Атлас
Войти  

Также по теме

Из московских вузов самыми неэффективными оказались технические

Минобрнауки составило перечень малоэффективных вузов Центрального федерального округа. В числе прочих, в него попали РГГУ, РГСУ и МАРХИ. БГ разобрался, по каким критериям эти университеты отнесли к отстающим

  • 95157

flickr

При составлении черного списка Минобрнауки руководствовалось пятью критериями. Во-первых, учитывался средний балл ЕГЭ абитуриентов бакалавриата и магистратуры. Во-вторых, число научно-исследовательских работ — в расчете на одного сотрудника. В-третьих — процент иностранных студентов в общем выпуске. Кроме того, подсчитывались доходы вуза из всех источников (в расчете на одного научно-педагогического работника). И общая площадь учебно-лабораторных зданий, принадлежащих вузу (сколько квадратных метров приходится на одного студента).

У каждого региона — свои пороговые баллы по этим показателям. В Москве эффективным считается вуз, в котором средний балл ЕГЭ поступивших —  не ниже 63, а на каждого студента приходится не меньше 13 кв. м университетской площади. К тому же в вузе должно учиться не менее 3% иностранцев и его доход должен быть не меньше 1 500 000 рублей в расчете на одного преподавателя. Неэффективными признали университеты, «провалившиеся» по четырем пунктам из пяти. 

В списке отстающих вузов больше всего технических — целых шесть. А вот медицинских — ни одного, несмотря на прошлогодний скандал со Вторым медом. В документе Минобрнауки, попавшем в распоряжение БГ, можно увидеть, в чем конкретно провинился каждый вуз. Например, у РГГУ все в порядке со средним баллом по ЕГЭ (68, 97) — но на одного студента приходится всего 8 квадратных метров. К тому же показатели дохода оставляют желать лучшего. В РГСУ — наоборот, очень просторно, но поступить в него можно, не набрав и 60 баллов по ЕГЭ. А в МАРХИ проходной порог и того меньше — 45 баллов. 

Вопрос о том, стоит ли подходить к любому вузу — от литературного до металлургического — с одними и теми же мерками, конечно, остается открытым. Например, было бы странно ожидать от Литинститута имени Горького высоких доходов или научной активности. К тому же само по себе наличие научных работ не так важно, как индекс цитируемости, который в документе во внимание не принимается. В западных рейтингах вузов обычно подсчитывают не только число иностранных студентов, но и приглашенных иностранных преподавателей. И, наконец, один из главных критериев успешности вуза — трудоустройство выпускников — вообще не был учтен.

В любом случае, на вузах, попавших в черный список, рано ставить крест — не обязательно, что их закроют. Первые предложения экспертов на эту тему можно будет услышать уже 6 ноября, когда пройдет первое заседание рабочей комиссии по Москве. 

Полный список неэффективных вузов Москвы

1. Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М.Ипполитова

2. Государственный специализированный институт искусств

3. Государственный университет управления

4. Литературный институт имени Горького

5. Московский архитектурный институт

6. Московский государственный вечерний металлургический институт

7. Московский государственный гуманитарно-экономический институт

8. Московский государственный открытый университет

9. Московский государственный технический университет «МАМИ»

10. Московский государственный университет дизайна и технологии

11. Московский государственный университет технологий и управления

12. Московский педагогический государственный университет

13. Российский государственный гуманитарный университет

14. Российский государственный социальный университет

15. Российский государственный торгово-экономический университет

16. Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

17. Государственный университет по землеустройству

18. Московский государственный агроинженерный университет

19. Московский государственный университет природообустройства

20. Московская государственная академия водного транспорта

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter