Атлас
Войти  

Также по теме

Фальшивые диссертации начали выявлять десятками

С 2007 по 2012 год в России ежегодно лишались степени не более одного-двух человек. На этом фоне впечатляюще выглядит первый этап работы комиссии Минобрнауки по экспертной оценке диссертаций в МПГУ. Среди 25 выявленных нарушителей — и директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, чью диссертацию общественность разглядела буквально под микроскопом. БГ первым изучил решения и предложения комиссии. 

  • 16615
postgraduate

WorldBankPhotoCollect/flickr

Комиссия Минобрнауки (возглавил ее замминистра Игорь Федюкин, в ее составе, к примеру, биолог, член КСО Михаил Гельфанд и декан истфака ВШЭ Александр Каменский) произвела выборочную проверку диссертаций, защищенных в диссовете Московского педагогического университета (МПГУ) по специальности «отечественная история». С 2007 года в этом диссовете защитилось 44 доктора наук и 190 кандидатов. Из них министерская комиссия проверила «19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, по которым указанные в авторефератах публикации не соответствовали информации научных изданий, представленной в открытых источниках». В распоряжении БГ оказался доклад комиссии о проделанной работе.

Из 25 фальшивых диссертаций 6 написаны вузовскими преподавателями из РГСУ, 4 — из МПГУ, 3 — из Армавирского педагогического госуниверситета, 2 — из Университета управления при Правительстве Москвы, 2 — из Гуманитарного университета им. Шолохова. По одному диссертанту из юрфака МГУ им. Ломоносова, Института международного права и экономики им. А.С.Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета им. К.Д.Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

Комиссия направила запросы в 29 редакций научных журналов и 8 организаций, которые выступали как ведущие организации по написанию диссертации. Их ответы позволяют считать, что при защите ряда диссертаций в диссертационном совете были допущены серьезные нарушения процедуры защиты и не соблюдены требования, предъявляемые к диссертациям.

Например, авторы 24 диссертаций  указали в авторефератах несуществующие публикации. У кого-то из них доля неподтвержденных публикаций составляет 33%, а у кого-то все 100%. При этом средний показатель липовых публикаций — 73,9%. В 5 случаях один и тот же источник некорректных заимствований фигурировал в двух заключениях об оригинальности. В трех случаях некорректные заимствования были взяты в том числе из научных работ официальных оппонентов по диссертациям соответствующих соискателей.

Из 25 человек лишить диссертации предложено у 17 человек. Вот пофамильный список.

 По ходу дела перечень«серых» научных работ пополнился еще 60 диссертациями, две из которых были сняты с защиты в ходе работы комиссии. А несколько уже известных  историй получили свое продолжение.


Андрей Андриянов

По данным комиссии, диссертация директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова списана на 53,9%, а РГСУ отрицает, что бывший студлидер и народный фронтовик писал ее на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета. В РГСУ также заявили, что подписи отдельных ответственных лиц и заключения кафедры истории Отечества по его диссертации были подделаны. Комиссия Минобрнауки предлагает МГУ, где  работает Андриянов, а также организациям, где якобы выполнялись диссертации или к которым был прикреплен соискатель и от имени которых были выданы подложные заключения по диссертациям, обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.


Владимир Тор

Диссертация Владлена Кралина (он же Владимир Тор, один из лидеров русских националистов), на явные нестыковки в которой в ноябре обратили внимание корреспонденты «Ленты.ру», отсутствует в Российской государственной библиотеке, поэтому комиссия Минобрнауки рекомендовала проверить его работу позже, уже в следующей порции потенциально фальшивых диссертаций. Напомним, журналисты нашли в работе Тора явные заимствования, а заявленные публикации в ваковских изданиях не соответствовали действительности.


Владимир Бурматов

Бывшему зампреду комитета Госдумы по образованию, обвиненному блогерами в плагиате, повезло: он не защищался в диссовете МПГУ, поэтому на этот раз его дело комиссия Минобрнауки не рассматривала. Однако она выдвинула важнейшее предложение — снова установить «срок давности по отмене решений о присуждении ученых степеней в несудебном порядке 10 лет». Напомним, что в 2011 году ВАК принял решение сократить срок апелляций до 3 лет. Именно это позволило,  пожалуй, самому высокопоставленному (из выявленных) обладателю фальшивой диссертации не лишиться степени и звания. По крайней мере пока. Сейчас юристы решают, может ли решение министерства о сокращении срока апелляции быть опротестовано в случае с Бурматовым, ведь оно носит характер подзаконного акта, то есть внутреннего документа.


Кто виноват?

Комиссия Минобрнауки пришла к выводу, что в работе диссертационного совета МПГУ «имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер, по сути, речь идет о массовых фальсификациях». «Была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций, а затем зачастую даже не депонировались в РГБ», — значится в официальном заключении комиссии.

Подобные массовые фальсификации не могли происходить без ведома как минимум некоторых членов и руководства диссовета, его ученого секретаря, научных руководителей и официальных оппонентов. Есть у чиновников претензии и к руководству МПГУ, которое не контролирует научную жизнь вуза и качество работы диссертационных советов, и к ВАК, которая «не обеспечила в должной мере и контроль за деятельностью самого диссовета». Причем председатель диссовета Александр Данилов еще и занимал пост заместителя председателя экспертного совета ВАК по истории.


Что дальше?

В ближайшее время, комиссия продолжит свою работу, а первые результаты обсудит Общественный совет при Минобрнауки. Также будет создан Совет по научной этике. Комиссия Минобрнауки считает целесообразным лишить выявленных 25 «ученых» их степени (кандидат или доктор наук), а значит, и звания (доцент, профессор). По предложению Минобрнауки диссовет МПГУ будет закрыт.

Профессор Данилов, скорее всего, выйдет из состава экспертного совета ВАК по истории и не сможет занимать руководящие посты в диссоветах и аналогичных структурах. Аналогичное предложение сделано и в отношении других членов совета и некоторых руководителей МПГУ.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter