаках-резусах. Контактные и темпераментные макаки-резусы демонстрируют более быстрый иммунный ответ, чем их замкнутые товарищи. Автор этого исследования заключил, что более лабильная дофаминовая система у темпераментных особей генерирует раздражение лимфоидной ткани, отсюда и эффективная иммунная реакция».
3
_____
Джордж Дворски
«Причины, по которым вам, вероятно, стоит прекратить есть пшеницу»
В полемической колонке ведущего блогера io9 Дворски предполагается, что частичный или полный отказ от пшеницы позволит человечеству избавиться от большого числа проблем со здоровьем — и влиянием глютена, о котором диетологи трубят на всех углах последние несколько лет, все это не ограничивается.
Цитата:
«Пшеница также приводит к повышению уровня сахара в крови. Как замечает Дэвис, гликемический индекс пшеницы очень высок (вы только взгляните на графики, предоставляемые исследователями из Гарварда и сравнивающие различные виды пищи). Она содержит амилопектин А, который повышает уровень сахара в крови эффективнее, чем почти любой другой углевод, включая обычный пищевой сахар. Как следствие, два куска цельнозернового хлеба увеличивают уровень сахара в крови сильнее, чем один шоколадный батончик. Злоупотребление пшеницей, по словам Дэвиса, приводит к появлению «глубоких внутренних отложений жира». Пшеница также может послужить катализатором эффектов, незаметных поначалу. Маленькие частицы липопротеинов низкой плотности образуются в результате поедания большого количества углеводов — а эти частицы ответственны за возникновение атеросклеротических плашек, которые, в свою очередь, вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульты. Между прочим, было показано, что диета, не включающая в себя пшеницу, может улучшить восприятие глюкозы у людей с ишемической болезнью».
4
_____
Иван Курилла
«Фальшивые публикации и имитационная наука»
Крайне доходчивое описание кризиса в аттестационной системе высшего образования страны — как, увы, подтверждается в последние недели (см. Андриянов, Бурматов — далее везде), системного и охватывающего все контрольные органы.
Цитата:
«Многие коллеги отмечают, что в течение последних лет стало душно работать. Главной причиной этого стал объем бессмысленных бумаг, которые необходимо заполнять вместо того, чтобы заниматься наукой и образованием. Диктатура бюрократии — наравне с хронической недоплатой — главная причина бегства ученых из России и из университетов. Бесконечные отчеты и планы, детальные до полного абсурда, многотомные «учебно-методические комплексы», по несколько раз за год переписанные в соответствии с разными требованиями, «система менеджмента качества», подробное описание трудоустройства всех выпускников кафедры, включая давно пропавших из виду (это ведь новое требование министерства, важное для рейтинга вуза!), сотни страниц заявок и отчетов по госконтрактам… Появляется ощущение, что вместо реальной жизни профессора и доценты на работе занимаются строительством какой-то параллельной бумажной вселенной, где все бумаги соответствуют одна другой, но при этом ни одна из них не имеет отношения к реальности.
Поскольку выполнить все требования содержательно невозможно — на это не хватит ни сил, ни времени, даже если совсем перестать читать лекции и писать научные статьи, — ученые начинают заниматься тихим саботажем. В отчеты вставляются бессмысленные данные (по принципу «каков вопрос — таков ответ»), любые тексты для начальства подгоняются под требования сверху, а не под реальные данные.
И ужесточение требований ВАКа в этом контексте представляется как еще один бюрократический пресс, а обман ВАКа (если он прошел незамеченным) — как еще одна доблесть научного работника. Так системное недоверие государства становится фактором, способствующим «уходу» части ученых в оппозицию формальным требованиям: между решением не писать глупые отчеты и решением не печатать статьи в списке ВАКа есть определенная взаимосвязь».
5
_____
Хесус Диас
«Потерян контроль над спутником из Северной Кореи: почему это очень плохо»
Мониторинг со стороны США и других стран показывает, что Северная Корея больше не контролирует успешно выведенный ею на орбиту спутник — что пугает весь мир. И дело не только в том, что ракеты, подобные использованным в этом запуске, могут переносить между континентами ядерные боеголовки.
Цитата:
«Первое столкновение между двумя спутниками произошло в 2009 году, когда американский коммуникационный спутник Iridium весом 1 235 фунтов, запущенный в 1997 году, столкнулся с неработающим российским спутником из 1993 года (он весит одну тонну). Тогда NASA обвинило русских. Столкновение навредило не только функционирующему Iridium, но и все остальным. Космос велик, но в нем полно мусора. И, как доказала та авария, случайностей не избежать. Мы умеем следить за маленькими обломками, но столкновения в космосе приводят к возникновению частиц, мониторить которые мы не в состоянии. Тысячи объектов, могущие возникнуть в результате подобного несчастного случая, подвергают риску спутники, космические корабли и жизнь астронавтов».
6
_____
Артем Темиров
«Бог должен стать кем-то вроде Санта Клауса»: Дэниел Деннет о том, как признаться себе в атеизме»
Апология всеобщего атеизма, прочитанная как лекция одним из близких соратников Ричарда Докинза — довольно радикальная, но, удивительным образом, не ищущая антагонизма.
Цитата:
«Недавно мы вместе с коллегой Линдой Ласколой делали исследование о священниках, являющихся тайными атеистами, то есть неверующими. Для первого исследования мы проинтервьюировали 5 священников. Когда мы разговаривали с ними, то подметили, что некоторые из наших респондентов, даже несмотря на свое согласие участвовать в этом исследовании, не хотели называть себя атеистами. Недавно мы поместили объявление в газету The National Catolic Reporter, и я бы хотел обратить внимание на один небольшой пассаж в тексте. В нем говорится: «Ищем тех, кто испытывает расхождение между тем, что они думают о Боге и вере, и тем, что они должны думать по ожиданиям прихожан». Мы не могли употребить в тексте слово «атеисты», иначе бы объявление не взяли, но есть большое число пасторов, считающих, что то, во что верят они, не совпадает с тем, что об их вере думают прихожане. И это причиняет им реальные страдания. И все же священнику очень трудно признаться себе, что он атеист. Есть разные причины. В Америке слово «атеист» отсылает к ужасным вещам. Это также вызывает когнитивный диссонанс, ведь все же священники — служители Бога. Но наверное, самой главной причиной является так называемое «падение Конкорда» — то есть необратимые издержки. Отказаться от того, что ты делал всю свою жизнь и во что вложил так много сил, крайне сложно. Понятное дело, что мы, атеисты, подобных чувств не испытываем. Мы испытываем трудности с тем, чтобы признаться себе, что мы атеисты».
7
_____
Нидхи Суббараман
«Искусству сыроварения 7 500 лет»
На территории современной Польши обнаружены археологические доказательства того, что секреты изготовления мягкого сыра были найдены человеком еще в эпоху неолита. Таким образом, выходит, что сыр — это один из символов перехода от охоты и собирательства к земледелию и оседлому образу жизни.
Цитата:
«Изготовление сыра открывало фермерам неолита путь к максимально эффективному использованию тех ресурсов, что предоставляли их стада. Древние люди не были способны переваривать сахара, находящиеся в молоке (в частности лактозу) после выхода из детского возраста; однако сыры, приготовленные традиционным способом, содержат гораздо меньшие количества лактозы, чем свежее молоко.
«Изготовление сыра позволило им избежать проблемы неперевариваемости молока, не чувствовать себя плохо по этой причине», — сказал Эвершед. «Это только один маленький шаг — но теперь мы яснее видим картину перехода от кочевого образа жизни к оседлому», — сообщает Хезер Паксон, культурный антрополог из Массачусетского технологического института в Кембридже (она изучает малых производителей сыра в США). Она предполагает, что люди неолита могли створаживать молоко при помощи бактерий, которые можно обнаружить в природе, — а в результате сыр мог напоминать современную моцареллу, только полную комков».