Атлас
Войти  

Также по теме

Комплексный объед

Глава службы финансового контроля Департамента образования Алена Шахова рассказала БГ о том, как сложно в детском саду уследить за котлетами, что скрывает мусорный контейнер и почему ответственность за повара должен нести поставщик

  • 13669
Продуктовая корзина повара

В распоряжении БГ оказалась статистика, полученная при финансовой проверке 10 детсадов из разных округов Москвы. Мы смоделировали приблизительную продуктовую корзину детсадовского повара. А цифры обозначают, сколько украденного продукта (в сумме по 10 учреждениям) обнаружилось при ревизии

Алена Шахова
Алена Шахова

Глава службы финансового контроля
Департамента образования

— В сентябре БГ опубликовал письмо московских родителей Сергею Собянину. Родители были возмущены тем, что работу поваров в детских садах теперь будут контролировать не заведующие детсадов, а поставщики продуктов. Качество питания в учебных учреждениях всегда вызывает споры. На ваш взгляд, какова сейчас реальная ситуация?

— Когда в детсадах ввели новое меню, среди родителей поднялась волна недовольства. А теперь переживают из-за поваров. Но, по моему опыту, главная проблема детского питания вовсе не в меню и не в недостаточном контроле над качеством еды. А в том, что повара крадут продукты мешками — по всей Москве. Это очень распространенная история. И конечно, ребенок не будет сыт кашей, в которую недоложили молока и масла. Так что если хотите нормального питания для своих детей — встречайте повара после работы и смотрите, что у него в пакетах.

— Сколько продуктов может вынести повар?

— За один день мы можем зафиксировать нарушения на сумму до 25 000 рублей. Также наши сотрудники выявляют и незначительные нарушения. Например, в одном из детских садов по итогам дня недосчитались литра борща и 16 фрикаделек.

— А по какой схеме обычно крадут? Выносят сразу или устраивают «заначки»?

— У нас в отчетах фиксируется два основных типа нарушений. Недостача продуктов — это то, что уже унесли с территории учебного заведения. И излишек — то, что уже отложили себе, но еще не успели забрать. Такие продукты оседают на пищеблоке, в кладовой, в раздевалках сотрудников или на улице около служебного выхода. Иногда еду прячут даже в перевозных контейнерах для мусора — удобная маскировка. Бороться с этим очень сложно. Наверное, это вопрос менталитета — сотрудники начинают воспринимать ресурсы учреждения как свои собственные. Недавно ко мне приходила директор одного кадетского корпуса — жаловалась, что за поварами невозможно усмотреть. Их даже начали прогонять через охрану — все выходили с маленькими сумками, но продукты все равно продолжали пропадать. Видимо, их в мешках перекидывали через забор. Так что воровство — проблема не только дошкольных, но и общеобразовательных учреждений. Но в школах за поваров отвечает поставщик, а к нему легче предъявить претензии. Новая система не может полностью уничтожить воровство, но она поможет лучше следить за персоналом.

— Каким же образом?

— У заведующей детского сада появится стимул контролировать поваров. Ведь одно дело, когда это «своя» баба Маня, которая здесь уже 30 лет работает. Тем более что повара, видимо, иногда делятся наворованными продуктами с заведующими — чтобы закрывали на это глаза. И совсем другое дело — когда это человек поставщика. Заведующая может спрашивать с него со всей строгостью. И если нарушения будут доказаны, на поставщика наложат штраф — ему придется вернуть стоимость краденых продуктов обратно в городской бюджет.


«Иногда еду прячут даже в перевозных контейнерах для мусора — удобная маскировка»

— Но если придется возвращать ровно столько же, сколько украл, риск невелик. В чем тогда смысл наказания?

— На пищеблок продукты привезены, но из-за недобросовестности повара не будут оплачены заказчиком. Будете вы держать такого работника? Кроме того, любой такой инцидент — пятно на репутации поставщика. И в следующий раз он не сможет выиграть конкурс. Так что увольнять недобросовестных поваров в его же интересах.

— Но и над ним должен быть какой-то независимый контроль.

— В новом контракте контроль прописан очень жестко и подробно. Контролировать должны и заказчики, и потребители услуг — то есть сами детские сады. И управляющие советы садов, то есть сами родители. Мы сейчас выходим на проверки вместе с родителями и МосГИК, проверки продолжатся и в следующем году.

Кроме того, по санитарным нормам, у заправленного салата или омлета срок реализации — полчаса. За полчаса его по Москве никуда не доставишь — так что еда все равно будет готовиться на месте, в детсадах. Тем более что меню должно быть согласовано с Роспотребнадзором, да и СанПиНы никто не отменял.


«Кроме того, по санитарным нормам, у заправленного салата или омлета срок реализации — полчаса. За полчаса его по Москве никуда не доставишь — так что еда все равно будет готовиться на месте, в детсадах»

— А детские сады могут отказаться от участия в этой системе?

— Да, это добровольный выбор администрации. Но когда заведующим детских садов предложили перейти в такой режим, подавляющее большинство сразу же согласилось. Видимо, из служебного рвения. Честно говоря, мы были озадачены — ожидали, что процесс пойдет более плавно. Еще один нюанс — по новой системе контракт с поставщиком будут заключаться как на один год, так и на три года по желанию заказчика. Поэтому поставщик больше заинтересован в том, чтобы поставить в школах новое оборудование, нанимать квалифицированных поваров — чтобы все это работало долгосрочно.

И еще немаловажный момент — питание самого персонала в детсадах. Раньше, как показывали проверки, сотрудники зачастую ели «из общего котла» — в пользу сотрудников урезались порции детей либо заказывалось питание на фактически отсутствующих детей. Теперь на питание для взрослых есть возможность заключать отдельный договор.

— А сколько детсадов обошлось без продуктовых «утечек» — скажем, за последний год?

— Давайте для удобства считать «чистыми» те учреждения, где сумма нарушений составила меньше 500 рублей. С января мы проверили 164 детских сада, из них без нарушений — 23. То есть всего 14%.

— И заведующим все это сходило с рук?

— Нет, по итогам проверок многие из них были уволены. Мы не заставали их с продуктами, но неспособность контролировать происходящее в саду — это тоже достаточное основание.

Маргарита Коровец, исполнительный секретарь общественной организации «Родительский контроль»:

«Достоинства новой системы сильно преувеличены. Во-первых, те, кто воровал, не перестанут этого делать. А во-вторых, заведующим станет даже удобнее их покрывать. Ведь теперь они формально не несут ответственности за процесс приготовления пищи — а между собой можно договориться о чем хочешь. Кроме того, теперь некому будет предъявлять претензии по качеству продукции. Заведующие будут сваливать все на поставщика. А поставщик скажет, что еда готовилась на территории детского сада, так что все возможные проблемы — оттуда. Досточно посмотреть на школы — там уже ввели питание от поставщиков, а кормят гораздо хуже, чем в детских садах».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter