Пока Агентство оборонных исследовательских проектов США разрабатывает систему, способную распознать потенциальных преступников по видеозаписям, сделанным в общественных местах, Госдума предлагает свои меры борьбы с маньяками — и тоже в стиле фильма «Особое мнение». Будущих нарушителей закона могут начать искать еще в школах. Член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков предложил создать единую службу психологического контроля.
Антон Беляковдепутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» |
— Как будет работать эта служба?
— Я по первому образованию детский врач и считаю, что профилактика психических отклонений обойдется государству куда дешевле, чем их лечение. Ведь психиатрия и наркология сейчас находятся в крайне запущенном состоянии. Я не пытаюсь изобрести велосипед — такая система работает во многих западных странах. В чем суть: учителя проходят специальную психологическую подготовку, их учат определять критические ситуации и признаки потенциально опасных психических отклонений. Скажем, кто-то склонен к насилию, или связывается с дурной компанией, или становится изгоем в классе. Или интересуется жестокими фильмами — тот же Виноградов любил «Прирожденных убийц». Это, конечно, еще не показатель, но все же тревожный маячок. В таком случае учитель должен просигналить специальному психологу, и ребенка отправят на обследование. И проблему можно будет решить до того, как она из психологической перерастет в психиатрическую.
— Но сейчас от психологов в школах активно избавляются. Вы предлагаете все вернуть?
— Нужно не просто нанять штат психологов, но и разработать новую методологию работы с детьми. Но мне кажется, что для профилактики будет достаточно одной вакансии на 10 школ.
— А какие ведомства должны отвечать за разработку критериев?
— Это должны решать Минобрнауки и Минздравсоцразвития. Я надеюсь, что соответствующие поправки будут включены и в закон «Об образовании».
— Но ведь психопат может со стороны выглядеть вполне обычно. А подозрения учителей будут в первую очередь падать на типичных аутсайдеров.
— Если человек специально подготовлен, он сможет отличить и психопата. Главное — научить педагогов формулировать свои ощущения. На самом деле, психиатрия — это точная наука, точнее, чем хирургия. Сейчас компьютер может определить психологическое отклонение с помощью специального теста — даже если человек будет ставить крестики наугад. Кроме того, психологи могут периодически проводить мониторинг и беседовать со всеми детьми.
— А что делать с ребенком, которого определили как потенциально опасного? Вы не боитесь, что это может стать клеймом на всю жизнь?
— После обследования психолог выносит вердикт — например, «моя помощь не нужна». Или «нужна консультация психиатра». Или дневной стационар, в зависимости от проблемы. Это будет решаться уже индивидуально.
А насчет того, что это может испортить репутацию школьнику, — мне кажется, это бред. У нас все дети должны проходить диспансеризацию в школе, проходить осмотр у лора, офтальмолога, терапевта. И этого никто не стесняется. Почему надо стесняться визита к психологу?
— И все-таки такие обследования должны быть анонимными?
— Это все нюансы. Главное — сделать правильный выбор: либо мы не обращаем внимания на проблемы и ведем детей к врачу только в самых запущенных случаях, либо вкладываем деньги в профилактику. С таким числом детских суицидов, как у нас, мне кажется, ответ однозначен.
Антон Сорин, детский психолог:
«Эта система абсолютно неприемлема. Ведь на самом деле практически невозможно определить критерии поведения, по которым можно было бы определить будущего преступника в нежном возрасте. Да и во взрослом тоже. Скажем, основная масса советских маньяков была прекрасно социально адаптирована. Например, серийный убийца Анатолий Сливко был заслуженным учителем СССР. Большинство американских маньяков тоже прекрасно справлялись с повседневными делами, больше половины служили в армии — а значит, не раз успешно проходили психологические тесты. Так что отличить психопата от нормального человека непросто. А все эти психологические службы — наукообразный бред, нагнетающий паранойю».